Серебренников отказался от западной звезды: Чайковского сыграет Миронов

Режиссер снимет короткометражную картину о жене выдающегося композитора

Через неделю Кирилл Серебренников приступит к работе над короткометражной картиной о Чайковском. Еще в 2013 году он участвовал в защите кинопроектов, которую проводил Фонд кино, но поддержки тогда не получил. Фильм планировал выпустить в 2015-м к 175-летию со дня рождения Чайковского. На главную роль хотел пригласить мировую звезду. Проектом заинтересовался даже Харви Вайнштейн. Но жизнь за семь лет кардинально изменилась. Харассмент навсегда вычеркнул Вайнштейна из киноотрасли. Сам Серебренников прошел суды, домашний арест и приговор. А на роль Чайковского теперь приглашен Евгений Миронов.

Режиссер снимет короткометражную картину о жене выдающегося композитора

О том, что предстоят двухдневные съемки, сообщил сам актер на пресс-конференции Международного фестиваля искусств П.И.Чайковского. Миронов рассказал, что сыграет Чайковского. Пока речь идет о пилотном проекте для стриминговой платформы, из которого потом может вырасти полнометражная или телевизионная картина. В июле будет снята сцена Чайковского и его жены Антонины. В Театре Наций, который Миронов возглавляет, так и не завершен спектакль «Чайковский» в постановке Серебренникова.

В 2013 году экспертный совет Фонда кино под руководством соратника Никиты Михалкова — продюсера Леонида Верещагина — «Чайковского» Кирилла Серебренникова не поддержал. Прокатили тогда и Юрия Мамина с его проектами «Окно в Париж 20 лет спустя» и «Радость любви к Джойсу» об авторе «Улисса», и в марте 2019-го он эмигрировал в США, назвав одной из причин отъезда невозможность получить финансирование на свои фильмы в России. Тогда предпочли «Большой» Валерия Тодоровского, который благополучно вышел в 2016 году. В лидерах оказались проекты «8 первых разводов», «Кухня», «Снежный король», «Тайна Снежной королевы», «Кузька в заколдованном царстве», «Кощей Бессмертный», «12 месяцев. Новая сказка», «Живая вода»…. Судьба некоторых из них абсолютно не известна. Это было время активного обсуждения инициатив Елены Мизулиной и закона о запрете гомосексуальной пропаганды.

Кирилл Серебренников к тому времени уже шесть лет активно работал над своим проектом, привлек в качестве сценариста Юрия Арабова, побывал во всех местах, связанных с Чайковским. «Иногда мне кажется, что этот человек меня выбрал. Этот проект мною управляет. Все знают Чайковского как великого русского композитора, но почти ничего не известно о том, каким он был человеком. Я чувствую внутреннюю необходимость рассказать об этом большому количеству людей. В главной роли снимется голливудская звезда, но имя называть пока нельзя. Брата Чайковского сыграет известный российский актер», — рассказал тогда «МК» Кирилл Серебренников. Снимать он хотел в Санкт-Петербурге, но в качестве более экономичного варианта рассматривался Будапешт. Бюджет «Чайковского» составлял 240 миллионов рублей, 30 из которых выделил Минкульт. А вот 40 процентов от этой суммы получить от Фонда кино не удалось.

Находясь под домашним арестом, Серебренников работал над сценарием «Жена Чайковского». Любопытно, что снять картину о супруге Петра Ильича много лет мечтает режиссер Игорь Минаев, более 30 лет живущий во Франции, снявший фильмы «Наводнение» с Изабель Юппер и «Далеко от Сансет-бульвара» с Татьяной Самойловой. Об этом он рассказал в интервью «МК». Но найти финансирование на игровую картину «Мадам Чайковская» об Антонине Ивановне Милюковой во Франции так и не удалось. Вместе с Ольгой Михайловой Игорь Минаев написал сначала сценарий, а потом и книгу «Мадам Чайковская», действие которой происходит в психиатрической лечебнице на станции Удельная в 1916 году. Там содержится женщина, называющая себя женой Чайковского. Среди героев — Петр Ильич, его брат Модест и любимый племянник Боб. Для диалогов использованы реальные свидетельства того времени.

Кирилл Серебренников параллельно работает над мини-сериалом об Андрее Тарковском как режиссер и автор сценария, и тоже совместно со стриминговой платформой. Кто сыграет главную роль — хранится в секрете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28309 от 13 июля 2020

Заголовок в газете: Чайковский без Вайнштейна