Артисты начали жениться на сцене: предложение стало для избранницы сюрпризом

Вахтанговец Павел Юдин позвал в жены девушку Снежану

24.04.2019 в 13:57, просмотров: 6168

Похоже, в театре появился новый тренд — артисты на сцене начали жениться. Точнее, публично выражать свои намерения вступить в законный брак. Инициатором стал театр им. Евгения Вахтангова, на чьей сцене артист Павел Юдин на глазах у зрителей сделал предложение своей избраннице. Свидетелем стал и обозреватель «МК».

Артисты начали жениться на сцене: предложение стало для избранницы сюрпризом
фото: Марина Райкина

Это произошло на премьерном прогоне спектакля «Новая квартира» в постановке итальянского режиссера Джорджо Сангати. В театральных кругах такой показ называют «для папмам», то есть друзья, родственники артистов, фанаты Вахтанговского. Им первым и показывают новенький спектакль, проверяя реакцию на моментах, которые у самих постановщиков и артистов вызывают сомнения.

Режиссер Сангати обратился к комедии венецианского драматурга XVIII века Карло Гольдони «Новая квартира» (перевод Алексея Дживелегова). Это комедия масок, эстетика которой близка вахтанговской школе: в ней Евгений Вахтангов сделал свою знаменитую «Принцессу Турандот», которая много лет была визитной карточкой театра. Теперь совсем молодое поколение вахтанговцев попыталось с помощью французского режиссера одолеть этот достаточно непростой жанр. И судя по тому, как прошел спектакль, артистам это вполне удалось, особенно его женской части — на сцене блистали Анна Антонова, Мария Волкова, Александра Стрельцина, Екатерина Крамзина, Ксения Кубасова.

Фото: Валерий Мясников.

Среди мужских ролей, пожалуй, я бы отметила Олега Макарова (он предельно комично сыграл ремонтника Сгуальдо и дядюшку Кристофоло) и бессловесную роль слуги Просдочимо Павла Юдина: из атлетически сложенного, жесткого легионера в «Царе Эдипе» он превратился в комического старика, который к месту импровизировал. Так вот, Павел Юдин после того, как закончились аплодисменты, были розданы актерам цветы и завершились поклоны, вышел вперед и сказал:

— У меня сегодня присутствует мама в зале. Мама, ты не волнуйся, — и передал зрителям первого ряда белую салфетку, очевидно, на случай, если матушка всплакнет. Салфетка поплыла вверх по рядам. — А еще здесь присутствует человек, которого я хочу пригласить на сцену. Мама, это Снежана.

фото: Марина Райкина

Снежана, с модной короткой стрижкой блондинка, в светлых брюках и джинсовой куртке, выбежала на сцену и, судя по ее растерянному виду, была не готова к такому повороту событий.

— Может быть, я, конечно, сумасшедший, — сказал Павел, опускаясь на колено, как какой-нибудь романтический герой. Из внутреннего кармана ярко-оранжевого пиджака своего сценического костюма он достал такую же белоснежную салфетку, пообещав, что и другим, кто, не сдержавшись, всплакнет, тоже может передать. Продолжил:

— У меня есть вещь, которая мне греет сердце, и я думаю, что теперь она принадлежит тебе.

И протянул Снежане коробочку, в которой, как можно было догадаться, лежало заветное колечко. Растроганная Снежана порывисто поцеловала возлюбленного. По лицам других артисток было понятно, что и кто-то из них не прочь таким образом получить предложение руки и сердца.

Фото: Валерий Мясников.

Первый ли это случай публичного предложения руки и сердца? Я кинула клич в соцсети и получила буквально шквал отзывов. «Еще в 2006-м на нашем проекте «МАММА МИЯ» это опробовала команда Димы Богачева. Актер труппы мюзикла, а чаще — зритель, пригласивший свою девушку на шоу, в конце спектакля выходил на сцену с цветами, кольцом и публично просил руки своей избранницы! Потом она выходила на сцену.... он говорил речь, становился на колено. Все соглашались».

Выяснилось, что в Губернском театре у Сергея Безрукова уже три раза делали предложение, на спектакле «Скамейка». «И недавно опять написали с просьбой сделать предложение на нашей сцене, даже дату обозначили», — написала помощница худрука Лиана Хусаинова. «У нас во ВГИКе на вручении дипломов актерскому курсу на сцене учебного театра произошло такое же событие. 2 года назад». Припомнили сватовство на «Кинотавре». А вот новости из Ростова: «Была такая фишка: зритель предлагал руку и сердце после спектакля «Женитьба». Была очередь! Театр даже маленькую корыстную выгоду получал!» Баловался игрой со зрителем в день рождения и свадьбы и театр Иосифа Райхельгауза, но сейчас эту практику прекратил.

Фото: Валерий Мясников.

А буквально два месяца назад в «Театриуме на Серпуховке» прямо на сцене артист Арсений Краковский, также встав на колено, сделал предложение актрисе Дарье Коршуновой. Правда, акция произошла, когда занавес уже опустился, и свидетелями события стала только труппа. Но вот в Вахтанговском это была не игра с публикой и на публику, а реальное предложение руки и сердца. На следующий день я спросила Павла Юдина, насколько подготовлено было это предложение.

— Знали только ребята. А Снежана… Нет, она ничего не знала.

00:32