На ММКФ показали фильм об отечественном джазе: эпоха разгибания саксофонов

Игравший джаз родину не продаст

Одним из ярких событий только что завершившегося Московского кинофестиваля стал документальный фильм «Джаз 100», представленный Игорем Бутманом. Двухчасовая лента больше похожа на кино энциклопедию, подробную, точную, но не сухую, а с живой энергией, эмоционально окрашенную, по которой теперь смело можно изучать столетнюю историю отечественного джаза, прошедшего по своему сложный, драматичный, а временами и трагичный путь.

Игравший джаз родину не продаст
Из архива Кирилла Мошкова.

Это большое кино о нашем джазе. Он был снят за 48 съёмочных смен, имеет 71 час отснятого материала, в нем 65 героев и уникальные фрагменты кинохроники, долгое время считавшаяся утраченной. Представляя зрителям картину, сценарист Кирилл Мошков признался, что думал - писал сценарий полтора года, а оказалось 25 лет. Именно столько он занимается изучением истории джаза, став крупнейшим его теоретиком в стране. А режиссёр Александр Брынцев, перефразировав слова главного идеолога эстетизма  Уолтера  Патера, о том, что «любое искусство  стремится к тому, чтобы стать музыкой», уточнил, что оно стремится стать джазом. И ни разу не покривил душой. 

И вот уже на экране исходная точка российского джаза - Москва, ГИТИС, 1 октября 1922 года. Да-да, в театральном институте, в нынешней 27-й аудитории состоялся первый концерт "Джаз-банд Валентина Парнаха". Именно этот субтильного вида и пластичный человек завез в СССР американскую музыкальную диковинку. Он писал стихи и занимался эксцентрическим танцем, который и сегодня  удивляет  престранными, анти классичными и дерзкими движениями. Но джаз-банд энтузиаста нового вида танца и музыки  понравился Мейерхольду, который пригласил музыкантов участвовать в своём спектакле  "Великодушный рогоносец" в ГосТиМе (Государственном театре имени себя). Но,  похоже, знакомство театрального новатора с детищем Парнаха состоялось  раньше. 

Фильм «Джаз 100» разбит на шесть глав, зафиксировавших различные этапы его становления и развития: эпоху первопроходцев, время так называемого разгибания саксофонов и Оттепели, а также осевое время советского джаза, время от застоя к Перестройке, смену джазовых эпох, и, разумеется, джаз новейшей истории. Стройная система - никто не забыт, ни один факт не упущен. Гидами в путешествии по джазовой истории и комментаторами в фильме выступают Игорь Бутман, Кирилл Мошков, и, что немаловажно для такого фильма, известные актеры - Виктор Сухоруков, Евгений Миронов, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов и Аня Чиповская. Кстати, для неё участие в фильме носит ещё и личный характер  - она дочь известного джазмена Бориса Фрумкина. 

С экрана мы узнаём, о первых шагах музыки чёрных по русской земле, о том, что первым эстрадником, удостоенным звания заслуженного артиста республики Белоруссии, в СССР в 1943 году стал джазмен-инструменталист трубач Эдди Рознер, что впрочем не помешало властям через три года отправить его в Хабаровский край в лагеря. Спасибо, что там он не лес валил, а руководил собранным им из заключённых-музыкантов оркестром. А первым  Народным артистом среди эстрадников в 1965-м году стал певец, музыкант, актёр Леонид Утёсов, совсем не чуждый джазу. В Госархиве кино и фотодокументов в Красногорске нашлись первые звуковые съёмки его Теа-джаза (Театрализованного джаза), запечатленного оператором в 1932-м. И там же - единственная уцелевшая копия фильма "С Новым годом" (1935), где снят оркестр молодого и талантливейшего  Александра Цфасмана, а также фильм "Концерт-вальс". Считалось, что эти редчайшие кадры безвозвратно утрачены. 

Из архива Кирилла Мошкова.

Именно Утёсову принадлежит выражение, которым он окрестил самый печальный период жизни нашего джаза - "эпоха разгибания саксофонов".  Это те годы (1946-1954 г.г.),  когда джаз, как искусство из Америки, был административно поставлен в невыносимые условия и фактически ушёл в подполье. Что интересно, полного запрета джаза, вопреки расхожему мифу, не было. Нет ни одного документа, который запрещал бы его. И как только началась Оттепель, джаз воспрял, быстро догнал мировую сцену по уровню развития и в 60-80-е годы прошлого века даже пользовался довольно широкой государственной поддержкой.

На экране 1957 - Фестиваль молодёжи и студентов: кто-то в красном пиджаке поёт на уличной эстрадке и по свободной манере держаться у микрофона, по выражению его лица видно, что это не наш человек. Кафе «Молодёжное» на Тверской - первый джазовый клуб, среди любителей джаза за столиком совсем молодой Андрей Тарковский. И дальше - галерея портретов молодых советских джазменов - Козлов, Фрумкин, Кондаков, Голощекин, Бриль, Кролл, Пономарев, и следующие за ними поколения, всерьёз и надолго подхватившие от них эту джазовую бациллу. Самоучки преимущественно с инженерным образованием добивались высот в новой для себя профессии. Так, в 70-е трубач Валерий Пономарёв уже играет в "Джаз Мессенджерс" барабанщика Арта Блэйки, а саксофонист Анатолий Герасимов  - в оркестре Дюка Эллингтона. Уже в сентябре 1974 г-го в 26 российских музыкальных училищах будет открыта джазовая специализация, а в 1982-м в ВУЗе заработает  и первая джазовая кафедра.

Валентин Парнах, 1924, фото Алексея Темерина. ГЦТМ им. Бахрушина

В 1996-м по России впервые гастролировал российско-американский джазовый ансамбль - квартет пианиста Андрея Кондакова с саксофонистом Игорем Бутманом, контрабасистом Эдди Гомесом и барабанщиком Ленни Уайтом. И в следующем кадре уже именитый Бутман рассказывает свою историю: как оказался в Штатах, чему там научился, с каким багажом вернулся.

А вот достижения новейшей истории: в 2019-ом музыкант из России - гитарист Евгений Побожий впервые победил на самом престижном в мире джазовом конкурсе - Хэрби Хэнкока в Вашингтоне.

После фильма я спросила Кирилла Мошкова - какой главный вывод сделал он, до буквы изучив судьбу отечественного джаза, отсмотрев километры плёнок?

- Главный вывод об истории российского джаза у меня такой: он мало того что выжил - он вполне жив. А сейчас, пожалуй, даже более жив, чем в прошлые эпохи. Позади великая история, но впереди ещё много интересного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру