О ливанской судьбе внука художника Серова рассказали кинематографисты

Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» пройдет в Москве

07.11.2019 в 18:09, просмотров: 2474

7 ноября в Москве в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына в тринадцатый раз открывается Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», руководит которым кинорежиссер Сергей Зайцев.

О ливанской судьбе внука художника Серова рассказали кинематографисты
Григорий Серов. Фото: domrz.ru

В его программе заявлено 39 игровых и документальных фильмов из 10 стран — Австралии, Канады, Болгарии, Великобритании, Германии, США, Франции, Швейцарии, Японии и России. Посвященны они культурному и научному наследию русского зарубежья, истории Первой мировой войны, событиям 1917 года, жизни наших соотечественников за рубежом.

В игровом конкурсе представлены картины о русско-японской и выдающемся танцовщике Рудольфе Нурееве. В документальном блоке — об Александре Вертинском, Александре Галиче, Николае Миллиоти, Оскаре Рабине, химике Владимире Ипатьеве. «Исполнить свой дар» рассказывает о судьбе художницы Зинаиды Серебряковой, навсегда уехавшей из России в 1924 году. О религии и вере сняты фильмы «Новомученики», «Православие на Британских островах», «Старая вера, новая земля», «Отец Александр Шмеман».

Кадр из фильма "Фронтовой дневник Александра Солженицына"

«Фронтовой дневник Александра Солженицына» рассказывает о военном пути писателя и лауреата Нобелевской премии. «Русские в Ливане» - о возникновении русской колонии в Ливане и судьбе внука художника Валентина Серова — Григория, который стал архитектором. «Строгановы. Елена последняя» - о баронессе Элен фон Людингаузен, последней представительнице знаменитой фамилии. Более 25 лет она пытается воссоздать историю своих предков в России.

Победителю вручат бронзовую статуэтку «Философский пароход» - символ вынужденной разлуки с родиной лучших представителей отечественной науки и культуры в первые годы советской власти. В числе других наград - медаль имени выдающегося русского актера, режиссера и педагога Михаила Александровича Чехова «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства».

Запланированы творческие встречи с представителями русского зарубежья и выставки к 100-летию Р.Полчанинова и К..Арнштама.