«Маэстро голос» с высшей степенью секретности

В канун юбилея Владимир Девятов рассказал о трех роковых прыжках в своей жизни

13.03.2020 в 19:36, просмотров: 3050

В воскресенье свой юбилей празднует певец, обладатель титулов «Маэстро голос» и «Лучший народный голос России», артист, по праву являющийся достоянием традиционной культуры нашей страны, народный артист России Владимир Девятов.

Мало кто знает, какие невероятные и порой необъяснимые события «открыли» Владимиру Девятову возможность идти по творческому пути.

«Маэстро голос» с высшей степенью секретности

В канун юбилея Владимир Девятов пожелал себе, «чтобы все мои родные были живы и здоровы», и рассказал о перипетиях своего творческого пути. О том, как после окончания Военной академии химической защиты молодой специалист Владимир Девятов попадает на работу в НИИ органической химии и технологии, о том, как страстное желание петь, железная сила воли и упорство позволили Владимиру Девятову, тогда уже председателю профсоюзного комитета этого НИИ с многотысячным коллективом, в ведении которого находились детские сады, поликлиника, пионерский лагерь, бросить все и начать жизнь сначала. Уйти с «теплого места» с прекрасной перспективой и солидной стабильной государственной зарплатой практически в никуда, в артисты, без какой-либо зарплаты и с «туманной» перспективой... Было три серьезных препятствия, которые могли бы поставить крест на певческой карьере Владимира Девятова. В возрасте 28 лет, уже будучи начальником установки (так назывался цех, который производил смазку для космических ракет, не меняющую свойств в космосе) в Институте органической химии, мечтая о профессиональной сцене, Владимир Девятов принимает решение поступать в Институт им. Гнесиных на кафедру сольного народного пения. В тот момент его решение могло никогда не осуществиться. И о карьере профессионального певца и речи бы не шло. В тот, советский период развития нашей страны было очень непросто получать второе высшее образование. А у Владимира уже была за плечами Академия химической защиты. В такой ситуации только волевое решение руководства страны могло что-то изменить. Сам не веря в удачный исход, Владимир предпринимает попытку через непрочную цепь знакомых добиться встречи с министром культуры СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Петром Ниловичем Демичевым. А это все равно что надеяться на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным сегодня. Оказалось, что Демичев тоже окончил Военную академию химической защиты и решил поддержать начинающего коллегу. Владимиру Девятову удалось получить уникальный документ-письмо за подписью П.Н.Демичева, в котором говорилось о том, что Девятов — неординарная, особо одаренная личность, и в качестве исключения разрешалось принять его на обучение в Институт им. Гнесиных.

Будучи еще студентом второго курса Института им. Гнесиных, Владимир Девятов становится лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народных песен в Краснодаре. Его начинают показывать по телевидению, его голос звучит на центральных радиоканалах страны, его начинают приглашать на различные мероприятия. Ему и его ансамблю требуется опора для развития. А в Москонцерте все ставки заняты. Звезда Владимира Девятова рискует погаснуть, едва успев зажечься. И опять волей судьбы в тот самый период выходит Указ Министерства культуры о том, что государственные учреждения культуры могут брать творческие коллективы вне штата на хозрасчет. И Девятову приходит письмо из Москонцерта с приглашением к сотрудничеству. Именно это письмо является последней каплей на весах в стремлении отдаться артистической карьере и уйти с поста председателя профсоюза.

Казалось бы, теперь все двери открыты. Но возникает еще одна серьезная проблема. Владимиру поступает предложение о гастролях в Дании. Для советского человека выезд за границу — совершенно особенное событие, а для артиста — особенный статус. Но после работы на закрытом секретном предприятии Владимиру Девятову, имеющему высшую форму допуска, выезд за границу был закрыт как минимум на 10 лет. И опять помог счастливый случай. Невозможно было представить, что высокое начальство предприятия при уходе Владимира, будучи очарованным его голосом, напишет вместо высшей степени секретности самую низшую и тем самым откроет для певца границы нашей страны.

Сегодня народный артист России Владимир Девятов проехал с гастролями более пятидесяти стран мира, основал Государственный центр русской культуры и искусства в Москве и первую в России государственную детскую народно-певческую школу, готовится к защите диссертации и юбилейным концертам в Кремле и ГЦКЗ «Россия-Лужники».


|