Библиофилы отмечают первый профессиональный юбилей

Михаил Сеславинский: «Многие — чудаки, но из числа тех чудаков, которые спасут мир»

Ровно десять лет назад любители книжных редкостей образовали Национальный союз библиофилов. На сегодняшний момент он насчитывает около 100 человек из различных регионов России, Беларуси, Украины, Германии, Израиля, Латвии и США. Но в действительности история общества поклонников древней редкой книги длится уже 30 лет. А его членами стали не только видные исследователи книжной культуры, но и медийные персоны, увлеченные книжным собирательством. Например, Константин Эрнст, радиожурналист Майя Пешкова и академик РАН, известный физик Александр Сигов.

Михаил Сеславинский: «Многие — чудаки, но из числа тех чудаков, которые спасут мир»

«Если раньше полочка, а то и книжный шкаф со старинными книгами были естественным явлением в квартирах многих академиков, профессоров и других представителей интеллигенции, то сейчас собирательство и изучение редких изданий стало уделом избранных. Конечно, все библиофилы очень разные и живут разной жизнью. Но их значительная часть — настоящие бескорыстные служители старой и редкой книги, сделавшие процесс ее собирания и изучения своей второй жизнью. Многие — чудаки, но из числа тех чудаков, которые спасут мир. Каждый такой индивидуум заслуживает охраны со стороны ЮНЕСКО. Но превращаться в памятники мы не намерены и хотим продолжать жить интенсивной жизнью, как это было все последние годы», — рассказал в день юбилея союза руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, автор многочисленных книг об истории книги Михаил Сеславинский.

Увлеченные старинными издафсниями книголюбы проводят научные конференции и заседания, организуют выставки, издают монографии, памятки и малотиражные брошюры, успешно взаимодействуют с библиотеками и музеями. У союза библиофилов есть свой печатный орган «Про книги. Журнал библиофилов», а также клуб «Библиофильский улей», который за прошедшее время провел уже 110 встреч. По традиции ежегодные собрания проходят в разных городах России: Твери, Смоленске, Тарусе, Ярославле и других.

На данный момент в составе организации не только ученые и букинисты, но и многие общественные деятели и медийные персоны, увлеченные книжным собирательством. Среди них — главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, воронежский литературовед Олег Ласунский, ведущий Евгений Петросян, радиожурналист Майя Пешкова, академик РАН, известный физик Александр Сигов, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Возглавляет союз руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Нередко «Библиофильский улей» посвящает свои заседания юбилеям известных писателей и поэтов, таких как Марина Цветаева, Борис Пастернак, Максимилиан Волошин, Игорь Северянин, Михаил Булгаков, а также художников, библиографов, коллекционеров и издателей. Выбираются и тематические направления: искусство русского и зарубежного переплета, книга художника, библиография и книжные редкости, автографы, ценные издания по кулинарии, юмору, эротике, редкие газеты и журналы. Одно из выездных заседаний проводилось в редакции «Московского комсомольца».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете: Библиофилы отмечают первый профессиональный юбилей