Вячеслав Малежик презентовал свою книгу «Про страну Чудландию и ее обитателей»

Автор рассказал «МК» об истории создания книги

31 июля известный российский певец, поэт и композитор Вячеслав Малежик презентовал свою книгу «Про страну Чудландию и ее обитателей». Книга адресована детям и их родителям, которым, как надеется автор, она поможет окунуться в детство. Артист рассказал «МК», как проходила работа над «Чудландией» и насколько тяжело она ему далась после перенесенного инсульта.

Автор рассказал «МК» об истории создания книги
Вячеслав Малежик

Около года назад Вячеслав Малежик перенес инсульт. Хотелось бы сказать, что болезнь никак не отразилась на артисте, но, к сожалению, это не так. Ходит чуть прихрамывая, а когда начинает говорить, чуть дрожит голос. Но, несмотря на физическое самочувствие, душой поэт все так же бодр и весел, о чем явно говорит страсть, с которой он рассказывает о своем творчестве.

— Очень тяжело на здоровье сказывается погода, — рассказывает композитор. — Жару плохо переношу. Но так я рад, что эта книжка наконец, после долгих мытарств, вышла, что и здоровье мое улучшилось. Даже чувствую, что сегодня попою чуть-чуть.

И автор действительно выходит на сцену и поет несколько песен из своей книги. Когда он начинает петь, зримые физические проблемы волшебным образом исчезают. Никакой дрожи в голосе — только искра в глазах. Вот что с человеком делает любовь к искусству. «Чудландия» — действительно особенная книжка. В ней и сказки, и песни, и ноты, и карикатуры, есть даже аудиодиск. И хоть и выглядит она детской, автор все же надеется, что удовольствие в ней найдут и взрослые.

— Это не просто детская книжка, но и аудиокнига. Диск озвучила моя любимая жена Татьяна. Она сделала это в форме театра у микрофона. Там где-то порядка 15–17 песен записано. По-моему, замечательно получилось. Вообще, была идея сделать из всего этого мультфильм. Даже деньги на его создание нашел. Но, честно говоря, не очень представлял, что с этим мультфильмом буду делать, поэтому пообщался с моим товарищем Андреем Бильжо, мама которого была моей учительницей в школе. Вместе решили создать такой вариант: его карикатуры, мой текст. Книга содержит пластинку, тексты, карикатуры Бильжо. И еще я написал строчки нот, чтобы те, кто играет на гитаре, могли подпевать и подыгрывать. Четыре в одном.

Песни, вошедшие в состав книги, создавались не одно десятилетие. Первую поэт написал еще в 1969 году, последнюю — буквально два-три года назад. А идея объединить все эти произведения в один сборник пришла, как рассказывает Малежик, совершенно случайно. За столом в веселой компании.

— Как-то сидели мы в пьяной компании, и вдруг сын говорит: «Папа, а неплохо было бы, если бы ты написал пластинку колыбельных песен». Я подумал и понял, что пластинка колыбельных песен — это как-то грустно, и начал вспоминать свои детские песни. Вспомнил довольно много, потом еще что-то подсочинил. Жена моя подключилась к этому делу, начала песни озвучивать и записывать. Получился мощный такой семейный подряд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27750 от 7 августа 2018

Заголовок в газете: Вячеслав Малежик из «Страны Чудландии»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру