Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

20 лет назад ушёл из жизни основатель «Современника»

Великолепный актер, режиссер, харизматик, он 30 лет был у руля Московского  Художественного театра, создавал Союз театральных деятелей и был первым Секретарем его правления. Снимался, играл, ставил. Но, наверное,  самым главным  его званием, которое золотыми буквами навеки вписано в историю отечественного театра, останется «создатель театра «Современник». Именно этому долговязому, с узким лицом, порывистому и смешному в движениях человеку, по которому с ума сходили женщины,  а все мужчины хотели быть на него похожими, театр на Чистых прудах (хотя первый адрес его - площадь Маяковского) обязан своим появлением на свет. 24 мая артисты разных  поколений вспомнят о своём отце-основателе.  

20 лет назад ушёл из жизни основатель «Современника»

тестовый баннер под заглавное изображение

Он был совсем молодым человеком, еще до тридцати, когда Студия молодых актеров, позднее названная «Современником», сыграла свой первый спектакль - «Вечно живые». Яркий, невероятно заразительный и крайне убедительный в том, каким он видел новый театр, Ефремов смог заразить своей мечтой вчерашних студентов.

Встреча молодого "Современника" со зрителями - И.Кваша, Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Ефремов, Л.Толмачева, Н.Дорошина, 1959 год

Олег Николаевич был, безусловно, очень талантливым человеком: его актерские и режиссерские работы не просто впечатляют или восторгают - они всякий раз касаются чего-то самого главного в человеке, провоцируют на вопросы к самому себе – сложные, глубокие, порой мучительные. О художественном даре Ефремова написаны тома прекрасных исследований.

Репетиция молодого Современника в поезде, 1958 (Владимир Паулус, Лилия Толмачева, Сюзанна Серова, Олег Ефремов, Светлана Мизери, Галина Волчек)

И все же, как неоднократно свидетельствовали те, кто начинал вместе с ним «Современник», главным талантом, а скорее даже гением Олега Николаевича было умение повести за собой людей, «инфицировать» их собственной мечтой о театре. В середине 1950-х с точки зрения любого здравомыслящего человека попытка создать театр «снизу» казалась не просто утопией. Еще вчера страна была практически парализована сталинской системой, где любая инициатива могла обернуться пропуском в ГУЛАГ.

Олег Ефремов, Игорь Кваша, творческое общение за кулисами, конец 50-х годов

Управленческая машина перестраивалась совсем не быстро, а с ней невозможно было не столкнуться, создавая государственный театр (других в СССР не было). Но все же Ефремов замахнулся и заставил поверить в возможность шагнуть от идеи к реальности всех тех, кто пошел за ним следом.

Олег Ефремов, Виктор Розов и артисты-участники одного из первых спектаклей «Вечно живые» на поклонах после спектакля, 1957 год

Любому, кто знаком с подробностями того, как и что, преодолевая, становился на ноги «Современник», до сих пор кажется невероятным, что прекрасная утопия не только воплотилась в жизнь, но и стала театром, которому посчастливилось быть интересным людям и сегодня, на седьмом десятке своей истории.

Олег Ефремов, Виктор Розов, общение за кулисами, конец 50-х-начало 60-х годов

Нравственные, гуманистические ценности и попытка поиска новой художественной правды стояли во главе угла замысла Олега Ефремова. Он не обманывал ни себя, ни своих товарищей, ни зрителя. Не лукавил и был предельно честен, не скрывая, что путь может оказаться очень тяжелым. У него получилось. Ефремовский гений победил. Спасибо, Олег Николаевич.          

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру