Во МХАТе фото Дорониной сорвали и бросили на пол

Новое руководство демонстрирует двойные стандарты

01.07.2019 в 13:10, просмотров: 102266

«Совершенно очевидно, что он просто хочет её добить. Похоронить заживо…» Так взорвались соцсети в ответ на происходившее в эти выходные во МХАТе на Тверском бульваре. А наблюдалась здесь дикая и циничная по своей сути картина — под ногами в фойе театра беспорядочно валялись фотографии и постеры с изображением Татьяны Васильевны Дорониной. И это тот самый театр, который она возглавляла 31 год.

Во МХАТе фото Дорониной сорвали и бросили на пол

Экспозиция фотографий живой легенды в театре висела давно. На них — весь творческий путь Татьяны Дорониной в лучших театрах страны (БДТ, имени Маяковского, МХАТ до раздела и после), роли в кино. Причем это была не культовая история теперь уже экс-худрука — рядом с ней висели точно такие же экспозиции других корифеев театра.

фото: Соцсети

Но с тех пор, как в декабре прошлого года Доронина оставила пост и перешла в статус почетного президента, она стала неугодна новому начальству. Как считают артисты и служащие МХАТа им. Горького, Эдуард Бояков, выступающий теперь в роли худрука-директора, доказывает им это постоянно.

Так, по словам бывшего начальника костюмерного цеха (мужского костюма), уволенного с должности, новые руководители пришли в костюмерную и стали срывать портреты Дорониной. И, хотя целью визита была проверка работы, костюмерного цеха, но под горячую руку попалась Татьяна Васильевна, точнее, ее изображение. И вот — оно уже на полу.

фото: Соцсети

Такая же участь ждала и постоянную экспозицию в фойе — все фотографии срезали и оставили валяться бесхозными. Даже если допустить мысль о том, что в театре готовится новая экспозиция, всё равно так обращаться с изображением народной артистки СССР нетактично, неприлично. Особенно учитывая напряженнейшую обстановку, которая сложилась в коллективе. Стоит напомнить, что неделю назад значительная группа артистов (со званиями и без), а также рядовых сотрудников театра вышла на ступеньки своего театрального дома и записала обращение немного-немало к президенту страны Владимиру Путину. Мол, невыносимая политика нового руководства, мол, верните Татьяну Васильевну в её прежнюю должность.

Читайте по теме: «Бунт во МХАТе: артисты потребовали вернуть уволенную Татьяну Доронину»

Конечно, брошенные фотографии актрисы — не повод для возбуждения общественного мнения и подливания масла в огонь, если бы не официальные заявления, которые делает новая администрация от лица Эдуарда Боякова. Общественности сообщается о трепетном отношении к бывшему худруку, о том, что каждый творческий шаг сверяется и обсуждается с Дорониной, что она в курсе стратегического развития театра, и всё, что не делается под крышей МХАТа, ею же одобрено.

- Ничего подобного, никто её не ставит в известность и не спрашивает, — настаивают артисты, которые вышли с протестом. И похоже, они не собираются останавливаться в своей борьбе с новой администрацией.

Ещё немаловажная деталь: фотографии, может быть, так и валялись бы, если бы кто-то не разместил их в Facebook. Тут же убрали - видимо, стало стыдно. А зрители продолжают оставлять под фото свои комменты: «Фотовыставки с Дорониной больше нет… При живой Дорониной… Совершенно очевидно, что он (имеется в виду Эдуард Бояков — «МК») просто хочет её добить. Похоронить заживо…

P.S. Такого зверства, цинизма и подлости в своей жизни я ещё не встречал».

00:14