Телеведущий Михаил Борисов умер в разгар съемок своей программы

Смерть ошарашила его учеников: "Сильнейший удар"

Убийственная новость — умер Михаил Борисов, многолетний ведущий телевизионной программы «Русское лото». И большинство телезрителей, которым он добродушно улыбался с экрана, предлагая поиграть в рулетку на счастье, вряд ли знают, что Борисов был в первую очередь потрясающим педагогом, вырастившим не одно поколение блистательных артистов в Театральном училище имени Щукина.

Смерть ошарашила его учеников: "Сильнейший удар"
Фото: mihailborisov.ru

Он умер от коронавируса. Практически за один день. В середине сентября Михаил Борисович поехал в Казань на фестиваль, куда был приглашен работать в жюри. Казалось, ничего не предвещало беды, но, вернувшись в Москву, он почувствовал недомогание. По обыкновению решил, что простуда, начал принимать лекарства от ОРВИ. Даже в субботу, когда возникли трудности с дыханием, Михаил Борисович не придал этому особого значения и поехал на запись передачи, где ему и стало плохо. Приехала одна «скорая» — он отказался от госпитализации, через три часа состояние сильно ухудшилось, и Борисова отвезли в 36-ю больницу. Снимок легких показал поражение 75% легких, и его в срочном порядке перевели в 52-ю больницу, где, как показали последние пять месяцев, вытягивали самых тяжелых ковидных больных. Но, увы, не в этом случае — Михаила Борисова больше нет.

С Екатериной Гусевой. Фото6 mihailborisov.ru

Истинный щукинец — так о нем говорят его коллеги и ученики. Не сразу нашел свой путь в театр: сначала поступил в горный институт, получил серьезную профессию инженера по разработке рудных и нерудных месторождений, а потом... Эта великая иллюзия — театр — увлекла инженера, и он поступил в Щуку в режиссерскую группу при актерском факультете. Ставил спектакли, играл, преподавал, выращивая актеров. А какие имена значатся в его педагогическом списке — Екатерина Гусева, Александр Олешко, Александр Семчев, Андрей Соколов, Антон Макарский, Мария Порошина, Николай Лукинский.

Михаил Борисов нес с экрана образ эдакого бонвивана, у которого жизнь удалась. Но сам многое пережил, и судьба его не баловала. Рано потерял любимую жену — она умерла родами, и он один воспитывал сына Веню. Вырастил прекрасного, талантливого парня. Потом был еще один брак, но что-то не сложилось… И до последних дней его семья — это сын и любимая сестра. Но Борисов продолжится и в других поколениях, которые он всегда пытался сделать лучше, научить лучшему в профессии. Нет слов, когда из жизни уходит такой человек. Тяжелейшая потеря для близких, для Вахтанговской школы…

С Александром Олежко. Фото: mihailborisov.ru

Александр ОЛЕШКО, актер:

«Это не просто потеря. Это удар! Сильнейший, неожиданный… Для сына, для сестры, для всех учеников и коллег Михаила Борисовича. Телезрители знают его как телеведущего «Русского лото» и не подозревают, что многие спектакли смотрят его глазами. Чувствуют его сердцем. Не подозревают, что многие любимые ныне всей страной актеры и актрисы состоялись в профессии благодаря Борисову! Профессионал с большой буквы! Уникальный педагог. Истинный вахтанговец, верный делу, родному дому, традициям, учителям и ученикам. Он был нам всем другом! Помогал увидеть и понять то, что понимал сам. С ним было удобно, душевно, смешно, трогательно. И вместе с тем он со всей серьезностью относился к спектаклю или отрывку. Сын Веня вырос на наших глазах и стал Вениамином — серьезным и талантливым парнем! Михаил Борисович — это часть мощного фундамента, опора и поддержка Щукинской школы. Это огромная потеря... Две недели назад мы встретились у служебного входа в Театр им Е.Б.Вахтангова. Я записал совместное видеообращение в Инстаграм о том, как надо беречь русский язык. Потом Борисов по обыкновению звал меня преподавать. Договорились, что после премьеры «Соломенной шляпки» вернемся к разговору… Не вернемся теперь... Соболезную сестре и сыну... Светлая память».

Евгений КНЯЗЕВ, ректор Высшего театрального училища им. Б.Щукина:

«Для меня это большая личная утрата, а для училища — общественная. Это огромная потеря нашего института, потому что Михаил Борисович был заведующим кафедрой режиссуры. Он определял наше лицо. На сегодняшний момент я даже не могу осознать произошедшее. Конечно, он был уникальным человеком. Это скажет любой. Но я не могу так просто. Понимаете? Миша был разный, но всегда — очень талантливый и разнообразный. Это вам скажет любой, кто с ним соприкасался. А я с ним жизнь прожил от момента поступления в институт до сегодняшнего дня. И это были не просто случайные или рабочие встречи, а настоящая дружба. Поэтому для меня смерть Миши — слишком большая потеря.

Последний раз мы виделись, когда принимали экзамен у магистрантов в режиме онлайн. Он прекрасно провел его, строил планы. Мы договорились, что в следующем году будем набирать магистров-режиссеров, а осенью — режиссерский курс. И везде он задействован. Должен был… Миша никогда не сбавлял обороты, и у нас вообще не было оснований думать, что такое произойдет в скором времени».

С Николаем Лукинским. Фото: mihailborisov.ru

Николай ЛУКИНСКИЙ, юморист:

«Я поступил к нему в ГИТИС в 44 года, когда Михаил Борисович только возглавил кафедру режиссуры. Хотя я знал его только по программе «Русское лото». И с первой же встречи он меня поразил. Мы официально познакомились на первой лекции, а к началу второй он уже знал по именам и фамилиям всех своих студентов. А нас было 30 человек — 23 артиста и 7 режиссеров. Лично я до конца курса не всех запомнил. У него было невероятно развито внимание. Михаил Борисович мог только закончить занятие в Щукинском, а потом мгновенно переключиться и с новыми силами вести лекцию у нас. Для этого нужен актерский талант. Он и нас этому учил.

В 2008 году я участвовал в проекте «Король ринга», где боксировали артисты. У меня был бой с Полицеймако. Так Михаил Борисович привел весь курс за меня болеть. Я выходил в ринг с дикой дрожью, ведь Миша на 15 лет меня моложе, на 25 кг тяжелее и в прошлом бою нокаутировал соперника. А потом смотрю на трибуну — сидят Михаил Борисович и мои однокурсники с плакатами, которые Борисов их заставил написать. На одном было — «Лукинский не чувствует боль, Лукинский — ринга король», а на другом — «Эй, Полицеймако, по печени на-ка!». Я сразу успокоился, рассмеялся и выиграл, кстати. А все Борисов… Он же был знатный болельщик «Спартака». Знал толк в спортивной поддержке.

Я не знаю, где был бы, если бы не он. Именно Михаил Борисович подтолкнул меня к ГИТИСу. У меня же не было театрального образования. И в 44 года я понял, что уперся в потолок. Хотя меня уже страна знала на тот момент. А он сказал: «Николай, искусство бесконечно. Поступай, и через полгодика сам поймешь, что правильно сделал». Так и вышло. Я нисколько не жалею. Я ему очень благодарен».

С Андреем Соколовым. Фото: mihailborisov.ru

Из интервью Михаила Борисова «МК» (2014 г.)

- «Знаете, почему даже очень хорошие артисты не могут вести передачи? Да потому что они привыкли заучивать текст, а в передачах текст не совпадает с ситуацией. Все время необходим экспромт. А у меня была школа КВН, где импровизационное самочувствие поставлено во главу угла».

- «Помню, заканчивается передача. Кран пролетает, и 200-килограммовой стрелой — меня по голове. Я прощаюсь, а по лицу струйки крови текут. И ничего не поделаешь — надо заканчивать эфир».

- «Мы в прямом эфире играли с космонавтами, которые находились в космосе. Мы отправили на их корабль билеты. Один из космонавтов выиграл больше ста рублей. Когда он приземлился, мы пригласили его в студию».

- «В Чебоксарах машину выиграла пожилая семейная пара. Прибежали из дома — в халате, в тапочках. Они боялись, что их машину организаторы разыграют еще раз. И так дули по олимпийской беговой дорожке, что, по-моему, установили спортивный рекорд».

- «Я помню дедушку, который выиграл пейджер. А он не знал, что это такое. Я говорю: «Пейджер носят на поясе». Он спрашивает: «Зачем?» Я ему объяснил, что пейджер способствует мужской половой активности...»

- «Игра — это развлечение. Здесь нельзя проиграть состояние. А вот выиграть миллион долларов — можно. Вообще россиянам интересен сам процесс. Он выявляет достойный азарт. Наш народ не любит демонстрировать свои эмоции, скрывает их, как очень многое. Люди не любят вытаскивать напоказ сокровенное, мы все-таки целомудренные».

Умер ведущий "Русского лото": самые яркие фото Михаила Борисова

Умер ведущий "Русского лото": самые яркие фото Михаила Борисова

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28369 от 21 сентября 2020

Заголовок в газете: Учитель ушел как артист