Театр Джигарханяна может возглавить его бывший режиссер

Сергей Газаров: «Только простились с ним, неприлично даже обсуждать»

После смерти народного артиста СССР Армена Джигарханяна, естественно, встает резонный вопрос: «А, собственно, кто теперь возглавит его театр? Кто поведёт театральный корабль вперёд?» Обозреватель «МК» попытался разобраться в этом вопросе.

Сергей Газаров: «Только простились с ним, неприлично даже обсуждать»

Свой театр известный артист основал в 1996-ом году, ещё при прежнем мэре - Юрии Лужкове, получив сначала помещение недалёко от метро «Спортивная», а вскоре переехав в кинотеатр «Прогресс» на Ломоносовском проспекте, поблизости от станции «Университет». Основой труппы стал его выпускной курс во ВГИКе. У Джигарханяна была отличная интуиция на чужой талант, сам он имел уже большой театральный опыт, да и время было такое, что знаменитые артисты, пожелавшие основать свой театр, довольно быстро его получали. 

Молодой коллектив сразу заявил о себе несколькими громкими премьерами, сам худрук играл вместе с учениками, тем самым принося очки молодежной труппе. Гастроли, фестивали, появился свой круг фанатов. К артистам худрук относился искренне по-отечески, называя их «дОчами» и «сЫнами». Однако в последнее время коллектив уже не был так успешен, как в прежние годы, и тому было несколько причин: во-первых, труппу покинуло несколько значимых имён, во-вторых, менялись директора (Армен Борисович даже сам какое-то время был директором). Наконец личная драма, которая окончательно подорвала и без того ухудшающееся здоровье. 14 ноября Армен Джигарханян ушёл из жизни.

Естественно, Департамент культуры, как учредитель, теперь должен назначить или согласовать кандидатуру нового художественного руководителя. Но кого? Если смотреть правде в глаза театр на Ломоносовском - не бог весть какой подарок, чтобы за него развернулась яростная борьба, как, например, год назад за «Современник» после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек - за отремонтированный, с сильной труппой и приличными заработками. Джигарханяновский, увы, художественными победами и кассой сейчас не блещет. К тому же его помещение требует даже не ремонта, а серьезной реконструкции, чтобы соответствовать запросам времени и современного зрителя. Короче, дел здесь, как говорится, только начать и кончить.

Кто потянет такую ношу, кто совершит творческий прорыв? По нашим сведениям через несколько дней после похорон в театре была сделана попытка выдвинуть кого-то из своих, но настолько слабая, что она не имела никакого результата. Да и по признанию самих актеров внутри труппы лидера нет, потому и настаивают, чтобы это был режиссёр со стороны. Чаще других в качестве нового худрука театра под руководством Армена Джигарханяна называют Сергея Газарова, кстати, армянина по национальности.

Конечно, не в национальности дело, но у Газарова, во-первых, солидный послужной список: учился в ГИТИСе у Олега Табакова, работал в «Современнике», театре-студии, основанном на улице Чаплыгина его учителем, где впервые попробовал себя в качестве режиссёр. За первый же спектакль «Ревизор» по Гоголю сразу был отмечен театральной премией. Его последняя постановка в Москве, в театре Олега Табакова - тоже «Ревизор» - имеет большой успех у публики.

А во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, в Театре Армена Джигарханяна Газаров - не случайный человек. В конце 90-х он поработал здесь главным режиссёром, а когда в жизни Армена Борисовича начались личные проблемы, в результате которых он заболел и практически сошёл с дистанции, имя Газарова ещё раз возникло в качестве возможного приемника. Однако из-за состояния здоровья Армена Борисовича, попавшего в чудовищную личную историю, дальше разговоров дело не продвинулось. И вот новый возможный приход Газарова в качестве худрука. Что ж, вполне достойная кандидатура. Сам же Сергей говорит, что пока не прошло время, от комментариев он воздержится. «Только простились с человеком, неприлично, считаю, даже обсуждать», - добавил Газаров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28422 от 23 ноября 2020

Заголовок в газете: Театр Джигарханяна может возглавить его соплеменник