Алсу объяснила, почему ее дети учатся в школе, а не удаленно

Певица определила своё нынешнее состояние: «Хочу одеться в белое»

Звёзды российской эстрады находятся сейчас в подвешенном состоянии: концертной деятельности практически нет, число съёмок тоже ограничено. Мы узнали, как проводит время пандемии одна из самых популярных и востребованных исполнительниц нашего времени – красавица Алсу. Певица поделилась своим отношением к тому, что сейчас происходит в шоу-бизнесе, и поведала, как её семья провела уходящий год.

Певица определила своё нынешнее состояние: «Хочу одеться в белое»
Алсу с дочерью Микеллой.

— Алсу, бытует мнение, что есть топ артистов первой величины, относитесь и вы, кто не пострадали от пандемии. Дескать, им такие паузы в работе не страшны: они богаты и знамениты, могут хоть годами сидеть без концертов. Это так? 

— Ситуация в развлекательной индустрии в этом году очень тяжёлая, что бы там кто ни говорил. Да, есть ряд топовых артистов, у которых всё по-прежнему нормально, но есть и другие, кто сильно зависел от заработка на выступлениях, например, музыкальные коллективы. Они жили на зарплату буквально от концерта до концерта и оказались сейчас в непростой ситуации. Множество разных сфер экономики пострадало.

Закрылись многие малые бизнесы. И я не представляю, на что сейчас живут эти люди. И самое обидное, что не понятно, сколько ещё это продлится, сколько все они будут без работы.

— У вас в течении этого года проходили какие-то выступления, все-таки некоторые летние месяцы не были охвачены локдауном?

— С прошлой зимы выступлений практически не было. Даже когда меня приглашали, я вынуждена была отказываться, чтобы не подвергать свою семью риску, связанному с коронавирусом. Было несколько съёмок в телевизионных шоу, выступление на «Детской Новой волне», куда мы поехали вместе с Микеллой и получили большое удовольствие

— Сейчас Микелла, наверное, дома, на дистанционном обучении?

— Микелла учится в интернациональной школе, где обучение проходит полностью на английском языке. Сейчас обе мои дочки учатся не на удалёнке. Физически ходят в школу. Их школа приняла такое решение. Соблюдают все меры предосторожности, занимаются в масках, постоянно всё дезинфицируют. Ученики общаются исключительно с детьми из своего класса. Не пересекаются с другими классами. 

— То есть с дистантом, который вызывает у школьников противоречивые впечатления, ваши дочери не знакомы? 

— Почему? Знакомы. На удалёнке они были весной. Скучали по своим друзьям, им не хватало физического контакта: увидеться, погулять, подурачиться. Учёба же протекала нормально. Я наблюдала за этим процессом. Все включались с 8 утра, как положено. Учителям удалось организовать этот процесс так, что дети получали всю необходимую информацию. Ничего не упустили.

— Приходилось помогать детям в учёбе?

— Помогать мне детям в учёбе не пришлось. Но я постоянно слышала жалобы от подруг, которым действительно приходилось фактически самим становиться учителям, но они все родители детишек из младших классов. И таких маленьких, конечно, сложно усадить у компьютеров и заставить быть во внимании. Родителям приходилось много объяснять самим. С моими старшими детьми таких проблем не было. Я ни разу им не помогала, хотя пару раз предлагала свою помощь. Но они вежливо от нее отказались, сказали: «Мама, все хорошо. Мы справляемся».

— Вообще не вникаете в домашние задания? Не проверяете, не подсказываете?

— Я уже несколько лет не помогаю дочерям делать домашнее задание. Они полностью делают все сами. Иногда только со старшей дочерью Сафиной мы делаем вместе французский. Я ей помогаю, так как знаю его неплохо – тоже учила его в школе. Микелла изучает испанский, в этом я ей помочь не могу. В остальных предметах, мне кажется, они меня давно опередили.

— Иностранные языки учить – это приятно, особенно если много путешествовать. А как обстоят дела с точными науками?

— Что касается школьной программы и, в частности, таких предметов, как физика, химия – я все это уже подзабыла. Они старшеклассницы. У них довольно сложная программа. За помощью они не обращаются, учатся на одни пятерки и четверки. Жаловаться не могу.

— Оказавшись фактически в заточении из-за изоляции — границы закрыты, массовые мероприятий нет — вы не ощущали, что ваша привычная жизнь летит под откос? 

— Я бы так не сказала. Мы провели этот период с хорошими результатами. Сначала, конечно, да — нам всем было не очень понятно, что делать, сидя дома. Но в итоге провели время продуктивно и позитивно. Обычно старшие дети весь день на занятиях в школе. А в пандемию мы много общались всей семьёй, музицировали, смотрели фильмы. У меня было много и студийной работы. И я, наконец, завершила свой новый альбом, над которым работала пять лет.

— Расскажите, что за альбом вы представляете публике?

— Альбомом с необычным названием «Я хочу одеться в белое» я завершаю уходящий год. Он состоит из четырнадцати треков, написанных и исполненных в разных жанрах и стилистике. Песни в альбоме все очень разные. Каждая из них – частичка меня, частичка моей души. Мне очень хотелось выпустить альбомом для широкой публики, для всех, при этом не изменяя самой себе. Есть здесь и песни той, прежней Алсу, которую когда-то узнали и полюбили слушатели, записанные в моём классическом лирическом стиле, есть песни-эксперименты, есть модные, танцевальные. 

— Вы сказали, что готовили его пять лет, почему так долго?

— Мои поклонники знают, что я очень тщательно и кропотливо отношусь к записи песен. Меняются обстоятельства, время года. У меня меняется творческое настроение, и иногда я переделываю песни по несколько раз, откладываю и потом снова возвращаюсь к ним. За эти годы было написано много песен. И для этого альбома я выбрала самые лучшие и самые любимые из них.

— Микелла, которая, как известно, мечтает о карьере певицы, представлена в вашем альбоме? 

— Да, песней «К тебе», которую мы с ней записали в период всеобщего карантина 2020, а позже исполнили на международном конкурсе «Детская Новая волна». Но это — не единственный дуэт. В альбом вошла и песня «Мы с тобой» – с популярным рэпером Баста, вышедшая в сентябре 2018 года и ставшая настоящим хитом, и чувственная композиция «Лепестки», дуэт с Дмитрием Климашенко. Есть там и выпущенная совсем недавно новинка «Вольтер». Отдельно хочу упомянуть песню «Ты приезжай», последнюю работу Евгения Крылатова, – саундтрек к фильму «Новогодний ремонт», которую он написал перед своим уходом. Трогательная и гениальная песня, как и сам автор.  

— Название альбома достаточно необычно, как оно появилось?

— В альбоме есть песня с таким названием, по смыслу очень глубокая, философская. «Я хочу одеться в белое» – таково моё нынешнее состояние. Уходящий год изменил весь мир. В нашу жизнь ворвалось это страшное слово – «пандемия». Люди оказались в считаные недели заперты в своих стенах. Болезни, потери близких и родных. К этому ещё добавились катаклизмы, военные столкновения в разных уголках Земли. Какой-то бесконечный шквал негатива, в который люди погрузились и просто потерялись.

И мне очень захотелось поделиться частичкой тепла и надеждой – проводить этот серо-чёрный год и обновиться самим. Начать с белого, чистого, светлого – «одеться в белое».

Певица очень надеется, что «каждый найдёт в альбоме свою песню, песню своего настроения», ведь он выпущен с большой любовью, в нём – частичка самой Алсу.