Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ

Режиссер не уверен в художественной ценности таких произведений

27.10.2016 в 09:26, просмотров: 71281

Кинорежиссер Андрей Звягинцев потребовал от властей прекратить вмешиваться в работу художника, а также напомнил, что госзаказ, о котором говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, создается на деньги налогоплательщиков.

Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ

В понедельник, 24 октября, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью об идеологическом терроре властей по отношению к искусству. По его словам, сейчас на искусство осуществляются "грубые, наглые, прикрывающиеся высокими словами о патриотизме" наезды. Запрет цензуры — "величайшее событие векового значения", а у кого-то "чешутся руки" это изменить, отметил Райкин.

Эмоциональный спич руководителя "Сатирикона" вызвал широкий общественный резонанс. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков согласился, что "цензура недопустима", однако призвал не путать её с госзаказом. По его словам, если государство дает деньги на постановку, оно "вправе обозначить ту или иную тему".

В ответ Андрей Звягинцев, режиссер нашумевшего фильма "Левиафан," написал критическую колонку в газете "Коммерсант". По его мнению, "совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост", а "отрицать это может только лжец или невежда".

Почти ни один проект не создается без участия государства, а соответственно, всех их можно назвать "госзаказом", продолжает Звягинцев. По его словам, "жалкие поделки", которые заказывает государство, — "очень ограниченные — и ремесленным исполнением, и узостью взгляда на предмет, притом любой предмет".

Звягинцева возмущает уверенность власти в том, что деньги, которые она выделяет на те или иные постановки, принадлежат ей. "Деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать", – пишет он.

Режиссер также обращает внимание, что Песков не стал комментировать слова Райкина о "чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии".

По мнению Звягинцева, "государство предпочитает всего этого не замечать", так как "активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений".