Вертинского и Холодную навсегда разлучила эпидемия «испанки»: что упустил сериал

Подлинная история любви шансонье и актрисы

Новый сериал про русского шансонье Александра Вертинского, который показывают в эти дни на центральном телеканале, привлекает внимание. В первых сериях продемонстрированы некоторые «штрихи» российской действительности переломного для страны начала ХХ века. Однако авторы фильма, показывая ужасы военно-революционных лет, не стали использовать явно козырную сейчас «карту».

Подлинная история любви шансонье и актрисы
Александр Вертинский

С точки зрения заботы о рейтинге фильма (по крайней мере, первых его серий) беспроигрышным выглядел бы вариант как следует, помасштабнее раскрыть тему отношений между Александром Вертинским и Верой Холодной.

Отношения-то ведь между этими двумя одаренными людьми действительно были. Вот только, судя по свидетельствам того времени, события развивались не совсем так, как показано в фильме.

Впрочем, завязка этого любовного сюжета на экране представлена в соответствии с описаниями, которые встречаются в мемуарной литературе. У Вертинского, работающего добровольцем-санитаром в команде военно-санитарного поезда, происходит разговор с одним из раненых офицеров, Владимиром Холодным. Узнав, что Александр скоро отправится в Москву, Холодный просит его передать письмо своей жене Вере. Так в 1915 году случается первая встреча этих молодых мужчины и женщины. А дальше…

Авторы нынешнего сериала предложили зрителю свою «максималистскую» версию. В фильме «лав-стори» Александра и Веры развивается до самого-самого пика: очарованная обаянием напористого поэта и музыканта мужняя жена и мать двоих девочек очень быстро поддается на его ухаживания. Апофеозом этой любовной истории становится эпизод близости двух ее героев.

Однако развивать такую тему – значило бы погрешить против истины. Поэтому в фильме – щелк! – и зрителю предлагается уже финальная сцена, подытоживающая роман Вертинского и Холодной. Из госпиталя привозят долечиваться в домашних условиях мужа Веры, и она решает пожертвовать ради него, ради их семьи, детей любовью к Вертинскому. Занавес. На этом данная сюжетная линия в сериале обрывается.

В реальной жизни все происходило не столь скоротечно и не столь «запредельно».

Эти двое красивых, талантливых людей не могли остаться равнодушными друг к другу. Однако вспыхнувшие между ними чувства, в которых не сомневаются многие из свидетелей событий тех дней, не разрослась до реальных близких отношений. Александр, конечно, их хотел, но Вера не давала волю страстям.

Вероятно, именно Вертинский мог стать инициатором отъезда Холодной из захваченной большевиками неспокойной Москвы в куда более благополучную по тем временам Одессу. Там она продолжила сниматься в фильмах лучших кинематографических производств – у Александра Ханжонкова, Дмитрия Харитонова…

И в Москве, и в Одессе в свободное от съемок время Вера Васильевна часто выступала перед публикой, при этом известны случаи, когда ее партнером на сцене становился Вертинский. По воспоминаниям очевидцев, на одном из концертов эта пара вдруг исполнила - к восторгу собравшихся зрителей - страстное танго.

Вера Холодная

В тот период Александр Николаевич некоторые свои новые стихи посвящал Вере Холодной. Самым известным стало стихотворение 1916 года «Ваши пальцы пахнут ладаном». Однако, как вспоминал позднее сам автор, услышав его сочинение, красавица-актриса попросила убрать написанное вверху листа с текстом посвящение ей. Веру Васильевну испугал похоронный, траурный лейтмотив произведения – «Сам Господь по белой лестнице Поведет вас в светлый рай…». Вертинский исполнил это пожелание. Однако несколько лет спустя, узнав о скоропостижной смерти «звезды русского кинематографа», он вернул первоначальное посвящение: «Королеве экрана – Вере Холодной».

Жизнь этой 25-летней красавицы забрала зимой 1919 года страшная «испанка».

Казалось, было бы очень логично - и выигрышно по нынешним «коронавирусным» временам»! - в новый сериал включить эпизоды, связанные с разгулом страшной эпидемии, охватившей весь мир столетие назад. Тем более, что Одессу, где попытались укрыться от половодья революции действующие лица сериала (Холодная приехала сюда весной 1918-го, Вертинский позднее), болезнь атаковала основательно. И это привело героиню 2-й серии к печальному финалу: Вера Холодная, согласно официальной версии, умерла именно от такого опасного заболевания.

Но раз создатели фильма по каким-то причинам не захотели затрагивать эпидемическую тему, давайте вспомним здесь, в газетной публикации некоторые события тех дней.

Приморская Одесса стала одним из первых российских городов, который поразила «испанская болезнь». Самые ранние случаи ее в городе были зафиксированы еще в мае 1918 года. Дальше процесс пошел лавинообразно.

«В 1918-1919 гг. Одесса переживала два крупных бедствия: жесточайшую гражданскую войну и не менее жестокую эпидемию «испанского гриппа». Население было в состоянии полнейшей дезорганизации. Санитарное бюро при Городской управе оказалось совершенно беспомощным в борьбе с эпидемией». («Одесский медицинский журнал» №5 1929 г.) 

Заведующий патологоанатомическим кабинетом Старой больницы Михаил Тизенгаузен писал: «Пандемия гриппа с особой силой в Одессе развилась в конце лета 1918 г. Первые смертные случаи были зарегистрированы в конце августа… Затем смертность стала быстро уменьшаться, но в ноябре, с наступлением холодной погоды, количество смертей снова несколько увеличилось. За четыре месяца в больнице умер 271 человек, все – от пневмонии. 

Во всех случаях вскрытий в легких были найдены воспалительные изменения, носившие совершенно особенный, типичный для пандемии 1918 г. характер… Ни одна эпидемия в Одессе за последнее время не унесла в столь короткий срок такого количества жертв…» 

Несмотря на столь угрожающую ситуацию, карантин в городе не был объявлен, продолжались занятия в учебных заведениях, работали театры и увеселительные заведения…

Исследования, проведенные впоследствии на основании собранных в Одессе и Москве во время эпидемии материалов, выявили мрачную картину: максимальная смертность от «испанской болезни» за период 1918-1919 гг. была выявлена среди лиц в возрасте от 20 до 30 лет. На них приходилось почти 30% умерших.

А ведь именно к этой возрастной группе относились и Александр Вертинский, и Вера Холодная.

Популярному эстрадному исполнителю повезло: его опасная зараза миновала. Но «королеве экрана» первую волну эпидемии в Одессе пережить было не суждено. Как свидетельствовал ее импресарио, красавицу-актрису «испанка» подкосила внезапно. В один из февральских дней любимица публики возвращалась в гостиницу с очередного выступления, но сани перевернулись, и молодая женщина очутилась в снегу, промокла. В результате произошло переохлаждение организма, видимо, спровоцировавшее быстрое заражение эпидемическим гриппом.

Александр Вертинский, Вера Холодная, Аркадий Бойтлер

Сестра Веры Васильевны Софья вспоминала: «Болезнь протекала у Веры как-то особенно тяжко. Профессора Коровицкий и Усков говорили, что «испанка» протекает у нее, как легочная чума».

Спасти звезду немого кино врачи не смогли. Спустя всего несколько дней, вечером 16 февраля 1919 года Вера Холодная скончалась.

Столь скоропостижная смерть знаменитой красавицы вызвала множество кривотолков. По городу распространились слухи, что это вовсе не «испанка» свела киноактрису в могилу. Взамен выдвигались версии в том числе об убийстве из ревности.

Душегубом в одном случае называли французского консула Эмиля Энно, который, якобы, преподнес отвергнувшей его Холодной букет с заранее отравленными цветами. Согласно другим рассказам, Веру задушил генерал Гришин – по той же причине. Впрочем никаких доказательств таких криминальных происшествий обнаружено не было.

Гроб с забальзамированным телом Веры Холодной через два дня перенесли в городской Спасо-Преображенский собор, где при большом стечении народа состоялось отпевание. В числе других на нем присутствовал мэтр русского немого кино Александр Ханжонков, организовавший съемки печальной церемонии и подготовивший затем документальный фильм «Похороны Веры Холодной». Он вспоминал: «Мертвая актриса была наряжена в один из лучших своих туалетов и тщательно загримирована».

Веру Васильевну похоронили в часовне на кладбище в Одессе. Как считали тогда – временно, чтобы потом, когда порядок в стране восстановится, перевезти прах в Москву. Однако эти планы не суждено было реализовать. После завершения Гражданской войны новые власти оказались совершенно равнодушны к судьбе останков знаменитой в дореволюционной России киноактрисы. Более того, в начале 1930-х старое одесское кладбище сровняли с землей, чтобы разбить на этом месте парк. Уничтожена оказалась и часовня, в которой находилась могила Веры Холодной.

Читайте материал «Иллюзии и правда сериала "Вертинский": что было на самом деле»  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру