Бари Алибасов рассказал, зачем женился на Федосеевой-Шукшиной

«Мы не глупые слюнявые романтические юнцы»

22.11.2018 в 09:32, просмотров: 494094

Ведущие информационные агентства страны передавали молниями и красными строками новость дня: музыкант и продюсер Бари Алибасов (разведенный холостяк по одним данным, беспорядочный ловелас – по другим) взял в жены Лидию Федосееву-Шукшину, вдову, побывавшую замужем четырежды, в том числе за культовым советским актером и режиссером Василием Шукшиным.

Бари Алибасов рассказал, зачем женился на Федосеевой-Шукшиной
фото: Наталья Мущинкина

Церемония бракосочетания прошла в Кутузовском ЗАГСе Москвы, после чего состоялся небольшой праздничный ужин. Звездные порталы бросились за жареным, но наскребли лишь сухое подтверждение «на-найской» пиарщицы о «факте регистрации отношений», а светские комментаторы сумели выжать из себя лишь констатацию верности «молодоженов» «звездной моде последнего времени, когда супруга должна быть старше мужа». Хотя в данной версии цифры веселили как никогда: 71 на 80.

В течение полутора дней после бракосочетания телефон «нанайского» Карабаса-Барабаса Алибасова был выключен. Когда включился, из трубки прозвучало: «Тут сплошная красная обойма из неотвеченных звонков. Но, видишь, как увидел, что звонок от тебя, то сразу ответил». Грубая лесть, конечно, но приятно…

- Бари, «МК» страшно зол на тебя. Мы столько веков дружим, а эксклюзив на свадьбу ты слил на сторону… Такое резонансное событие!

- Это для вас резонансное событие. А мы никого не звали и никаких эксклюзивов никому не отдавали. Кто, где и что узнал, или слил, это уже не к нам вопрос. Для нас это – резонансное событие в том смысле, что оно уже длится 20 лет, с тех благодатных времен, когда мы резвились на фестивалях «Кинотавр», потому что группа «На-На» была и у кинематографистов желанным гостем, и на одном из этих «Кинотавров» мы с Лидой и познакомились. Тогда это было действительно резонансным событием для нас обоих, с тех пор наши отношения не прерывались. Вот, резвились-резвились и наконец решили, что надо нам как-то оформить отношения.

- Как-то не в тему вы решили. Сейчас в тренде другой хайп – все разводятся…

- Вот, за это я тебя и люблю: ты меня, как с листа, считываешь и, конечно, знаешь, что, когда все вокруг начинают делать что-то одно и то же, то я что делаю? Правильно! Все наоборот.

- Эпатируешь, провоцируешь, стало быть?

- Первая рок-группа в СССР была моя – «Интеграл», с 1965 года. И это была настоящая рок-группа, а не исполнители собственных стихов про родину, партию КПСС и про то, как она вредна, только в ритме рока. И первый бойз-бэнд в СССР «На-На» был мой и второй в мире после New Kids On The Block.

- И ты, значит, решил быть первым брачующимся, когда все «разбракиваются»…

- Я ничего не решал. Мы просто 20 лет вместе, как бы тебе это не было неаппетитно.

- Не то что неаппетитно, но просто главный вопрос как бы стушевывается – о первой брачной ночи, бурная ли была, страстная?

- Наша первая брачная ночь была 20 лет назад у меня в квартире после, кстати сказать, пьянки, посвященной открытию того самого «Кинотавра». С тех пор мы не расставались, и, к счастью, всех вас, надсмотрщиков над поведением и благочестием на святой Руси, рядом тогда не было.

- Ты, конечно, превзошел Джузеппе Верди. Он окольцевал свою Джузеппину через 10 лет отношений, и она, как пишут историки, вся извелась. А ты матросил Лидию в два раза дольше. Не гуманно как-то. О завещании решили подумать, формализуя отношения? Активы объединять?

- Не хочу осуждать, как говорили на партийных собраниях, ваш вопрос о завещании. Но на фиг мне это завещание?! Я умру и что – надо как можно больше сыну, что ли, оставить? (Алибасов Бари Бариевич, 1985 г. рождения, сказал в одном из интервью: «Про папу все просто – Бари Алибасов. Про маму еще проще – единственная женщина, которая умудрилась склонить Алибасова к зачатию и признанию ребенка», - прим.ред.) Я об этом не забочусь. Я сказал: «Сынок, я свою жизнь делал сам, начинал с того, что припасывал теленка к стаду на жаре в 35 градусов под взрывы атомной бомбы».

- Ты имеешь в виду ядерные испытания под Семипалатинском в Казахстане, где ты жил в детстве?

- На гору Пионерка гоняли скот, там была особо сочная и зеленая трава, потому что за горой Пионерка как-раз и проходили испытания ядерной бомбы. Все – от первой до последней – на моей голове. Кто-то сказал, что это вредно. Хрен вам!

- Но мутация-то налицо – в 71 понесло в молодожены…

- Если говорить серьезно, то, если бы ты знал Лиду, то и ты бы женился.

- Не хотелось бы тебя в себе как-то разочаровывать… Ну, шапочно мы пересекались, как ты помнишь, на ваших же мероприятиях с «На-Ной»… Надеюсь, что теперь в гостях за семейными ужинами предоставится возможность более глубокого знакомства…

- Она уникальный человек. Интеллект, набор знаний, коммуникативность, абсолютная толерантность, дружелюбие, она очень проникновенная. У нее нет врагов среди подруг, представляешь! И кто нас только ни подталкивал к тому, чтобы мы, наконец, после стольких лет оформили наши отношения «подобающим» образом. На самом деле, не так много людей, с которыми мне комфортно. Два-три человека есть. И Лида, конечно, первая и главная из них. И мы как-то просто сидели, разговаривали – о том, о сем, о нас, о том, что вокруг нас, и это решение возникло само собой.

- Свадьба, как я понял, была, если и не тихая, то не разгульная – для небольшого круга близких друзей?

- Даже группа «На-На» не была на свадьбе, потому что они в это время зарабатывали на то, чтобы эту свадьбу провести и рассчитаться.

- И где сейчас молодая? Рядом?

- Только что приехал от нее домой. Двое суток не был. И то – приехал только потому, что у меня здесь есть еще одна равноценная любовь.

- Вау! И кто это?

- Это – мужчина.

- Батюшки!

- Да! Его зовут Чуча. Это мой кот. Я, конечно, вывалил ему корм, воду налил, прежде чем уехал, но на душе все-равно было неспокойно, сжималось все. Пришел, кличу: «Киса, киса», - а ему по-барабану.

- То есть даже формализовав отношения, вы будете проживать на разных жилплощадях, без семейного, так сказать, очага?

- Нет, почему? Мы уже сегодня пожили на одной жилплощади. И не только сегодня. Но у каждого, конечно, и свое пространство остается. Мы же не глупые слюнявые романтические юнцы, мы все-таки взрослые разумные и опытные люди.

- Как счастливый молодожен 71 года, что бы ты посоветовал своим сверстникам – Джигарханяну и Петросяну?

- Чаще меняйте жен! Хотя нельзя не признать, что в обоих случаях армяно-украинские отношения оказались в глубоком кризисе…

- Уж это точно! Однако, немного странное все-таки напутствие, учитывая, как ты сейчас распинался о вашей двадцатилетней любви с Федосеевой-Шукшиной.

- До нее я в отношениях очень легко перескакивал. А с ней у нас то, что я называю «перманентые отношения». Это такое удивительное и уникальное состояние, которое позволяет преодолевать любые барьеры и кризисы. Такие отношения – большая редкость и удивительный дар.

- Ну, тогда многие лета, счастья и любви!