Замминистра культуры на прощании с Алексеем Баталовым высказался по бумажке

«Люди, люди...»: в Доме кино в последний путь проводили великого артиста

Очень много народа. В основном, конечно, в возрасте, те, кому за… Он же для них играл, Алексей Владимирович Баталов, вот они и помнят. Пришли проститься…

Дождь, идет дождь… Так и просится пошлая фраза: «Природа плачет, оплакивает». Да нет, наверное, кто-то там наверху просто пересматривал любимый фильм и повторял, повторял про себя: «Москва слезам не верит.

«Люди, люди...»: в Доме кино в последний путь проводили великого артиста

тестовый баннер под заглавное изображение

Много людей, очень много… Вот они, вся эта огромная очередь, проходят сквозь веранду ресторана Дома кино, другого пути нет. Оцепеневшие официантки смотрят на бесчисленную толпу в пустом ресторане. Люди пришли проститься.

Чего не могу понять… Шла дама, солидная, хорошо одетая. Она шла возложить цветы к гробу… Вдруг достает мобильник, чуть не приставляет его к покойному Алексею Владимировичу и щелкает. Дама идет дальше, направляя свое «оружие» на вдову, на дочь… «Родственников не снимать!» — грубо прервал ее мужчина. Грубо и правильно. Люди, люди…

Но больше, все же, других. Народ с цветами поднимается по ступенькам. На краю стоит пожилая женщина, выбирает наиболее немощных, с палочкой и всем подает руку, всем помогает. Тоже люди.

Баталов играл и для тех, и для этих, для всех. На что он надеялся? Что посмотрев его кино, люди станут лучше, чище, светлее? Правильно надеялся, правильно, куда же без надежды. Он ведь так верил в человека…

Вера Алентова, Наина Ельцина и другие: прощание с Алексеем Баталовым

Вера Алентова, Наина Ельцина и другие: прощание с Алексеем Баталовым

Смотрите фотогалерею по теме

И еще: не читайте по бумажке, пожалуйста… те, кто выступает. Если вам нечего сказать, лучше не надо, помолчите… Когда молодой замминистра культуры вот так, по-писанному… Ну простите, кажется, что для галочки. Или высокий военный чин — бодро читает, как доклад. Не надо.

Да, и еще Михаил Ножкин сказал: «Многие актеры, режиссеры прислали телеграммы. А трудно им было что ли просто прийти, ну хотя бы на полчасика, на минутку?.. Постоять, отдать дань уважения».

Не знаю, может кому-то и трудно, все-таки поколение Баталова, к сожалению, уходящая натура. Но вот Иосиф Кобзон всегда (всегда!) приходит и говорит от души. А еще поет от души. Да, он пел там у гроба. А говорил… что он мог назвать Алексея Владимировича Лешей… Многие его звали Лешей… И что у гроба нет карманов, и Баталов не накопил много денег. А Игорь Золотовицкий вот еще что сказал: «В Доме актера появились средства, чтобы помочь великим в прошлом, но нуждающимся артистам. Позвонили Баталову, предложили — «Нет, спасибо, я не нуждаюсь, есть же другие…». — «Он не обиделся, нет», — вспоминает Золотовицкий, просто я понял, что нельзя ему это предлагать. Хотя он, конечно, нуждался».

Все вспоминали жену Гитану и дочку Машеньку. Говорили, какая это любящая семья, как они все друг друга поддерживали. И еще говорили, что нужно не оставить Машу, нужно ей помогать. И что она очень талантлива, замечательно пишет книги…

Юрий Норштейн: «Последний раз я видел Алексея Владимировича в конце января. Позвонил, он себя плохо чувствовал. Трубку взяла Гитана: «Знаешь, у нас день рождения Маши, приходи». Я пришел, Гитана на стол поставила водочку, «Журавли» называется. Почему «Журавли»? Мы выпили с Баталовым и, вдруг это случилось само собой, я запел: «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда, а превратились в белых журавлей»… (И Норштей на самом деле запел со сцены) Куплет я, куплет Алексей Владимирович. И там, помните: «…И в том клину есть промежуток малый, быть может это место для меня…» Да, я тогда подумал о Баталове.

А Николай Бурляев сказал: «Алексей Владимирович любил смеяться над собой. Говорил: «Режиссерам нужен был человек с трамвайным лицом, вот меня и взяли в кино». Все говорили о его интеллигентности, о высоком достоинстве, о его «врачевающем голосе». Его студенты плакали. Но никто уже не вспоминал, что Москва слезам не верит. И опять Николай Бурляев: «У Баталова не так много ролей, но его будут помнить все и всегда. Он не накопил богатств, но народная любовь дается не за богатство. А те, у кого деньги, дома, кто играет только ради гонорара — их забудут, все это унесется как пыль». Он прав.

Невосполнимая утрата: Москва простилась с Алексеем Баталовым

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27421 от 20 июня 2017

Заголовок в газете: Его звали Лешей…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру