Александр Шилов показал новую картину, написанную в изоляции

Художник продолжает усердно работать на карантине

Народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов, как и многие, изолировался на даче. Несмотря на вынужденный карантин, он продолжает плодотворно работать. За полтора месяца написал уже 2 масштабных работы и заканчивает третью. Художник рассказал о ближайших планах галереи, своих карантинных буднях и новой картине.

Народный художник СССР, Академик РАХ А.М. Шилов. «Урок рисования» Холст, масло.2020 г.

– 31 мы открываем выставку «Они сражались за Родину», которую готовили к 9 мая. Экспозиция будет состоять из репродукций в натуральную величину.

В прошлом году мы проводили такую же выставку, посвященную театру. А в этот раз на Старом Арбате покажем более 40 работ. Это будут портреты участников Великой Отечественной, которые я писал с натуры. Туда входит серия портретов выдающихся разведчиков и самых разных военных, которых я писал по просьбе спецслужб.

Конечно, мы покажем портреты известных артистов, прошедших войну. Например, актеров Владимира Этуша и Евгения Матвеева, драматурга Виктора Розова, некоторых священно служителей. В одном месте постараемся собрать всех тех, кто воевал. Потому что каждый из них внес огромный вклад в общую Победу.

Хочу заметить, что нашей галерее уже 23 года. И с той поры я передал государству более 1300 работ живописи и графики. Делаю это каждый год. И в этот раз не нарушу традиции. Я готовлюсь подарить России ряд новых картин. Но каких именно, пока говорить не буду.

– Среди них есть те, которые вы написали в изоляции?

– Да, одна из них – это мой автопортрет «Урок рисования».

– Над чем сейчас работаете?

– Я не люблю говорить о незаконченных делах. Скажу лишь, что это моя третья работа на карантине.

– Как галерея влилась в цифровую реальность?

– Мы сняли несколько лекций «Рисунок и виды изобразительного искусства», «Вся наша жизнь – игра!», «Городские пейзажи в изобразительном искусстве», а также виртуальную экскурсию. Мы стараемся очень активно работать. Может быть даже активнее, чем раньше.

– Как карантин повлиял на вашу жизнь?

– Должен сказать, что я никогда столько не сидел на свежем воздухе. Обычно приезжаю на дачу в пятницу поздно вечером. Субботу и воскресенье работаю и вечером возвращаюсь домой в Москву, потому что в галерее очень много забот. Уже полтора месяца как я нахожусь на даче, где продолжаю работать. Обычно это происходит в первой половине дня, а вторую я провожу на свежем воздухе. Знаете, это неплохо сказывается на здоровье. Я очень подвижный человек по натуре. И для меня, как и для вас, думаю, очень непривычно сидеть все время в одном месте. Но сейчас приходится быть законопослушным гражданином.

– Запасаетесь продуктами впрок, может быть материалами?

– Нет. Здесь неподалеку есть магазин. Так что особой необходимости я не испытываю. А материалов для работы мне хватает в мастерской.

– Как, по-вашему, изменится восприятие действительности после изоляции?

– Ну, людей приучили мыть руки чаще. Это уже хорошее дело. Смеюсь, конечно. Независимо от эпидемии человек должен за собой следить. А если серьезно, то людей это сильно напугало. И я не исключение. Мне кажется, многие будут осторожничать первое время. А потом вернуться к тому образу жизни, к которому привыкли. Человека изменить очень трудно. Сколько лет живу, замечаю, что природа все равно берет свое.

– Вы сказали, что тоже подверглись панике. Что именно напугало?

– Конечно, подвергся. Информация же идет днем и ночью. Однажды у галереи меня остановила служебная машина. Гаишник тогда сказал, что вынужден проверять всех, а потом добавил: «Не было бы средств массовой информации, никакого вируса бы не было». России пережила массу событий, но такого еще никогда не было. Черную оспу пережили, а люди даже и не знали об этом. А сейчас всюду сеют панику, которая ничего хорошего не приносит. Я очень сочувствую руководству нашей страны и города, которые отвечают за наши жизни. Им тоже сейчас очень тяжело.

Сюжет:

Коронавирус: советы, помощь, опыт