Большой детский фестиваль стартовал в Москве

Сергей Безруков собрал под его знамена все жанры

14.10.2019 в 19:54, просмотров: 3390

В Губернском театре стартовал Второй международный большой детский фестиваль. В течение месяца он покажет маленьким москвичам лучшие кукольные спектакли, мюзиклы, кино, анимацию, цирковые и ледовые шоу. Для учащихся театральных студий готовится образовательная программа с тренингами и мастер-классами. В минувшее воскресенье фестиваль открывал музыкально-пластический перформанс «Книга джунглей. Маугли» (реж. Татьяна Вдовиченко).

Большой детский фестиваль стартовал в Москве
Фото: Галина Фесенко

Программа фестиваля обширная: намечается свыше 50 представлений на 20 столичных площадках и в Подмосковье. У каждого направления — свой модератор: Александр Адабашьян отвечает за детское кино, Михаил Алдашин — за анимацию, Максим Дунаевский курирует мюзиклы. Худрук театра и фестиваля Сергей Безруков со сцены с горящими глазами выдает характеристики своим авторитетным коллегам:

— Михаил Алдашин — потрясающий художник, я даже не буду представлять его последнюю регалию, иначе зал ахнет. Лучше сами загуглите. Александр Адабашьян, я бы сказал, отвечает за все детское кино в принципе, и спасибо, что вы болеете душой за него — нам его действительно очень не хватает. Максим Дунаевский — музыкальный гений, он у нас курирует музыкальные представления.

А Дэвида Ларибле Безруков поприветствовал словами: «Это клоун клоунов, автор гениальных шоу. Грацие, синьоре!».

Культовый итальянский клоун Дэвид Ларибле — почетный гость фестиваля. Он впервые в Москве с цирковым представлением «Il Clown dei Clown» — смешной и в то же время трогательной историей маленького человека, мечтающего о большой сцене. А у зрителей будет возможность стать частью спектакля. Также артист готовит серию мастер-классов.

— Я бывал в России раньше, представлял свои шоу в Санкт-Петербурге. В Москву приехал, потому что знал: здесь будут уважаемые люди искусства и в их числе, конечно, Сергей Безруков. Мои мастер-классы не имеют возраста, они направлены на то, чтобы найти клоунов в каждом из нас. А у детей и клоунов много общего, — рассказал Дэвид Ларибле.

Как и в прошлом году, на всех спектаклях и киноанимационных показах участников конкурса будет оценивать независимое детское жюри — ребята в возрасте от 7 до 16 лет. Состав жюри отбирается тщательно: это учащиеся актерских студий, победители Всероссийских школьных олимпиад.

— После каждого спектакля мы пишем на листочках, что нам понравилось, а что нет. В конце фестиваля все эти листочки собираются. По итогам нашего голосования награждают победителя, — говорит Марк-Малик Мурашкин, девятилетний член жюри. Юный актер участвует в фестивале уже второй год.

Главный мессендж феста коротко и ясно сформулировал его главный идеолог Сергей Безруков: «Все лучшее — детям». По словам артиста, сегодня катастрофически мало представлений, которые направлены на возрастную категорию 0+, то есть на совсем маленьких зрителей. Именно поэтому еще два года назад возникла идея создать арт-площадку, в рамках которой для такого возраста будут демонстрироваться работы самых разных направлений театрального искусства. По мнению Безрукова, единственная проблема — это невнимательность детей. В силу возраста им тяжело долго сидеть на одном месте, они постоянно на что-то отвлекаются. Чтобы удержать их внимание, актеры стараются максимально их заинтересовать.

Большой детский открылся в российской столице, а вот закрытие его состоится на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Там же пройдет церемония награждения победителей конкурсной программы. Победитель получит статуэтку в виде детских рук, которые держат земной шар. «Собственно говоря, именно дети могут удержать земной шар от неминуемой гибели», — сказал Сергей Безруков.