«Самоцветы» пошли на шоу «Голос 60+»

Олег Слепцов: «На этом решении настояли мои студенты»

20.06.2019 в 19:41, просмотров: 5038

Лидер группы «Самоцветы» Олег Слепцов почти всю свою жизнь посвятил искусству. На эстраде он вот уже сорок с лишним лет, и ему точно есть что рассказать о своей работе. О гастролях, преподавательской деятельности и уровне современной музыкальной культуры — в интервью «МК».

«Самоцветы» пошли на шоу «Голос 60+»

— Добрый день, Олег! Расскажите о своем творческом пути.

— В «Самоцветах» я с 81-го года, работал во время Олимпиады, фестивалей молодежи и студентов… А последние 20 лет преподаю вокал. Одно из самых интересных событий последнего времени — мой концерт в честь моего 65-летия, который прошел в Доме музыки. Концерт был выстроен по этапам моей жизни — сценарий я сам придумал. Начиная с того момента, как стал заниматься музыкой, и заканчивая работой преподавателем. Концерт стартовал с того, что я играл на рояле, потом рассказывал с экрана студентам о музыке 70-х, 80-х, 90-х…

— Что привело вас на преподавательскую стезю?

— Хочу приучить ребят к музыке, привить им хороший вкус. Считаю, что русский артист придает больше значения именно содержанию песни, чем иностранные исполнители. Нам больше важен текст.

Мои студенты — участники шоу «Голос». Моя ученица стала победительницей конкурса на фестивале «Славянский базар», сейчас она уже много лет работает у Льва Лещенко. Ксения Коробкова, Карина Купер (джазовая певица из Лос-Анджелеса) — тоже мои ученицы. Это очень приятно, что в принципе мы можем делать (хотя это грубовато, конечно, звучит, зато в духе сегодняшнего дня) «товар международного качества».

— Как, по вашему мнению, уровень современной музыки — снижается?

— С одной стороны, появляется очень много интересного материала, но тем не менее часто на сцене матерятся, что, по-моему, некорректно. Надеюсь, скоро будут приняты меры, ограждающие эстраду от матерных слов. Но все же музыкальная культура развивается. Мы несколько раз занимали одно из лучших мест на конкурсе «Евровидение», и артисты у нас есть очень талантливые: Гагарина, Чумаков…

— Что было интересного из гастрольной жизни?

— Были во многих странах — в Европе, Америке… В этом плане мы счастливые люди. В советское время были выездным коллективом и чувствовали себя избранными. Если сравнивать сегодняшнюю концертную деятельность с той жизнью — раньше мы знали все заранее: куда поедем и когда. Сейчас все происходит мгновенно: могут позвонить и сказать, что вечером вылетаем на концерт.

— С зарубежными звездами поддерживаете дружбу?

— Сейчас выезжаем за границу и часто встречаемся с коллективами, о встрече с которыми раньше можно было только мечтать: Boney M, Arabesque, Томас Андерс… Можно сказать, уже и дружим с ними.

— Какие планы на будущее?

— С этого года буду преподавать у Ларисы Долиной. Она — завкафедрой в МГИКе. Сейчас подал заявку на участие в шоу «Голос 60+» — студенты настояли на этом моем решении.