«Родина электричества» откроет Платоновский фестиваль

В Воронеже впервые покажут единственную оперу по текстам писателя

01.06.2017 в 16:04, просмотров: 2747

С завтрашнего дня Воронеж превращается в огромную культурную площадку — две недели разные площадки этого российского города станут свидетелями театральных, музыкальных, книжных и выставочных событий. И все это называетсм VII Международный Платоновский фестиваль искусств.

«Родина электричества» откроет Платоновский фестиваль

Форум стартует в Театре оперы и балета мировой премьерой оперы «Родина электричества». Тексты Андрея Платонова, композитор Глеб Седельников. Произведение написано 36 лет назад, но из-за сложности музыкального материала никогда не было исполнено целиком. Режиссером постановки стал худрук Платонов-феста и Камерного театра Михаил Бычков, сценографию создал московский театральный художник Николай Симонов.

Надо сказать, что за шесть лет фестиваль стал одним из самых масштабных и содержательных культурных форумов России. Его ждут воронежцы, а москвичи стремятся в Воронеж, зная, что в афише фестиваля много интересного и неожиданного. На этот раз в фестивале, состоящем из секций «театр», «музыка», «выставки» и «литература» участвуют 17 стран — Аргентина, Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, Франция, США и Япония и др. Но если учесть, что здесь начинает работу «Творческая резиденция для молодых профессионалов театра» (спецпроект Платоновского и СТД России), то количество стран участниц возрастает до 23.

Александр Тышлер "Игра и лицедейство".

Около 100 событий ждет город — 12 спектаклей, большую половину которых покажут впервые, 12 концертов академической музыки и Музыки мира. Часть из них - на открытом воздухе: в меловом карьере Белый колодец и в парке Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони. По центральной улице пройдет парад уличных театров. Шесть выставок, среди них уникальная - первая за многие годы монографическая выставка работ Александра Тышлера из собрания ГМИИ им. Пушкина, а также фондов Бахрушенского музея, Тульского и Воронежского художественных музеев. 150 независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа проведут на книжной ярмарке творческие встречи с писателями и поэтами. Ну и наконец, постоянно будет работать фестивальный Арт-центр «Коммуна», расположенный в заброшенной типографии одноименной газеты, для которой почти 100 лет назад писал тексты корреспондент Андрей Платонов.