Умершая звезда "Весны на Заречной улице" Нина Иванова работала медсестрой

Актрисой она не была, но останется в истории кино

1 декабря после продолжительной болезни на 87-м году жизни умерла актриса Нина Иванова. В истории кино она останется навсегда, благодаря фильму "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева и Феликса Миронера, где сыграла учительницу Татьяну Сергеевну, которую полюбил рабочий парень - герой Николая Рыбникова.

Актрисой она не была, но останется в истории кино
Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

В марте 2019 года на фестивале архивного кино в подмосковных Белых столбах Нину Иванову вспоминали собравшиеся там киноведы и историки кино. Удивительная судьба у актрисы, которая и актрисой-то не была. 

В 1943 году еще ребенком Нина снялась в картине "Жила-была девочка" Виктора Эйсымонта о блокадном Ленинграде, а в 1944-ом он вышел на экраны. 

Дальше могло бы ничего не быть. Все шло к тому. Нина не смогла окончить школу, пошла работать. Приходили мысли о театральном и медицинском образовании, но так ничего и не вышло.

В 1955 году Иванова снялась в дипломной работе "Надя" Искры Бабич - режиссера, чья судьба потом сложилась трагически. Вот эту-то короткометражную картину и показали в Белых столбах. Нина Иванова там очень хороша  - такая живая  и органичная. Киноведы   сравнивали  эту небольую роль с ее, как говорили, статичной работой в "Весне на Заречной улице". Тогда-то многие и  узнали,  что профессиональной актрисой Иванова не была. Она участвовала как модель в учебных фотоработах. А у Искры Бабич сыграла мать-одиночку, работавшую в трамвайном парке. 

У Марлена Хуциева был глаз-алмаз. Он тут же заметил в короткометражке Искры Бабич интересную актрису и пригласил на роль в "Весну на Заречной улице".

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

После этого триумфального фильма Нина Иванова серьезной кинокарьеры так и не сделала. Зато вспыхнул роман с оператором фильма Радомиром Василевским. Они поженились, а потом не очень хорошо расстались.  Время от времени Нина Иванова  снималась. Поработала с Василием Шукшиным в картине "Живет такой парень". На студии Горького была ассистентом режиссера.

Отсутствие профессионального образования, видимо, сказывалось. Но, возможно, не было и острого желания сниматься,  которое у многих так сильно, что ни о какой другой жизни и помыслить невозможно.

Нина Иванова работала в больнице медсестрой, но и врачом не стала.

То, что в ее жизни произошли встречи с Искрой Бабич и Марленом Хуциевым, само по себе, - большое счастье. Пройдут годы, а зрители будут пересматривать "Весну на Заречной улице", в которую актриса внесла свой бесценный вклад.