В библиотечном сообществе заговорили о модернизации

А глава Роспечати рассказал о снижении тиражей книг

27.05.2020 в 16:27, просмотров: 2188

Министр культуры Ольга Любимова открыла большую онлайн-конференцию, посвящённую общероссийскому Дню библиотек. Глава Минкульта поздравила работников отрасли с их профессиональным праздником и выразила надежду, что в скором времени книгохранилища начнут возвращаться к нормальной жизни, после карантина.

В библиотечном сообществе заговорили о модернизации
Ольга Любимова

Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда рассказал, как Ленинка будет выходить из карантина и с какими трудностями столкнулась отрасль из-за пандемии.

- Мы уже отправили дорожную карту в министерство культуры о том, что собирается делать Ленинка. Надеюсь, что удастся сделать что-то уже в июне, – говорит Дуда. – Очень важно позаботиться и о госзадании. Нужно учесть перераспределение основных показателей и внебюджетные доходы. Они пострадают очень сильно у многих библиотек.

Гендиректор РГБ подробно остановился на реализации национального проекта по созданию модельных библиотек, которые появились по всей стране: от Дальнего Востока до Европейской части России. Это интеллектуальные и образовательные центры, оснащённые самыми новейшими технологиями. Глава Ленинки признался: боялись, что книгохранилища не смогут запуститься или окажутся похожими друг на друга. Опасения не подтвердились. Новые библиотеки получаются самобытными, учитывающими местный контекст, и при этом современными. В 2019 году 134 библиотеки закупили полмиллиона книг. Более того Дуда признался, что многие библиотеки в докарантинный период не моли закрыться в установленные часы, потому что читатели просто не хотели уходить, настолько удобно им было работать в обновлённом пространстве. Значительно увеличилось и число волонтёров, которые организовывают события на базе библиотек. Однако проблемы остаются.

- В России сегодня около 36 тысяч муниципальных библиотек и многие из них далеки от идеала – констатирует гендиректор Ленинки – библиотечное сообщество часто обращается за помощью, чтобы починить протекающую крышу или выделить инвестиции в обновление фонда библиотеки, но это решение текущих проблем, а нам нужна системная модернизация библиотечной сети. Не хватает должного ресурсного финансирования. Всё оттого, что не всегда есть чёткое взаимопонимание властей и библиотек. В «Стратегии российской библиотечной отрасли до 2030 года» необходимо найти это взаимопонимание.

О разработке этой стратегии вместе с замглавы Минкульта Ольгой Яриловой ранее в интервью «МК» упомянул президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский отметил, что по итогам прошлого года в России вышло 15170 наименований книг общим тиражом четыреста тридцать пять миллионов экземпляров. Это на полтора процента меньше, чем в 2018 году. Особенно обидно, что снижается издание художественной и детской литературы, но, по словам главы Роспечати, ситуация не трагична, поскольку есть домашние библиотеки. В стране сегодня 5 тысяч издательств и 5 тысяч сто книжных магазинов. Они сейчас в тяжёлом положении. Зато в последние два месяца произошёл резкое увеличение продажи электронных версий книг.

- Я вспоминаю своё детство, – рассказывает Сеславинский, - тогда в городе Дзержинске, Нижегородской области, я был записан в 5-6 библиотек и детских, и взрослых. Это уникальный, сказочный мир, и наша задача заключается в том, чтобы подрастающее поколение ходило в библиотеки, любило книги и чтение.


|