Куратор Евгении Васильевой описала ее художества

Пассия Сердюкова работает как бешеный принтер

Бездонная фантазия и бешеный ритм, как у Пикассо – такие неожиданно хвалебные характеристики дали искусствоведы экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, которая внезапно стала почетным академиком Российской академии художеств. Правда, как сетуют специалисты по живописи, образование у новоиспеченной звезды современного искусства хромает. Но это не мешает Васильевой писать по 300 картин в месяц.

Пассия Сердюкова работает как бешеный принтер

Почетный статус академика подруга экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева мечтала заполучить уже давно. Об этом «МК» рассказал источник в ее ближайшем окружении.

На членство в Союзе художников она претендовать не может: нет профильного образования. Хотя Евгения Васильева и окончила факультет искусств МГУ и Британскую школу дизайна, но эти дипломы протоптать дорожку в ряды элиты российских живописцев ей не помогли. Что до статуса академика, то для российских выставок он не нужен. Зато на зарубежных площадках придает дополнительный лоск и важность автору.

Денег членство в Академии художеств тоже не приносит. Зато и строгих правил отбора кандидатов там нет.

- Раньше академики получали стипендию. Но из-за весьма разношерстного состава выплаты прекратили, - поведал наш собеседник, - Статус нужен только для строчки в резюме. Как показывает практика, стать академиком может любой.

Нашлись и те, кто считает, что Евгения Васильева достойна почетного статуса. За один только неуемный темперамент и работоспособность ей можно дать академика, - считает искусствовед, куратор выставок картин бывшей сотрудницы военного ведомства Анна Ковалева.

- Для меня как для искусствоведа художник начинается с характера и темперамента, - говорит Анна Ковалева, - У Евгении Васильевой одержимость во всем. Это качество ее характера, которое определяет ее как художника. Я смотрю на ее творчество с позиции мировосприятия. Не писать она не может, это ее естественное состояние. Она не заставляет себя, это продолжение ее самой. Ее темперамент пересиливает некие рамки, присущие среднестатистическому человеку.

По мнению искусствоведа, в картинах Васильевой чувствуется недостаток образования. Не все в порядке с чувством цвета, композицией, правильностью линий, пространства и форм. Но эти недостатки полностью компенсирует работоспособность новоиспеченного академика. Пишет госпожа Васильева буквально на сверхскоростях.

- Когда я издавала альбом с картинами Евгении Васильевой, я была поражена, с какой скоростью она работает, - делится впечатлениями Анна Ковалева, - Сначала она дала мне триста графических работ. Пока я их печатала, она принесла мне еще триста художественных работ. А спустя месяц – триста скульптур. 

По бешеному ритму и темпераменту Васильева может соревноваться разве что с Пикассо. Мы встречались через день. Я собственными глазами видела, как она работает: в халате, перчатках и очках, как положено художникам и скульпторам. Потом, когда Евгения сдавала экзамен в Британской школе дизайна, ей дали задание, с которым она справилась за несколько часов. Написала картину на целую стену.

Даже пандемия коронавируса помехой для творческих изысканий Евгении Васильевой не стала. За месяцы карантинной суматохи она написала около 400 картин и устроила три выставки.

Творения Евгении Васильевой искусствоведы относят к метамодерну. Говорят – и по композиции, и по эстетике все сходится. Вот только подучиться бы восходящей звезде живописи. Критики предложили два варианта: либо Вена, либо отечественная академия имени Сурикова. Правда, последняя славится мощной школой классического искусства – подойдет ли такое Васильевой с ее тяге к абстракциям?

Но уже сейчас, несмотря на явную нехватку школы, у Васильевой есть главное – деньги.

- Художник – профессия элитарная. Я вижу студентов Суриковской академии, которые пишут пятью красками, потому что финансов у них нет. Конечно, это не лучшим образом сказывается на палитре. Эта профессия требует денег, спонсорства. У Васильевой все это есть. И ее выставка, куратором которой я была, произвела на людей очень мощное впечатление. Несомненно, у нее бездонная фантазия, - заключила искусствовед.

Читайте материал "Назначение академиком подруги Сердюкова Васильевой объяснил Церетели"

Галерея работ Евгении Васильевой: от Навального до Порошенко

Галерея работ Евгении Васильевой: от Навального до Порошенко

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28385 от 9 октября 2020

Заголовок в газете: Какие перышки, какой мазок!