Константин Семёнов - победитель конкурса современной хореографии «Context. Диана Вишнёва» и Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, участник проектов Большого театра «Лица», «Dance-платформы» екатеринбургского театра «Урал Опера Балет», постановщик балетов в России и Японии. В родном театре он ещё в 2016 году ставил балет «Вариации и квартет» для экспериментальной мастерской современной хореографии «Точка пересечения», а в прошлом году для «Программы №1» перенес свой балет «Andantino. Сон одной бабочки», ставший одним из самых удачных в этом вечере. Если все предшествующие постановки в театре были у Константина «малометражками», то «Зазеркалье» - полноценный одноактный 70-минутный балет, в котором участвуют как солисты театра, так и кордебалет, - всего 23 человека.
В качестве основы своего нового спектакля хореограф взял сказку английского математика и писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» - произведение, предназначенное не только для детей, но во многом парадоксальное, насыщенное загадками, шарадами и перевертышами. После феноменального успеха «Алисы в Стране чудес» Кристофера Уилдона в английском Королевском балете 2011 году, обращение к сказкам Кэрролла (в частности, к первой его сказке «Алиса в Стране чудес») довольно распространено в балетном театре в последнее десятилетие. Но для того чтобы сделать это сложное произведение понятным и увлекательным для детской аудитории, постановщику необходимо сделать балет красочным, как с точки зрения декорационного оформления, так и в хореографическом отношении. Что совсем не просто как по экономическим (большие денежные затраты на постановку), так и по художественным причинам.
Поскольку балет Константина Семёнова ставился для малой сцены, декорации Марии Трегубовой получились вынужденно скромными, однако созданной художницей для сцены сна Черного Короля Ворон, управляемый танцовщиками с помощью палок, получился фантастическим. Группа одетых в черное, почти не видимая при соответствующем освещении, явно навеяна балетом Джона Ноймайера «Русалочка», ранее шедшем в «Стасике». Именно там всемирно известный хореограф для создания фантастического мира использовал элементы традиционного японского театра бунраку и кабуки.
Константин Семёнов и Мария Трегубова для создания парадоксального мира Зазеркалья вообще часто пользуется заимствованиями. В частности, из балетов Иржи Килиана: юбка на колесиках у Черной Королевы отсылает к его балету «Маленькая смерть», до сих пор идущему в театре. А сцена, где из прорезей ширмы то появляются, то исчезают кисти рук, ноги, головы, – из другого балета классика - «Бессонница», когда-то шедшего в «Стасике».
Семёнов, как и Килиан в своем балете, стремится перенести зрителя на границу бессознательного. Ведь продолжение первой книги Кэрролла «Алиса в стране чудес» имеет в своей основе шахматную партию. Играя с детьми в шахматы, автор придумывал занятные истории в которых обыгрывались ходы различных фигур. Поэтому нужно обладать незаурядной эрудицией, чтобы понять истинный смысл этого довольно сложного во всех отношениях произведения.
«Алиса», написанная в 1865 году (вторая часть - в 1871-м), до сих пор ещё не раскрыла всех своих тайн. Теория относительности Эйнштейна, парадоксы пространства и времени, квантовая физика тогда еще не были изобретены, но каким-то непостижимым образом отразились в этом произведении. И в сказке Кэрролла время, например, не являются абсолютом, как и у Эйнштейна оно может сжиматься, расширяться: краткий миг вмещает в себя изнурительные часы ожидания, которые внезапно могут «схлопнуться» в один миг.
Не захотел упрощать это произведение и Константин Семёнов. По словам хореографа, «текст книги Кэрролла, являясь сам по себе главным действующим лицом... определил направление поиска и поставил задачи». Постановщику хотелось «избежать иллюстративности», и чтобы передать сложность произведения, он решил подать его как «интеллектуальную головоломку», «создать для героини и зрителя поле напряженного непонимания, внутри которого пересекаются время, пространство, знаковые персонажи, сказка и её отражение в нашем собственном зеркале».
Такая задумка привела к излишнему усложнению детского спектакля, и так, согласно сказке Кэрролла, напоминающего «интеллектуальную головоломку». Поэтому, когда во время самого первого показа премьеры прима-балерина Ксения Рыжкова получила травму и не смогла выйти в финальной сцене, Алису-девочку заменила Валерия Муханова, исполнявшая в этом же спектакле партию взрослой Алисы, а режиссерская задумка претерпела не предусмотренные хореографом спонтанные изменения и внесла невнятицу в финал.
Тем не менее многие герои сказки, такие как Черный Король и Черная Королева, Белая Королева, братья-близнецы Труляля и Траляля (в балете они различаются цветом пиджаков), танцующие в балете стада Единорогов вполне узнаваемы. Однако не все. Если догадаться, что в поединке с теми же Единорогами танцуют львы, то понять, что Алиса встречается с Ланью, можно, только зная содержание сказки или заглянув в программку со сценарным планом.
Многие сцены придуманы просто блестяще. Например, сцена, когда Алиса, согласно содержанию сказки, проезжает на поезде в третью шахматную клетку. Особенно эффектна одна из первых сцен спектакля - сцена попадания Алисы в Зазеркалье. Для этого хореограф предусмотрел сразу двух Алис, которых исполняют две балерины: взрослая Алиса появляется на сцене в голубом платье, красных туфлях на каблуках, с красной сумочкой, в маленькой красной шляпке; и Алиса-девочка, одетая очень похоже, но с другой прической (детский хвостик), без сумочки и шляпки, а также в детской обуви без каблуков. Всё те же переодетые в черное танцовщики везут на встречу друг другу две треугольные платформы. На них - практически ничем не отличающиеся Алисы в похожих красных креслах. Рядом стоят одинаковые лампы с зеленым абажуром. Платформы соединяются в четырехугольную конструкцию, которую танцовщики в черном крутят, бегая по кругу.
Для новой работы театр специально заказал музыку композитору Василию Пешкову. Она тоже способствовала погружению в таинственную атмосферу другой зазеркальной реальности и помогала артистам, занятым в постановке, создавать фантастические и многомерные персонажи кэрролловской сказки. Это Евгений Жуков (в первом составе), а также Герман Борсай (во втором), танцующие в спектакле как самого Кэрролла, так и его персонажей – Черную Королеву и Черного короля, сном которого оказывается всё происходящее в сказке и балете. Это и взрослая Алиса в исполнении Валерии Мухановой (Полина Заярная во втором составе) и Алиса-девочка Ксении Рыжковой (во втором составе Анастасия Лименько). В роли Белой Королевы, а также волшебной белой Лани в спектакле в двух разных составах выходила одна и та же артистка – Елена Соломянко - настолько хороша она оказалась в этих партиях. Нельзя не отметить Юрия Выборнова и Иннокентия Юлдашева, создавших запоминающиеся образы братьев-близнецов Труляля и Траляля, а Иннокентий Юлдашев - еще и образ Шалтая-Болтая (во втором составе эту партию прекрасно исполнил Евгений Дубровский).
Сцена с Шалтаем-Болтаем также оказалась одной из самых удачных в балете. Шалтай-Болтай в шапочке в форме яйца (у Кэрролла этот герой и напоминает большое человекоподобное яйцо с галстуком) эффектно появляется наверху со своим знаменитым монологом, который раздается за сценой: «Шалтай-Болтай сидел на стене. / Шалтай-Болтай свалился во сне. / Вся королевская конница, вся королевская рать / Не может Шалтая / Не может Болтая собрать». И происходит его танец-встреча с Алисой, а потом танцует «вся королевская рать». Заканчивается спектакль парадоксальным пиром за пустым накрытым только белой скатертью столом и коронацией Алисы. Ступив на восьмую клетку, она, как и в сказке, оказывается королевой, а её зазеркальное путешествие – сном.