В Берлине вручили европейский «Оскар»

Российская «Дылда» Виктория Мирошниченко не получила статуэтку

08.12.2019 в 19:45, просмотров: 7321

7 декабря в Берлине прошла 32-я церемония вручения призов Европейской киноакадемии, называемых европейским «Оскаром», хотя именно в пику последнему и была создана новая премия за два года до падения Берлинской стены. Возглавляет академию классик немецкого кино Вим Вендерс, а состоят в ней 3600 представителей разных кинопрофессий. В числе номинанток на лучшую женскую роль была российская актриса Виктория Мирошниченко, дебютировавшая ролью Дылды в одноименном фильме Кантемира Балагова.

В Берлине вручили европейский «Оскар»
Жюльет Бинош в объективе камер.

Статуэтку Евроакадемии она не получила, но наверняка запомнилась. Виктория резко выделялась в черно-белой кинематографической толчее ярко-зеленым платьем-трапецией с невероятно широкой линией плеч. Оно придавало ее высокой фигуре (рост актрисы — 182 см) инопланетный образ.

фото: Светлана Хохрякова
Наша "Дылда" - Виктория Мирошниченко

Лучшей актрисой признана британская звезда Оливия Колман, снявшаяся в «Фаворитке» и уже получившая американский «Оскар» за роль королевы. Ни она, ни снявший фильм греческий режиссер Йоргос Лантимос в Берлин не приехали. Обойму наград выходил получать один из продюсеров. Европейские киноакадемики в последние годы любят выдавать лавину призов одной картине. Вот и «Фаворитка» отмечена еще как лучший фильм, как лучшая комедия, а также за работу режиссера, оператора, редактора, гримера, художника по костюмам. Пожалуй, это слишком для хорошей, но совсем не выдающейся картины о дворцовых интригах Великобритании ХVIII века.

Лучшим актером академики назвали Антонио Бандераса в фильме «Боль и слава» Педро Альмодовара, которому и пришлось получать награду. Собственно, главный герой стал его альтер эго. Сам Бандерас находился в Америке и следил за происходящим в режиме онлайн, а мы наблюдали за ним на экране. Он показал на часы: в Лос-Анджелесе было утро. Бандерас, наверное, и не надеялся на награду, поскольку она благополучно от него уплывала не раз.

фото: Светлана Хохрякова
Педро Альмодовар на звездной дорожке

На звание лучшего режиссера претендовал и сам Альмодовар, но награды проносятся мимо него постоянно. Остались без внимания коллег и отсутствовавший по известным причинам Роман Полански (его обвиняют в изнасилованиях все больше и больше жертв, причем спустя десятилетия), номинированный с картиной «Офицер и шпион», и присутствовавший на церемонии итальянский классик Марко Беллоккьо с фильмом «Предатель». А вот номинированные на главную награду «Отверженные» темнокожего французского режиссера Ладжа Ли, где действие происходит в опасных кварталах, описанных еще Виктором Гюго в одноименном романе, и где живут современные «униженные и оскорбленные», признаны «Открытием года» решением жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

фото: Светлана Хохрякова
Олег Сенцов неожиданно появился в Берлине

Трижды зал поднимался, приветствуя появление Вернера Херцога и Жюльет Бинош, награжденных за достижения в кинематографе, и Олега Сенцова. Год назад вице-президент киноакадемии и режиссер Агнешка Холланд призывала всех не забывать о том, что в сибирской тюрьме находится украинский режиссер Олег Сенцов. Теперь он на свободе и смог приехать в Берлин. Смущаясь, Олег быстро прошел по звездной дорожке. Он сидел в первом ряду с Павлом Павликовским и Вернером Херцогом, на сцену поднялся на несколько минут, но речей не произносил. В его присутствии вице-президент киноакадемии и продюсер Майк Дауни объявил о создании международной коалиции кинематографистов, оказавшихся в зоне риска. Задача организации — поддержка тех, кто подвергается политическим преследованиям.

В торжественный вечер на экране появился и опальный иранский режиссер Джафар Панахи, подвергающийся преследованиям на родине. Он поздравлял Жюльет Бинош, которой вручалась почетная награда за достижения в кино. Панахи вспоминал, как его в самые трудные моменты, когда он находился в заключении, спасал прекрасный образ актрисы, говорил о том, какое впечатление произвели на него ее наполненные слезами глаза. Бинош действительно плакала, слушая речь режиссера Клер Дени в свою честь. Но им обоим не повезло. Чемодан Дени с красивым платьем (хотя сложно ее представить в вечернем наряде — привычнее в брюках и куртке) пропал на пути из Парижа в Берлин из-за очередной французской забастовки. Пришлось выйти на сцену в том, в чем была, — коротеньких черных брюках и косухе.

Выдающегося режиссера современности Вернера Херцога чествовали по-королевски, вручая награду «За жизненные достижения». Организаторы устроили шоу с лодкой на колесах и певицей, исполнившей арию про лауреата и великого путешественника.

фото: Светлана Хохрякова
Виталий Манский на звездной дорожке

Одновременно с Олегом Сенцовым на звездную дорожку вышел российский режиссер Виталий Манский. Он номинировался с неигровой картиной «Свидетели Путина», созданной в копродукции Латвии, Швейцарии и Чехии на основе отснятого им в 1990–2000 годах материала во время президентских выборов с участием Владимира Путина. Виталий Манский только на один вечер прилетел в Берлин, поскольку в Москве проходит возглавляемый им фестиваль «Артдокфест». Награду получила в итоге документальная лента «Для Самы» некогда сирийской студентки Ваад аль-Катиб, снимавшей видеодневник на своей родине в Алеппо. Ее соавтором стал британский режиссер Эдвард Уоттс. Получилось послание дочке Ваад — Саме. Вручала награду грузинская актриса и режиссер Нино Киртадзе, живущая с конца 1990-х в Париже и снявшая фильмы «Чеченская колыбельная» и «Три жизни Эдуарда Шеварднадзе».

Как и год назад, когда призы Европейской киноакадемии вручались в Севилье и пять наград присудили «Холодной войне» Павла Павликовского, со сцены прозвучала песня «Сердце, тебе не хочется покоя» на музыку Исаака Дунаевского. Фильм о послевоенной Польше, находящейся в железных руках Москвы, теперь получил приз зрителей.

Постоянный ведущий церемоний Евроакадемии русский актер Иван Шведов, живущий в Праге, в этот раз поднялся на сцену как член съемочной группы сериала «Вавилон-Берлин» Тома Тыквера. Фильм пережил уже четыре сезона и отмечен академиками как лучший многосерийный проект.

Завершился торжественный вечер совсем уж неожиданно — в восточной части Берлина, в ресторане «Москва», стены которого украшены изображениями собора Василия Блаженного.