Профессор хорошей погоды: умер знаменитый телеведущий Александр Беляев

Любимца телезрителей сгубила страшная болезнь

Ему был 71 год. Рак легких.

…Он мог говорить про погоду всё, что угодно, не это главное. Он мог просто стоять и начитывать в камеру телефонную книгу. Он заряжал таким позитивом, на него просто было приятно смотреть.

Любимца телезрителей сгубила страшная болезнь

Александр Беляев впервые появился на ТВ 23 марта 1998 года. Тогдашний гендиректор НТВ Олег Добродеев экспериментировал с образами, и его познакомили с географом-гидрологом, кандидатом географических наук, замдиректора Института географии, солидным человеком в очках… Когда Беляев вышел в эфир, страна обалдела и все поголовно сразу влюбились в него. Так читать погоду! После его выступлений просто хотелось жить, вот и всё. С легкой руки Леонида Парфенова ведущие, да и все потом, стали обращаться к нему «профессор»… потому что иначе просто было невозможно. На самом деле профессором он не был, но стал им — народным профессором, профессором хорошей погоды.

И в жизни он был таким: легким, добродушным и очень интеллигентным. Интересным человеком, который вдруг стал звездой. В молодости он участвовал в экспедиции в пустыне Гоби и там помог открыть новую разновидность пауков, которую так и назвали в честь него «Гонофузий Белявский». И еще он снялся в маленьком эпизоде у Эльдара Рязанова в «Иронии судьбы или с легким паром» — прохожий в оранжевой куртке. Это был знак, наверное, зигзаг удачи, телевидение его ждало.

Добрейший души человек — это и есть Беляев. Был… Сколько же ясной душевной погоды мы получили благодаря ему.