Хрустальная Турандот выбрала себе директора

Кто с Варшавером по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет

25.06.2019 в 19:58, просмотров: 3969

«Хрустальный бал» из года в год становился бенефисом обладателей заветной награды — «Хрустальной Турандот». Так, в 2016-м впервые чествовали «Ленком», ставший из столичных театров лидером по числу номинаций. Но в этом году случай особый: в зале весь вечер будет звучать варшаверская мелодия — по случаю творческого юбилея директора «Ленкома» Марка Варшавера, полвека беззаветно служащего театру.

Хрустальная Турандот выбрала себе директора
Директор «Ленкома» Марк Варшавер.

В воздухе витает праздничная атмосфера. К служебному входу прибывают известные гости: Марк Захаров, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Александр Збруев, Сергей Степанченко, Александр Кибовский, звезды и друзья театра. В это время в зале идут последние приготовления, а у дверей толпится пресса. В фойе посетителей встречает оркестр, в исполнении которого звучат легендарные советские песни: «Лучший город Земли», «Смуглянка», «Маруся» (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)…

На сцене появляется Александра Захарова в образе принцессы из исторического спектакля театра им. Вахтангова. В белом пышном платье она не просто Золушка с хрустальной туфелькой, а Хрустальная Дива Турандот. Компанию ей составит верный Калаф — Дмитрий Певцов. В этот вечер им предстоит собрать все ноты варшаверской мелодии. Ведущие расскажут зрителям о великих ДОстижениях театра, поддержке диРЕктора, который решает проблемы в один МИг, даже когда перед его дверями толпятся ФАнаты «Ленкома». Вместе с Варшавером артисты уже давно пуд СОЛи, но их не перестают удивЛЯть его СИла духа и преданность театру.

Награды Марка Борисовича Варшавера можно перечислять очень долго: заслуженный деятель искусств России, кавалер ордена Александра Невского, глава Директорской ложи театров Москвы — и это, конечно же, далеко не все.

Но самая главная из них — искренняя благодарность артистов «Ленкома». В начале вечера теплые слова прозвучат от худрука театра Марка Захарова:

— Изначально моя должность звучала как «худрук-директор», но я понял, что все не может находиться в одних руках — нужны разные подходы. Марк Борисович был рядом со мной — всегда знал, что на него можно положиться. Большая радость — работать с таким человеком. Он сделал очень много не только лично для меня и «Ленкома», но и для всей театральной Москвы.

Молодые артисты труппы исполняют зажигательный танец. На сцене, сменяя друг друга, блистают Игорь Миркурбанов, Анна Большова, Виктор Раков, Максим Аверин. Антон Шагин читает стихотворение из своего сборника «Антоновки». Джазовая композиция звучит в исполнении маэстро Даниила Крамера. Есть и шуточные номера — бессмертные хиты, перепетые на новый лад в честь героя вечера: «Вдруг, как в сказке, скрипнула двер’, на пороге — Марк Варшавер…» Директора «Ленкома» поздравляет и композитор Игорь Крутой.

В завершении вечера звучат благодарственные слова идейного вдохновителя праздника — учредителя и президента Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» Бориса Беленького:

— Есть величина, которую измерить нельзя, любовь к театру. Если царь — Его Величество Театр, а солдаты — его артисты, то о Марке Борисовиче можно сказать так: слуга царю, отец солдатам. И еще: кто с Варшавером по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет…