Калягин выступил против высоких цен на детские спектакли

В Москве подвели итоги года театра

12.02.2020 в 15:12, просмотров: 3380

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин подвел долгожданные итоги Года театра во время часовой пресс-конференции. Мэтр сыпал цифрами и фактами: СТД организовал 8 форумов в 85 регионах. Их провели 3000 человек из 400 театров России. Всего за Год театра прошло 25 000 мероприятий, включая театральную олимпиаду в Петербурге и первый национальный фестиваль «Федерация» в Грозном. Впрочем, всех больше интересовали болевые точки, которых за год набралось немало.

Калягин выступил против высоких цен на детские спектакли

Цены на билеты. Александр Калягин выступил против высоких цен на детские спектакли: «Доступность театра очень важна для нас. Цены в детские театры не должны повышаться!» Согласно статистике, на сайте Министерства культуры с 2014 по 2018 год родители немного чаще стали приводить детей на спектакли. Однако доходы театров выросли в 2 раза: с 3,7 миллиарда в год до 7,5 миллиарда. Само министерство объясняет это введением театрами дополнительных мероприятий: мастер-классов, встреч с артистами и экскурсий.

Закон о культуре. Калягин: «Он будет принят примерно через два года». Пока утверждена только концепция закона. Теперь им будут заниматься юристы, а после — творческий состав рабочей группы.

Ремонт театров. Калягин: «Мы изначально знали, что не отремонтируем все театральные здания. Хотя многие из них нуждаются в ремонте». На реализацию программ правительство выделило 1,5 миллиарда рублей. В том числе — на обустройство театров российской провинции. В 2020 году эта работа будет продолжена для того, чтобы все региональные театры имели современное техническое оборудование, транспорт и удовлетворительный внешний вид зданий.

Поддержка регионов. Оксана Косарева, директор Департамента государственной поддержки искусства: «Мы будем продолжать усиливать программы поддержки региональных театров, реконструкции и поддержки постановок даже после завершения Года театра. По официальной статистике, каждый год в России прирастает по 8–10 театров. Теперь ждем статистики за 2019 год».

Социальный театр. СТД продолжит поддерживать социальный и инклюзивный театр. В программной концепции до 2030 года впервые появился раздел «Театр особой миссии», который включает финансирование этой области.

Большая театральная энциклопедия. В 2019 году СТД предложил сделать большую современную театральную энциклопедию. Это будет пятитомное издание. Три посвящены театру XXI века, а два остальных — «Великие имена» и «Великие спектакли» — периоду с начала XVIII века и до конца XX. Все тома первой в мире энциклопедии современного театра выйдут в 2025 году. Первая книга ожидается уже в мае 2021-го.