Асмус снялась в чукотской эротике

Фильм "Китобой" Филиппа Юрьева показали на Венецианском кинофестивале

На 77-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма «Китобой» Филиппа Юрьева, снятого в копродукции России, Бельгии и Польши. Режиссер-дебютант работал над ним около восьми лет, а снимать отправился на Чукотку. Эротические сны труднодоступного региона России поразили Венецию. Еще одно событие, имеющее к нам отношение, — презентация документального фильма о советском актере Олеге Видове на вечере в честь австралийской актрисы Кейт Бланшетт.

Фильм "Китобой" Филиппа Юрьева показали на Венецианском кинофестивале
«Китобой».

В «Китобое» снимались жители Чукотки, главным образом села Лорино. Исполнителя главной роли Владимира Онохова режиссер нашел в реабилитационном центре, и это находка. Идеальный герой — никакого актерского надрыва, играет как дышит. Подобно своему Алешке он тоже общался с девушкой в Интернете, считал, что встретил настоящую любовь. Роль далекой звезды из Сети сыграла Кристина Асмус. Посмотреть на полуобнаженную блондинку соберется полпоселка.

А юный герой часами сидит в эротическом чате и разговаривает с девушкой из США: «А ты красивая. У нас таких блондинок в поселке нет. Я — Алешка». Девушка его не слышит. Все, на что она способна, — это призывно нежиться в постели, дразнить с экрана очередного пользователя. С другом Алешка в основном обсуждает девушек: «А в Анадыре проститутки есть? Давай одну вызовем сюда». Но лететь к ним часов пять. В отдаленном поселке с любовью туго, и это настоящая проблема, как выясняется, да и нет таких красавиц. Лишь однажды дядя привезет с материка русскую блондинку. Ее роль смело сыграла сценарист, режиссер и продюсер Мария Чупринская — пронеслась, как ураган, по поселку, дала первые уроки любви Алешке. В порядке компенсации за измену он предложит своей виртуальной пассии руку и сердце.

Олег Видов с Галиной Брежневой и Натальей Федотовой. Фото: предоставлено съемочной группой фильма

Чувства так сильны, что рванет Алешка на Аляску с консервами за спиной, чтобы добраться до Детройта. «Там девушка у меня», — скажет он американскому пограничнику, а это отдельный прекрасный персонаж в исполнении бельгийского актера Арье Вортхальтера. Он поймет, доставит чукотского парня на катере до берегов вожделенной Америки. Тот побегает там и скажет: «Я устал от Америки». «Гуд бай, Америка — о, где я не буду никогда» — это про «Китобоя».

Филипп Юрьев снял нежную и драматичную картину с большой любовью к людям. Некоторые сцены так прекрасны, что вспоминаются шедевры мирового кино. Танцы в чукотском клубе в сопровождении ансамбля навевают воспоминания о духе финского классика Аки Каурисмяки.

В дни фестиваля на гала-ужине в честь председательницы жюри Кейт Бланшетт прошла презентация незавершенного документального проекта «Олег» о советском актере Олеге Видове, известном по фильмам «Всадник без головы», «Москва, любовь моя», «Сказка о царе Салтане», «Ватерлоо», «Джентльмены удачи». После развода с Натальей Федотовой, дружившей с семьей Брежневых, он попал в черный список и решил покинуть СССР. Видов выехал в Югославию, перебрался в Италию и США, где снимался в голливудских фильмах «Красная жара» и «Дикая орхидея». В 2017 году он умер в Калифорнии. Вдова актера Джоан Борстен-Видова стала продюсером картины «Олег», пригласила в качестве режиссера друга семьи, живущую в США австралийку Надю Тэсс. Возможно, этим и объясняется презентация «Олега» на пати в честь Бланшетт, которая родом из Австралии. Бабушка и дедушка Нади — выходцы из России. Фильм снимался на основе незаконченной автобиографии Олега Видова, мечтавшего рассказать правду о своей бурной жизни. Авторам фильма удалось встретиться с югославской женой Видова — Верикой, актрисой Миленой Дравич, снимавшейся с ним в «Битве на Неретве», писателем Леонидом Бердичевским. Все они вскоре умерли. Музыку к фильму написал сын легендарного итальянского сценариста Тонино Гуэрры — Андреа Гуэрра. Деньги на производство собирали всем миром, завлекая потенциальных инвесторов на краудфандинговых платформах креативными подарками, в частности любимым галстуком Олега Видова, воссозданным московским дизайнером. Вскоре картина будет закончена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Эротику Чукотки увидели в Венеции