Режиссер «Вечного зова» назвал Михаила Кокшенова русским богатырем

Владимир Краснопольский вспомнил о съемках: «Миша работал с огромным желанием показать свою силу»

5 июня не стало актера Михаила Кокшенова. В советском сериале «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова по одноимённому роману Анатолия Иванова, который смотрела в советские годы вся страна (он вышел с 1973 по 1983 годы), он сыграл роль Аркадия Молчуна.

Владимир Краснопольский вспомнил о съемках: «Миша работал с огромным желанием показать свою силу»

Вот что кинорежиссер Владимир Краснопольский рассказал «МК» о Михаиле Кокшенове.

- Нас связала судьба с Мишей на фильме «Вечный зов». Представляете, сколько лет прошло? Среди огромного количества актеров, которые там участвовали, он был интересной фигурой. Миша в то время еще пытался найти себя. У него был азарт утвердиться в кино, поэтому он все время работал с огромным  желанием показать свою силу, то, что он – русский богатырь. Во всех самых тяжелых сценах, которые  были во время  съемок, он всегда был первым. И в  этом его прелесть.  Он прекрасно вписался в коллектив, стал частью актерского ансамбля и никогда не выпячивал своего «я». 

После этой картины мы с ним встречались только на бензозаправках, и всегда это происходил весело, с шутками. 

Миша говорил мне: «Смотри, Аркадьевич, как я сейчас заправлюсь и даже тебе могу помочь». В то время очень трудно было с бензином.  А  Миша тогда уже  стал популярным.   

Когда он проходил мимо машин, сидящие  в них водители  что-то кричали ему вслед, говорили какие-то добрые слова. Популярность его росла на глазах. А потом Миша исчез куда-то. Говорили, что он удачно  женился. Но я его  видел уже только на кинематографических собраниях, фестивалях. Даже не знаю, получил ли он почетное звание заслуженного артиста или нет. Мне  кажется, что у него на это было гораздо больше оснований, чем у тех актеров, которые  в наше время получают звания, и происходит это  налево и направо. Миша вышел из народа за народного артиста. Было какое-то такое стихотворение с такими строками. 

Конечно, когда самому за 80, уход товарища очень огорчителен. Приношу  личные соболезнования его семье и друзьям. Память о Михаиле Кокшенове останется на пленке. Такую картину как «Вечный зов», существующую столько лет, думаю,  еще долго  будут смотреть. Ее  называют легендой и классикой, а Миша навсегда  останется участником такой большой картины.   

Читайте материал "Перед смертью Михаил Кокшенов прошел путь страданий"

Умер Михаил Кокшенов: судьба в фотографиях

Умер Михаил Кокшенов: судьба в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме