Юрий Куклачев расшифровал язык кошек

"Они между собой почему-то не мурлыкают"

«Кошки не похожи на людей, кошки — это кошки» — это пела Жанна Агузарова, а кажется, что Юрий Куклачев, и только он. И про черного кота – тоже он. Кошачий барон, кошачий клоун, кошачий любимец. И улыбка у него вся из себя какая-то мур-мурлыкающая. И сам он такой добрый-добрый. Ну и вообще классный мужик! Наверное, он создан из одних достоинств. Ничего страшного, и жизнь это не поправит. Поздно меняться, когда тебе 70 лет.

«Кошки говорят на языке чувств»

— Юрий Дмитриевич, кошки лучше, чем люди?

— Я никогда не разграничиваю человека и животное. Для меня человек — это главное, мировая вершина. У нас связки, и мы можем не просто звуки издавать: «м-м-м», «о-о-о», «ку-ка-ре-ку»… — мы можем еще эти звуки соединять в слова, а из слов рождаются мысли. Поэтому я никогда это не сравниваю. С кошкой хорошо, с ней приятно. Она нежная, удивительная, проникновенная. Но это то же самое, если спросить: а что лучше тебе — с кошкой или с женой? Ну как можно сравнить! Конечно, жена самая сладкая.

— Вы говорите про язык человеческий. Но вы, думаю, понимаете, знаете и язык кошек тоже…

— Мы с супругой пришли к такому выводу, что все живое во Вселенной говорит на одном языке. Есть один язык международный, он инопланетарный, — это язык чувств. А если говорить о чувствах, то не зря в Библии сказано, что Бог есть любовь. А любовь — это чувство. Пытаются любовь с инстинктом сравнить — что это секс, типа «я пошел любовью заниматься». Это разные вещи. Чувствами нельзя заниматься. Есть язык чувств, который понимают даже камни, деревья, листья. Ветер, звезды, облака — все воздействует на наши чувства. Вот лежит камень — ну и как он может с нами говорить? Очень просто. Я приехал в Токио, сад камней… Самое интересное — я анализировал, подходил, фотографировал даже — там один камень всегда исчезает. Люди придумали как-то так поставить, чтобы камни с нами разговаривали. Они играют как бы, прячутся…

— Вы дрессируете не камни, а, извините, кошек. У кошек какой язык? Как вы это понимаете и как чувствуете? О чем они разговаривают?

— Кошки говорят на языке чувств, они очень проникновенны и очень эмоционально чувствительны. Если присмотреться, кошка очень активная и воспринимает, хорошо чувствует доброе сердце человека. Она не на внешнее смотрит. У меня же кошки понимают все языки мира. Дело не в языке — «хенде хох» там, «шпрехен зе дойч» — они интонацию считывают. Язык чувств — он на интонации, на улыбке. Во взгляде, в прикосновении. Кошка видит даже по движению головы человека, по умению улыбнуться. Вот даже как ты сел — она уже смотрит, понимает, что за человек пришел в дом. Сел он не так — лучше я отойду и под кровать спрячусь. Ну не нравится мне что-то! А иногда пришел человек — смотрю, Стрелка прыг к нему на колени и сидит. Она понимает, что с этим человеком можно быть откровенным. Кошка приняла его.

— Кошка — это как нравственный камертон? Она отличает плохого человека от хорошего?

— У меня в жизни так все и происходит. И очень мне помогает супруга. К 70 годам (она, правда, немножко старше меня, на годик) я еще сильнее понял, что это не просто ячейка: мы единое целое. Нет ее, а у меня как будто руки нет. Час, два, три еще как-то терплю, а если сутки — уже все, дышится не так.

— С возрастом у вас обострилось такое состояние, усилилось?

— Да, обострилось, усилилось. Дело в том, что мы сохранили такую девственность, трепетное чувство к себе, поэтому в возрасте для нас нет ограничений. Это очень важно в жизни. Всегда хочется молодым сказать: ребята, не спешите, не рвитесь — вы соединились как единое целое. Это такое слияние внутреннее, духовное — не только физическое. Сегодня в «Доме-2» объясняют: главное — физическое слияние, а духовное — потом. Понимаете, внедряют предательство, где слово «честь» отсутствует, где нравственности нет никакой. Жена моя — она чем меня подкупила? Она умеет разговаривать с кошками. Я не могу, а она может. Подходит к кошкам — и так «мур-мур-мур», и те ей тоже «пур-пур-пур» — это надо видеть.

— Она ваш переводчик с русского на кошачий?

— Да. Воркует с кошечками, как с голубями. Они чувствуют ее нежность сразу — не только я. Им с этой женщиной хорошо, прижимаются к ней… Если я их выпускаю, они в постель прибегают и вокруг нее все лежат. Один только кот рядом со мной.

— А сколько у вас дома кошек?

— Ну, иногда девять, десять, двадцать, тридцать… По-разному. Приболело животное — мы его берем домой, чтобы ухаживать. Ведь для кошки что очень важно? Когда она приболела, ее надо на руках носить. Эта человеческая энергия через руки передается. Все думают: а-а-а, руки, ерунда… Но руки и пальцы обладают такой энергической силой! Вот что-то заболело у кошки, жена положит две руки на животик — знаете, оживает кошка. Она и головные боли снимает.

— Жена?

— Да.

«Это не просто кошки, а кошки-вампиры. Они едят людей»

— Вы все про жену, а я все про кошек. Так о чем же кошки разговаривают между собой? У них все как у людей?

— Знаете, они между собой почему-то не мурлыкают. У них все только на уровне взгляда, мимики. Разговаривают движением хвоста, движением ушей, а мордаха уж как меняется — это умереть можно. Шерсть вдруг столбом может встать…

— Это когда они злятся на кого-то.

— А когда не злятся, удивлены, например, то уши так растопырят обалдевши — типа: что такое?! Когда сконцентрирована — раз, уши вперед. На кончиках ушей у них волосинки есть. Усы очень действуют. Я иногда думаю, что не просто кошка во Вселенной появилась на планете Земля. Есть таракан, мышка…

— Каждый для чего-то создан.

— Кошка — она только для человека. Она даже спасает человека. Есть же грызуны разные, лисички, но лисичка не обладает тем свойством, которым обладает кошка. Кошка спасает человека от грызунов. Сегодня мы научились прятать как-то зерно, хлеб, а кошка раньше в деревне спасала человека от нападения грызунов, понимаете? Можно сказать, кошка спасла человечество.

Помню, лет 65 назад я маленький приходил… а у нас тетя была кладовщицей, мы в амбар заходили, и этот запах амбара — ой! Огромное большое здание, как спортивный зал, пол деревянный, и на этом полу — большая куча пшеницы. И там ходил кот — кот Базилио называл я его. Охранял от мышек, чтобы зернышки эти не кушали. Ему делали специальный домик от мороза, и туда даже лампочку вставляли. Дед придумал, чтобы тепло ему было. Подстилочка там у него была, он войдет, ляжет, спит… А услышит тук-тук-тук — и выбегает ловить «террористов».

— А между кошкой и котом какие чувства? Это может быть любовь? Или инстинкт?

— По-разному. Я видел, как гуляют два лебедя, он и она. Вдруг лисица ее хвать! И большой лебедь как начал на лисицу нападать, крыльями бить и клевать ее… Настоящий мужик!

— Но как происходят отношения между котом и кошкой? Бывает ухаживание? А когда говорят «кошка драная», вам не обидно такое слышать?

— Ну, «кошка драная» имеется в виду не потому, что она драная, — просто она линяет. Домашнюю же кошку не назовешь драной.

— Вот говорят «гуляет как кошка». То есть кошка сродни женщине с пониженной социальной ответственностью?

— Нет, просто так привыкли говорить. Кошка чем гениальна? Она выполняет свою миссию, то, что Господь ей дал. Эту миссию также и человеку дали. В Библии сказано, что когда Господь создал Адама и Еву, он им сказал: «Радуйтесь и размножайтесь». Радуйтесь жизни, что вы видите солнце, восхищайтесь всему окружающему миру… Эй, вы! Не радуйтесь машине купленной, а восхищайтесь пением птичек, не уходите в меркантильный алчный мир! А «размножайтесь» — это не просто сексуально: это значит «ищите себе партнера». И кошки, в общем-то, такие девочки — они ищут себе партнера.

Вон в марте, когда весна начинается, я всех кошек выпускаю. Как-то выпустил их в Японии, на гастролях, а японец-директор подходит: «Надо все это отснять, как кошки ваши репетировали». Я ему: «Знаете, это нельзя делать, все-таки март, а у меня не только кошки, но и коты, там могут столкновения начаться». Но нет, заставили снимать, целая NHK приехала. Я выпустил кошек, котов… Первая у меня Ромашка — красавица, очаровательная блондинка, желтенькое пятнышко — вышла, села, увидела котов, расфуфырилась, грудку расправила…

— Как женщина!

— Чистая женщина! Хвостик так положила и смотрит то на одного, то на второго. Она сразу двоих выбрала. Кот Васька и кот Кеша — она их выбрала. Васька — он такой деревенский, прямолинейный. Как увидел ее, рот раскрыл и напрямую к ней пошел. А Кеша — интеллигентный, он кругами вокруг нее ходил. Кеше не понравилось Васькина прямолинейность — он как бросится ему в горло, сцепился с ним и грызть давай. А Ромашке стало жалко Ваську: ей понравился он. Так она как хватит этого Кешу за хвост и давай кусать! Когда начинается драка кошачья, то в ней участвуют все — все кошки и коты в кучу. Короче, куча мала, шерсть летит, визг, крик, а-а-а!

— Получается, Ромашке вашей стало жалко трудового кота, крестьянина, а отвергла она интеллигента. Вот так в жизни часто и бывает.

— А кончилось знаете чем?

— Кошачьей свадьбой, наверное?..

— Это кончилось такой сенсацией на всю Японию! Они же с камеры снимали все. Я тут же начал кошек растаскивать — одну, вторую, в клетку, в домик, кого куда… Осталась последняя — Стрелка. А к Стрелке вообще никто не подходил. Она такая, знаете, как в тюрьме: надзиратель, жандарм. Она если в глаза посмотрит — ужас! И вот Лена, жена, ей руки протягивает: «Стрелочка, иди ко мне» — и Стрелка ее как цапнет за руку! И прокусывает вену — кровь хлынула и прямо на экран объектива попала. А оператор японский весь бледный — так испугался, только и сказал: «Икибасе». Что это такое, я и сейчас не знаю.

— Японский ниндзя отдыхает по сравнению с тем, что было!..

— На следующий день это показали по телевидению, на весь мир. И мне переводят: «В Японию приехал из Советского Союза клоун. Это единственный человек, который умеет работать с кошками. Смотрите, как он с ними отдыхает (я лежу в кровати с ними, меня засняли, весь в кошках). А вот он с ними работает. А вот репетирует». И крупным планом — всю эту нашу кошачью драку с кровью. И ведущий в конце говорит: «Видите, какие кошки приехали из Советского Союза! Это не просто кошки — это кошки-вампиры. Они едят людей». Кончилось тем, что вся Япония захотела посмотреть кошек-вампиров. Залы битком, мы вместо одного спектакля в день сразу два давали. А мне «Тойоту» подарили.

«Давайте вам покажу, как я издеваюсь над кошками»

— Я уехал в Англию на гастроли вместе с сыном Димой. Мы туда приехали, наловили на улице кошек, представляете? Это были звери. Уличные кошки там тоже по улицам ходят. Они меня грызли, кусали… Я взмолился: Господи, помоги! И на следующий день кошки заболели гриппом. Мы двадцать дней кололи их уколами — по два укола в день — и кормили из ложечки. Ну, как с детьми. Вдруг одна кошка через двадцать дней зафырчала: «ф-р-р». Я говорю импресарио: «Питер, все, будет у нас здесь театр кошек!» Знаете почему? Если зафырчала — это она тебя признала. И мы сделали в Лондоне уникальную работу, даже лучше, чем здесь, в России. С дворняжками!

— Знаете, я читал, как хозяева просто переехали в другой город, а кошку свою оставили. Так она сама пробежала сотни километров и нашла их…

— Это не так. Вот если хозяин любит кошку, то она его любит. Кошка отвечает только взаимностью. Если ты ее оставил, предал, то она тебя не простит, а если она знает, что ты ее любишь, и нечаянно что-то произошло… У нас было: красивую кошку украли и увезли в другой город. Мы так страдали! И вдруг она через месяц вернулась. Откуда? Один рассказал: «Ее в машину посадили, увезли. А она вернулась». Это говорит о том, что кошка — самое преданное животное. Она если любит — ее увезут за тысячи километров, она вернется к человеку, к любимому.

— А собака?

— У собаки нет способностей, чтобы пройти тысячи километров. Собака только на запах может — и все, растерялась, потерялась. А у кошки кроме запаха есть еще какой-то компас энергетический, на уровне духа. Представляете, какой у нее сильный этот луч — он, может быть, в космос выходит…

— Помните такую песню Жанны Агузаровой: «Кошки не похожи на людей»? Это о том, что кошки — самые независимые существа. Людям надо брать с них пример, ведь люди — существа очень зависимые.

— Человек тоже имеет возможность оставаться самим собой, сам по себе гулять и исполнять главный принцип. Зависимым человек становится только тогда, когда он теряет главное свое свойство — совесть. Он теряет совесть, а там уже и честь потеряна, и он делает как выгодно. И как все. Приспосабливается к толпе. А совесть — это такой инструмент, приспособленный нам Богом. Это дает возможность оставаться самим собой, оставаться человечным человеком. Это очень сложно. А кошки всегда остаются сами по себе: признавайте меня такой, какая я есть.

— Ни под кого не подстраиваются — это же здорово!

— Так я отталкивался от этого и стал с одной кошкой выступать. Она очень гордая, независимая, а я схитрил, взял и сказал ей: ой, какая ты, я согласен… Понимаете, мы с ней нашли такой договор: да, я раб твой, а ты — хозяйка, что хочешь, то и делай.

— А дрессировка кошек — это что такое: кнут и пряник? Но вы же такой добрый человек — кнут вам никак не подходит. Помните, как на ваших коллег, братьев Запашных, ополчились: мол, они дрессируют хищников этим самым кнутом, бьют их, дают таблетки…

— Не знаю, как хищники, я говорить буду за себя. Ко мне слово «дрессировать» не подходит. Дрессировать — значит подчинять своей воле. Раньше да, так и говорили: вот он подчинил своей воле пятьдесят тигров, сто тигров… Сейчас так нельзя. Это же хищники, по-человечески они тебя скушают. Тут надо всегда быть начеку, с пистолетом в кармане. А с кошкой все по-другому — только лаской.

Ну а по поводу Запашных — никого не слушайте, ерунда это все. Дело в том, что среди людей, среди матерей, независимо от нации, есть женщины — такие мерзавки, которые бросают своих детей в роддоме. Но мы же не говорим, что все женщины — сволочи. И когда кричат: все запретить, это диверсия по уничтожению русского цирка… Русский цирк всегда славился выступлениями животных. Что бы вы ни говорили, наши дрессировщики — лучшие в мире. Это и Запашные, и Павленко. В Монте-Карло все сняли шляпы перед Павленко, он там всех удивил. Выходил к тиграм с палочкой дирижерской. А там драка между ними произошла, как у меня с кошками. Их тогда надо водой разнимать, а воды нет. И он бегал с этой палочкой, дирижировал, и они сели на место. У всех в Монте-Карло был шок.

— Хорошо, Запашных вы защитили. А вы со своими кошками — это только доброта, только ласка?

— А у нас другого не может быть. В начале 90-х, по предписанию заммэра Станкевича, нам выделили Театр кошек. Бандитам, то есть банкирам местным, это не понравилось. Они же видят две тысячи метров квадратных, и это не их. Они решили на меня нападать. Стали писать про меня: «он бьет током своих кошек, издевается…» Я на них подал в суд. И тут же суд их всех на место поставил, штрафанул как следует и паспорта у них отобрал — они невыездные стали. Ко мне прибежало ТВ, и я им: «Давайте вам покажу, как я издеваюсь над кошками». Выпускают кошек, они подходят все ко мне, обнимают и начинают целоваться. Я им: «Дурочки, ну что вы, бегите, я же зверь, я вас током бью, я вас — об стенку, нас телевидение снимает…» Это на идиота расчет, на того человека, у которого кошки никогда не было. Ведь если кошку обидел — она из-под кровати не выйдет, начнет тебе гадить, мстить. И это сразу все закончилось — вся клевета их. Господь шельму метит…

«Впервые в истории дипломатии клоун оказался в доме премьер-министра»

— Скажите, вас не упрекают в семейственности? У вас же вся семья в театре.

— Мы — единственный театр вне закона. Закон, который приняли о семейственности, — а у нас по-другому быть не может, у нас династия.

— Просто ваши дети пытались каким-то другим путем идти, но потом все равно возвращались к вам.

— А потому что везде ложь и обман. Среди художников тоже сложно. Катя, дочь, — гениальный художник, но она не может там прорваться, у нее характер не тот, а там надо немножко конъюнктурным быть. Она не такая, она вернулась обратно, сейчас делает работу с кошками, песком рисует… Вовочка был звездой балета, академию закончил. Уехал в Израиль, стал там премьером. А когда приехал на гастроли в Москву, так выступил в Большом театре, что все встали.

— А почему он уехал — здесь не мог пробиться?

— Там столько антисемитов сидело в жюри, они ненавидели евреев, понимаете. И, конечно, Вовочку вышвырнули сразу. А теперь он балет с кошками делает. А Димочка! Он уникальный, он супер. Поэтому здесь меня никто осудить не сможет: я создал династию. Не коррупцию, а династию.

— Юрий Дмитриевич, скажите, кот Борис — это же ваш кот, правильно?

— Да, все кошки, которых вы видели по телевидению, это Димин проект, моего сына. Сначала с кошкой Морковкой ролик сняли — с шариком она там играла, рыбку из аквариума пыталась достать. А потом Борис появился.

— Борис назван в честь Ельцина?

— Да, скорее всего, так. У нас же царь Борис был. Имя такое было популярное.

— Вы сказали, что Брежнев очень любил кошек.

— Да, и меня любил. Каждые десять дней ко мне на концерт приходил. Подарки дарил…

— А другие правители — Андропов, Горбачев, Ельцин — как они относились к кошкам?

— После Брежнева никто так хорошо не относился. Наверное, Леонид Ильич так переборщил с цирком, что после уже никто из верховной власти в цирк не приходил. Помните, Эдгард Запашный на встрече с Путиным сказал: «Владимир Владимирович, ну сходите хоть раз в цирк. Это же не тот цирк, который был раньше, это уникальное зрелище». То есть пригласил его, Путин пообещал. Но так и не пришел пока.

Вот я помню, в 76-м году в первый раз поехал в Канаду. Там был премьер-министр Трюдо. Он посмотрел представление, поворачивается к руководителю нашей делегации: «Знаете, нам очень понравился ваш клоун. Пусть он завтра ко мне в гости домой приходит». Так, впервые в истории дипломатии, клоун оказался в доме премьер-министра. У меня есть фотография, так там сын этого Трюдо-папы, еще совсем ребенок, у меня на коленях сидит. А теперь он уже сам — премьер-министр Канады.

А когда я в Париж приехал и сказал, что хочу проводить уроки доброты, Жак Ширак заинтересовался. Меня спросили тогда: «Что это такое?» Я сказал: «Через любовь к животным я нахожу путь к сердцу ребенка». И несколько лет подряд по приглашению Жака Ширака я проводил уроки доброты в Париже. В огромном Дворце спорта, 12 тысяч детей там собирались, представляете! И Ширак меня пригласил на ланч в мэрию, медаль подарил, золотую, с кошкой.

— Получается, на Западе власть вас любит больше, чем здесь, в России. А ведь еще Ленин говорил, что главнейшими из искусств для нас являются кино и цирк.

— Меня это не волнует, потому что меня здесь любит народ. Вот я живу для народа. Верховная власть меняется, а вот сколько я живу, 70 лет, — народ все время один. Я для них работаю, для людей. И куда бы я ни приехал, в любую точку страны, мы работаем так, как на Бродвее. И неважно, Сызрань это, Швыренка, Мордовия или еще какой дальний уголок. Для нас цирк — это храм, и мы относимся к нему как к священному месту, а люди, которые к нам приходят, — ангелы. Поэтому надо с любовью к ним, и все будет в порядке.

Юрий Куклачев празднует 70-й юбилей: добрый клоун и его кошки

Смотрите фотогалерею по теме