Как снимали "Морских дьволов"

Игры в героев

За три пятилетки ударного съемочного труда создатели проекта могли бы снять еще один сериал о том, как идет работа над приключениями морских спецназовцев. И эта работа стала тем еще приключением для съемочной группы.

Игры в героев

По сценарию, главные герои сериала время от времени отправляются в разные командировки, в том числе и заграничные. Но чаще всего заграничные виды находят на родных просторах. У «Морских дьяволов» есть несколько традиционных локаций: Геленджик, Петербург, Выборг и его окрестности. Оказалось, что эти места при определенной фантазии запросто можно выдать за другие страны. Например, Скандинавию, куда герои сериала отправились во втором сезоне, нашли на окраине Петербурга. Современный малоэтажный Курортный район выглядел как раз так, как многие себе представляют скандинавские городки. Дальний Восток и даже Японию и вовсе нашли под Выборгом, где от пейзажей просто дух захватывает.

С арабскими странами, где также побывали «дьяволы», оказалось сложнее, и съемочной группе пришлось лететь в Египет. Места, необходимые для съемок, были найдены довольно быстро, в отличие от марганцовки, которая требовалась пиротехникам для подводных взрывов. Марганцовку в Египте так и не нашли, пришлось доставить из Петербурга.

Иногда съемочная группа работает в новых для себя регионах России, но абсолютно везде ребят встречают как родных. Даже если они пугают местных жителей муляжами морских мин, как это было на съемках в Калининграде.

Актеры, которые снимаются в сериале с самого первого сезона, в интервью говорят, что старые серии приводят их в настоящее умиление. Олег Чернов сравнивает себя с молодым солдатом, который только проходит курс молодого бойца. Но со временем звезды проекта превратились в людей, очень хорошо знакомых с дайвингом, рукопашным боем, оружием, пиротехникой и много чем еще. А Иван Паршин попал в сериал еще и как профильный специалист: у актера есть водолазная подготовка, что очень пригодилось, особенно на начальном этапе съемок.

Читайте интервью с Дарьей Юргенс: рисковала жизнью на съемках «Морских дьяволов»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Игры в героев