Наталья Селезнева о Екатерине Градовой: разрыв с Мироновым сломал ее как веточку

Актриса скончалась в возрасте 74 лет

Екатерина Градова, знаменитая радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» и первая жена Андрея Миронова, буквально две недели не дожила до его 80-летия, которое в Москве и Петербурге готовятся отметить 8 марта. Градова ушла из театра Сатиры в 1988 году, через год после кончины бывшего супруга, в театр больше не вернулась и вообще оставила актерскую профессию. Вела довольно закрытую жизнь, почти не поддерживала отношения с бывшими коллегами. Актриса Наталья Селезнева несколько лет делила одну гримерную с Екатериной Градовой и была одной из немногих, кто поддерживал отношения с ней. Она рассказала «МК» о том, что в своё время могло сломать артистку.

Актриса скончалась в возрасте 74 лет
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

- Хочу сказать, что Катя Градова была очень красивая женщина, с красивым голосом. Мы сидели с ней в одной гримерной, играли в спектаклях «Пена» по Сергею Михалкову и в «Клопе» по пьесе Маяковского. С ней легко было, потому что она хорошей партнершей оказалась. Ездили на гастроли, жили как-то в одном номере в гостинице, и помню ее как деликатного и хорошо воспитанного человека. Катя никогда не говорила  громко, была мила и  приятна. Я думаю, что разрыв с Андреем Мироновым, когда он ушёл от неё, сломал ее. Как веточку сломал, и сразу. Да, любовь к нему пересилила все остальное, и, я уверена, поломала ее жизнь.

Она была худенькой тогда, и я помню, что, когда они шли с Андреем расписываться, я дала ей свой костюм серебристого цвета, точнее, балдахин с плиссированной юбкой. Она была такая счастливая, когда они поженились, и потом такая несчастная, когда все так трагически закончилась. Со мной она была откровенна, и я понимала, что она переживала, оставшись без Андрея. В гримерной она на другие темы и говорить не могла. От неё прямо шла какая-то беспомощность. Она так его любила, и это была любовь, которая испепеляет. Не убивает, а именно испепеляет - это мое твёрдое убеждение.

- А после того, как Екатерина ушла из театра, вы поддерживали отношения?

- Несколько раз созванивались. Просто мило говорили. У неё прелестная дочка росла - Маша, но она ещё из детского дома взяла мальчика, воспитала его как сына. Очень, очень  жаль, царствие ей небесное.

Умерла Екатерина Градова: лучшие кадры и роли "Радистки Кэт"

Умерла Екатерина Градова: лучшие кадры и роли "Радистки Кэт"

Смотрите фотогалерею по теме