Фестиваль Monsters of Rock глазами музыкантов: Metallica играла, бутылки летали

“Атмосфера постапокалипсиса”

30 лет назад, 28 сентября 1991 года, состоялось грандиознейшее по тем временам событие - фестиваль Monsters of Rock. Он собрал на тушинском аэродроме немыслимое по сей день количество зрителей - по разным данным от 600 тысяч до 1,5 млн человек, что стало рекордом Книги Гиннесса. Своими воспоминаниями поделились рок-музыканты, которые своими глазами видели легендарные “летающие бутылки”.

“Атмосфера постапокалипсиса”

Этот рок-фестиваль запомнился не столько музыкой, сколько обстановкой на поле перед сценой.. Но 30 лет назад все воспринималось иначе: только, только - в августе - в стране произошел переворот. Есть мнение: чем у народа длиннее волосы, тем он свободнее. Рок всегда был выражением этой свободы - в текстах, музыке, внешнем виде музыкантов и фанатов. Люди, окрыленные идеями о свободе - свободе выражения, свободе мысли - шли слушать музыку и делать то, что им хочется. Бесплатный вход и отсутствие грамотной организации (а за это сложно осуждать, потому что опыта-то такого тогда и не было) сделали этот фестиваль не только рекордсменом Книги Гиннеса. За два года до этого в Москву уже приезжали топовые команды и сыграли отличный фестиваль Moscow Music Peace Festival, супер-звездные группы Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row, Gorky Park приехали посмотреть 120 тысяч зрителей за два дня. Но “Монстры рока” побили все рекорды: 600 тысяч в один день! Представляете неконтролируемую толпу в полмиллиона человек (а по некоторым данным, там были все 1,5  млн зрителей), которой дозволено все: употреблять любые напитки, прыгать, кричать, толкаться? Это и есть рок-н-ролл. И в 90-е он набирал обороты.

Прибывшие из-за океана монстры AC/DC и Metallica были супер-популярны в новой России. Pantera и Black Crowes тогда многие еще не знали. Но это не помешало людям устроить много проблем организаторам и милиции: фестиваль охраняли более 10 тысяч солдат и милиционеров. Когда спрашиваешь у очевидцев о самом ярком впечатлении с фестиваля, даже спустя 30 лет все отвечают одинаково: там был град бутылок и давка. Организаторы не запретили проносить жидкости любого градуса в любой таре, даже в канистрах. И особо “горячие головы” использовали их не по назначению, швыряя стеклянные бутылки в толпу, а значит, вероятно, кому-то в голову. Пострадавших, по официальной статистике, более 150 человек.

И тем не менее, это было знаменательное событие в истории страны: лучшие рок-группы мира приехали к нам, а значит, “двери открылись”.

Свежи воспоминания у рок-музыкантов, которые были на том фестивале. Гитарист-виртуоз Сергей Маврин, который в 1991 году был гитаристом группы “Ария” (также в разные годы играл с "Чёрным кофе", "Металлаккордом", в группе "Кипелов" и основал группу "Маврин"), отлично помнит этот исторический фестиваль:

Сергей Маврин: "Про летающие пустые бутылки ходят легенды".

- Это было феерично и незабываемо. Супер-звёзды на сцене, рекордное количество народа, благодаря свободному входу, скорее всего и... огромная лужа грязи на поле. Увы, других слов подобрать не могу. К сожалению, подобраться к самой сцене не было возможности никакой абсолютно. Это было и небезопасно, и нереально. Про летающие пустые бутылки ходят легенды. Под одну из них я сам чуть не попал, вовремя увернувшись. И пьяные тела под ногами, через которые ходячие просто перешагивали. Всё это по колено в грязи. Было страшновато, честно... Атмосфера постапокалипсиса. Но при этом всём шикарный звёздный состав из мировых звёзд на сцене.. Самое сильное впечатление оставила, конечно, Metallica. Уникальное мероприятие со всех сторон. И я там был!

А вот фронтмену групп MAD DOG и SKIFFLE Артёму Макарову удалось побывать в самой гуще событий:

Артём Макаров: "Мне стало очень трудно дышать". Фото: Сергей Дорохов

- Мы узнали, что приедут Metallica и AC/DC - они были очень популярны у нас тогда - и решили поехать. Добрались до тушинского поля без приключений. Там стояли ряды солдат в касках, ряды милиции. И все это начиналось довольно мирно. Мы спокойно встали где-то метрах в 50 слева от сцены. Погода была с дождем, люди вытоптали всю траву, на поле была каша, и люди вставляли бутылки в землю горлышком вниз и вставали на них - так было повыше и лучше видно. Первой вышла Pantera. Мы эту группу не слышали до этого. И началась какая-то адская мясорубка: это были сумасшедшие бас-бочки, они издавали какой-то “коробочный”, “печатный” звук - ни у кого тогда так барабаны не звучали. Потом, если не путаю, вышел E.S.T. - народ тоже под них отрывался. Потом Black Crowes. Эту группу я тоже никогда не слышал, и как-то они на людей особо впечатления не произвели. “Месилово” началось на Metallica: толпа ломанулась в одну сторону, потом - в другую. Я упал, но попал в середину толпы, и это было страшно. Я помню свои ощущения: поймал себя на мысли, что мне стало очень трудно дышать. Думаю, ребят, если вы сейчас в обратную сторону не качнетесь, чтобы меня выкинуло, я просто задохнусь. Metallica классно играла, но большинство фанатов смотрели не на них, а назад, как бы в голову что-то не прилетело. А летали там не только стеклянные бутылки, но и деревянные древки от флагов. При мне одну девчонку задело таким древком с заточенным наконечником по щеке. Все это еще усугубил “живой коридор”, по которому уставшие и в большинстве нетрезвые фанаты шли к метро: милиция и солдатики просто озверели к вечеру, и многим доставалось дубинкой по спине. Но обсуждали этот фестиваль еще очень долго.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру