Певица Анастасия Некрасова оказалась потомком великого русского поэта

«Мы не ожидали таких открытий»

Для многочисленных поклонников Анастасия Некрасова молодая певица. Немногие из тех, кто слушает ее песни знают, что она потомок классика русской литературы Николая Некрасова. «МК» выяснил, как сейчас живет родственница знаменитого поэта.

— Анастасия, хотелось бы начать с истоков. С чего началась ваша музыкальная карьера?

— Я всегда мечтала быть артисткой, пою с самого детства. У меня вообще очень творческая семья: бабушка по папиной линии с удовольствием пела, а дедушка был главным гармонистом на всех праздниках. Затем музыкальность унаследовал мой папа — в нашем доме всегда звучала музыка, на праздниках папа с гитарой был центром компании, потом к нему присоединилась и я. Потому музыка с самого начала для меня ассоциировалась с душевностью, теплом — ведь вокруг неё собирались самые близкие.

— Какое у вас профильное образование?

— По первому образованию я — маркетолог, закончила СПбГУ, факультет менеджмента. Получала  «серьезную» профессию, а в остальное время пропадала в студии: участвовала в разных музыкальных проектах, писала песни. Второе высшее, получала уже по душе, в своей стихии: окончила курс Елены Шаниной в ГИТИСе — таким образом я ещё и режиссёр театра и эстрады.

— Пандемия как-то отразилась на вашей карьере?

— Конечно. Ограничения на концертную деятельность — большой удар по артистам. Я — не исключение. Тот музыкальный материал, который я выпускаю, априори не очень форматен для стриминга. Да у нас и на сцене такая не очень форматная музыкальная картина – помимо гитары и клавиш присутствуют скрипка, виолончель, контрабас… Не только красиво звучит, но и выглядит волшебно, моя аудитория это очень ценит. Потому основной фокус мы делали на концертные выступления – публичные и частные. Так что хочется набрать прежний концертный темп, больше и больше личных встреч с теми, кому ценна моя музыка. Тем не менее в пандемию мы не остановились и продолжали выпускать новые песни, и я очень рада, что они нравятся радиостанциям, которые поставили песни в активную ротацию, а слушатели поддерживали их постоянными заказами. Это помогло не расстраиваться и не опускать руки.

— И клип у вас новый недавно вышел…

— «Разум и сердце» — клип-чудо: мы очень быстро его выдумали и ещё быстрее сняли! Команда была вдохновлена песней, всё организовалось мгновенно. Съёмки заняли примерно двадцать часов, всё действие происходит в стенах одной квартиры, в которой, безусловно, было непросто разместиться огромной команде, технике, реквизиту, частью которого стала в том числе огромная ванная, стоявшая, по задумке режиссера, прямо в центре гостиной. Моя гримерная и гардеробная располагались на маленькой кухне, где мы с визажистом трепетно ловили свет и бережно развешивали костюмы по шкафам и карнизам. Идея клипа – визуально, через образы показать внутренние метания, которые знакомы не только девушкам, а практически каждому человеку между мыслями и чувствами. И судя по реакции аудитории на клип, у нас это неплохо получилось.

— Не могу не спросить о ваших известных предках. Как вы узнали, что являетесь потомком Некрасова и что ваша прапрабабушка — фрейлина Русского императорского дома?

— Мой папа посвятил огромное количество времени и сил, чтобы изучить родословную нашей семьи и с его стороны, и со стороны моей мамы. Мы все не ожидали таких открытий, и были приятно удивлены. На самом деле информации, тем более задокументированной, немного. Но я люблю шутить, что наконец-то оправданы все мои стремления к красоте и шляпам!

Быть фрейлинами считалось почетным, однако их при дворе было много и потому, к сожалению, моя прапрародственница вряд ли была слишком приближена к императрице. По крайней мере, каких-то задокументированных историй с ее участием, которые как-то повлияли, например, на судьбу страны нет. А вот то, что она состояла в родстве с известным поэтом Николаем Некрасовым – правда. Но и этим тогда сложно было кого-то удивить, количество детей в российских семьях того времени было большим, и можно было отыскать совершенно неожиданные родственные связи.

Но, конечно, же, для меня эта часть моей родословной загадочна и особенна. Тем более что по папиной линии тоже очень-очень уникальные люди, с русского севера, со своими собственными интересными историями.

— Русский императорский дом знает, что вы с ним связаны каким-то образом?

— Как я уже говорила, количество фрейлин при императорском дворе было немаленьким, потому вряд ли этот факт биографии можно очевидно считать моей связью с императорской семьей. Просто мне повезло, что мы эту часть семейного древа выявили. А по сути, потомками приближенных ко двору могут неожиданно для себя оказаться многие. Стоит только детально забраться в архивы.

Но при этом, с Русским императорским домом судьба меня свела. Практически перед началом пандемии я имела честь выступить в Москве на приеме в честь главы дома Марии Владимировны Романовой, и скажу вам, ей мое творчество понравилось (улыбается). Пригласили меня туда не как потомка фрейлины или дальнюю родственницу поэта, а как певицу Анастасию Некрасову.

— У вас дома хранятся какие-то семейные реликвии?

— Честно говоря, лично моя любимая реликвия — это большая коробка с плёнками дедушки. Он был корреспондентом, а потом и редактором региональной газеты и увлекался фотографией и в быту. Мы проявили их все, оцифровали, а там ну просто фантастические кадры не только нашей семьи, но и жителей края, их быта, настоящие хроники времени. Каждое фото — словно книга – в нем та или иная человеческая история, отражение реалий тех дней.

— Вы сами поэтические таланты у себя наблюдаете?

— Да, я явлюсь автором не только музыки, но и всех текстов своих песен. Более того, иногда дополняю свои концерты стихами. Обычно на них очень теплые отклики. Попробовала делиться ими так же в инстаграме и youtube, люди отнеслись с симпатией. Потому решила издать небольшой сборник.

— А чем занимаются члены вашей семьи?

— Менеджмент, руководство проектами. Но, поверьте, гораздо интереснее говорить о них самих, чем об их профессиях. Они все люди творческие, притом что никто, кроме меня. не работает в творческой сфере. А еще настоящие зожники. Папе за 50, а он активно участвует в спортивных соревнованиях Ironman, задаёт темп всей семье. Мама творит дома, создаёт красоту и уют, чудесно готовит. Также у меня есть старший брат, который отлично поёт и тоже пишет тексты к музыке, но реализует себя в бизнесе.

— То есть вы не дочь олигарха?

— К счастью или к сожалению, нет. Иначе бы, наверное, вкладывала бы в аранжировки и продвижение в разы больше, а не использовала собственные накопления. Но если мы говорим об олигархе как о том, кто имеет огромную силу духа, трудоспособность и волю, то в этом плане у меня вся семья стопроцентные олигархи (смеется).

— Какие у вас планы на Новый год. Что загадаете?

— Я надеюсь, что все же нас снова не закроют, а значит, удастся поработать. А если нет, то буду дома пить игристое из красивого бокала и обниматься со своей семьей. Загадаю ещё большую свободу: в сердце, в мыслях, в доверии, в проявлении чувств и в путешествиях, конечно! И много-много концертов загадаю, очень скучаю по этому виду усталости, и счастья.