Сколько денег получат театры в Год театра

Об этом на Директорской ложе рассказали чиновники

Объявленный Год театра имеет не только содержательный контент, но и серьезное финансовое обеспечение. Полтора миллиарда выделено правительством на проведение различных театральных мероприятий, акций, проектов по всей нашей театральной стране. Но каков бюджет театрального Года столицы и сколько получат театры? На эти вопросы на очередном заседании Директорской ложи ответил заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Леонид Ошарин.

Об этом на Директорской ложе рассказали чиновники
Леонид Ошарин. Фото: mayakovsky.ru

— Хочу сказать, что все деньги, выделенные на Год театра, перечисляются и распределяются в полном объеме на счета московских театров. Все деньги были поделены на несколько составляющих: первая — 400 миллионов рублей, которые будут распределены по театрам в качестве увеличения грантов. Все московские театры финансируются по грантовой системе, каждый знает величину своего гранта. Вот эта часть в Год театра будет увеличена на ту сумму, по которой рассчитывается грант, исходя из жанровой принадлежности театра, количества мест в зале и следующих параметров.

Возникает вопрос: почему именно 400, а не 600 миллионов рублей, и откуда взялась такая сумма? Департамент культуры, как объяснил Леонид Ошарин, при формировании бюджета исходил из того количества заявок на постановки, что получило культурное ведомство от театров: их было подано до 70% на полтора миллиарда рублей. «Разумеется, — уточнил чиновник, — таких средств нет, и решено было на увеличение грантов направить 400 миллионов рублей». Эту прибавку к грантам театры могут использовать как на новые спектакли, так и на любые другие цели, связанные с творческими проектами. Уже в начале апреля деньги поступят в театры.

Еще 250 миллионов выделено департаментом на сам план Года театра. В него вошли все спецпроекты (образовательные, фестивали и так далее), утвержденные советом худруков. Дополнительные 60 миллионов рублей связаны с поддержкой уже федеральной программы Года театра по двум направлениям: «Русские сезоны в Германии» и «Театральный марафон на территории России». Программа утверждена Министерством культуры РФ.

— И еще у нас остается один грант, ежегодный — 120 миллионов рублей, которым мы поддерживаем вторые постановки в театрах. Заявки на них также рассматриваются советом худруков: на данный момент поддержано 35 постановок. И до середины марта деньги на них должны поступить в театр.

Таким образом, все финансирование Года театра должно быть завершено к началу апреля — и в общей сумме составит 710 миллионов плюс 120 миллионов на вторые постановки.

На Директорской ложе также встал вопрос о возможном сокращении театров — такую идею недавно выдвинул председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая в Совете Федерации. Глава цеха сценических искусств Лев Ланцман прокомментировал это следующим образом: «Мы запрашивали по этому вопросу Правительство Российской Федерации и получили такой ответ: «Это просто мысли вслух». Никакого сокращения театров и их финансирования не предполагается», — заверил директоров театральный деятель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27914 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Сколько денег получат театры в Год театра?