Вышел трейлер фильма с обвинениями Майкла Джексона: что не так

Пять причин, почему авторов неоднозначной картины можно назвать лжецами

20.02.2019 в 16:09, просмотров: 14589

Премьера фильма «Покидая Неверлэнд» режиссера Дэна Рида состоялась на кинофестивале Sundance в США и вызвала бурю эмоций у фанатов поп-Короля. Следующий показ состоится на телеканале HBO, а позже на британском Channel 4, которые уже опубликовали трейлер. Спустя 10 лет после смерти Майкла Джексона нашлись те, кто решил поплясать на костях ради денег и славы. А может быть не только? Почему новые обвинения можно назвать ложью без суда и как сказывается шумиха на репутации некогда самого знаменитого артиста столетия.

Вышел трейлер фильма с обвинениями Майкла Джексона: что не так

Анонс фильма «Покидая Неверлэнд» вышел в соцсетях телеканала HBO. Фильм, показанный на кинофестивале в США, стал бомбой, заложенной под репутацию Майкла Джексона, которую ему удалось отстоять в 2005 году, преодолев 300-дневный суд. Однако два бывших «друга» Джексона Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак вновь заявили о том, что певец растлил их в возрасте 7 и 10 лет — более 30 лет назад. О том, кто такие «старые новые» обвинители мы рассказывали в материале «Майкла Джексона снова обвинили в домогательствах: кто и зачем»

Проштудировав соцсети и прочитав тонны стенограмм с судов 1993 и 2005 годов, мы нашли 5 причин того, что слова Робсона и Сейфчака являются ложью:

1. Робсон давал показания на суде 2005 года в защиту Джексона и заявил под присягой, что никаких домогательств не было;

2. После смерти Джексона Робсон за плохо выполняемую работу был исключен из проекта памяти поп-певца, что, возможно стало поводом для обиды танцора;

3. Робсон ведет суд с Эстейтом Майкла Джексона с 2013 года. Так как пока ни один иск удовлетворен не был, Робсон задолжал «поместью» 70 тысяч долларов за судебные издержки;

4. Сейфчак, а в особенности Робсон на протяжение многих лет многократно публично говорили только положительные вещи о «своем растлителе» Джексоне. При этом, известно, что Робсон страдает наследственным депрессивным синдромом: его брат и отец свели счеты с жизнью;

5. Режиссер Дэн Рид отказался пообщаться с другими людьми, которые детьми были в Неверлэнде, или хотя бы с представителями семьи и Эстейта Джексона.

О последнем пункте хочется поговорить отдельно. Почему столь известный режиссер, который, казалось бы ищет правды, наотрез отказался разговаривать со второй стороной? Сам он пояснил свои слова тем, что якобы есть те, кто не пострадал от действий Джексона, а есть Уэйд и Сейфчак. Однако он лукавит. Рид прекрасно знает, что любое расследование — госорганов или тем более журналистское — должно основываться на показаниях двух сторон, иначе оно выглядит предвзятым. И этим методом пользуются лишь в том случае, если нужно достичь определенного результата.

А поговорить есть с кем! В фильме упоминается имя звезды фильма «Один дома» Маколей Калкин — друга Майкла Джексона, который спустя годы не предал эту дружбу и поведал СМИ об отношениях с поп-стар: «Маколей Калкин рассказал о детской дружбе с Майклом Джексоном»

После того, как фильм вышел на кинофестивале Sundance, появился еще один молодой человек, который не раз бывал в Неверлэнде, Тэлан Зейтун. Его мама работала гримером Майкла долгие годы, и мальчик постоянно сопровождал ее в турах Джексона. Тэлан написал большую статью о том, чем занимались в Неверлэнде. И он подчеркнул, что ни разу не видел неподобающего поведения со стороны Майкла, хотя мама позволяла ему оставаться с ним один на один: «Я рос на съемках клипов Майкла, играл в игрушки на полу в его гримерках, а иногда он приходил к нам домой, чтобы сделать прическу. Я твердо верю, что Майкл не сделал ничего плохого. Однако вам не обязательно верить мне на слово; знайте, что его истина была доказана в суде».

Фильм прокомментировали и другие приближенные к Майклу Джексону — это те люди, которые имели непосредственный доступ в дом поп-Короля, общались со всей семьей и детьми Джексона.

Гример Карэн Фей работала с Майклом 27 лет, она одной из первых узнала о болезни его кожи витилиго, что говорит о крайнем доверии Джексона: «Я провела 27 лет с Майклом, в его домах, в отелях по всему миру, в любое время дня и ночи... смотрела видео. Я тоже засыпала в его кровати, но никогда не видела ничего неуместного. Я видела жадных и неблагополучных родителей, пользовавшихся добротой Майкла», - написала она в своем Twitter.

Звукорежиссер Брэд Сандберг, который устраивал звуковое сопровождение Неверлэнда и участвовал в создании трех самых известных альбомов Джексона: «У меня также был доступ к его личному пространству – я имею в виду, что я ведь протягивал провода от колонок под его кроватью. Я двигал коробки в его подсобках/гардеробных/санузлах, чтобы установить усилители. Я был в его апартаментах и отельных номерах, устанавливая танцполы и звуковые системы. Я обставлял его личные лаунджи в студиях – и поддерживал их в порядке. Я видел его книги и журналы. Я видел его коллекцию кассет. Я был в таких местах - самых укромных местах – куда допускались очень немногие люди. <> Я видел и слышал в ДРУГИХ домах вещи, которые были – скажем так – печальными. Но не в доме Майкла. Ничего. Честно, ничего”.

В семье Майкла Джексона также отреагировали на фильм, назвав его «публичным линчеванием» мертвого человека. Эстейт (группа юристов, распоряжающаяся наследием Джексона) направил мощное письмо HBO, но оно не помогло.

С юридической точки зрения привлечь к ответственности авторов фильма и его распространителей до последнего момента казалось невозможным, потому что в США нет закона, запрещающего клеветать на мертвого человека. Однако выяснилось, что такой закон есть в штате Юта, где и прошел кинофестиваль с премьерой. Никаких официальных комментариев по этому поводу не последовало.

Как фильм сказался на репутации Майкла Джексона?

- Был отменен трибьют Майклу Джексону на церемонии вручения «Грэмми»;

- В одном из торговых центров Дании с выставки восковых фигур убрали фигуру Майкла Джексона после жалоб 15 женщин с детьми. Однако после жалоб нескольких тысяч фанатов скульптуру вернули;

- Из программы некоторых концертов в Нидерландах убрали песни Джексона.

***

Пока никто не может разобраться, какая цель, кроме денег, могла двигать Робсоном, Сейфчаком и что особенно удивительно Ридом, мы нашли совпадение, которое заставляет задуматься: премьера «Покидая Неверлэнд» состоится в дни начала судебного процесса над обвиненным в растлении режиссером Харви Вайнштейном — суд назначен на 7 марта, показ фильма - в США 3 и 4 марта, в Великобритании — 6 и 7 марта.

Кстати, Дэн Рид, который позиционирует себя как автор правдивого кино, снял фильм про теракт на Дубровке в Москве, который был запрещен для показа в России как односторонний и предвзятый. Если для этого фильма о страшном теракте с десятками жертв он собирал факты таким же образом, то это дискредитирует авторское кино больше, чем может показаться на первый взгляд. Уже сейчас можно с сказать, что, став трибуной для столь неоднозначных личностей, все участники проекта «затыкают рот» настоящим жертвам абьюзеров.