Русский американец Влад Козлов снял фильм о трагической судьбе Рудольфо Валентино

Экраном стала стена мавзолея на Голливудском кладбище

Фильм «Немая жизнь: История женщины в чёрном» русского американца Влада Козлова  рассказывает о звезде немого кино, секс-символе Голливуда 1920-х Рудольфо Валентино. Картина награждена на фестивалях в Хьюстоне и Седоне в штате Аризона. Ее показали на недавнем ММКФ в день рождения отца режиссера. Они не виделись почти 20 лет. Два года назад отец Козлова ушел из жизни. Любые совпадения имеют для Влада мистический смысл.

Влад Козлов сам сыграл Рудольфо Валентино. Фото предоставлено съемочной группой

Премьера его первого, короткометражного, фильма о голливудской звезде «Мечты Рудольфо Валентино» состоялась в 2006 году на Голливудском кладбище. Экраном тогда послужила стена Кафедрального мавзолея, где похоронен актер.

На основе маленького фильма и родилась полнометражная «Немая жизнь: История женщины в черном». Работа над ней продолжалась почти 15 лет. Промежуточная часовая версия «Смерть Шейха» была показана на ММКФ в 2017 году, а представлял ее итало-американский актер Франко Неро, давший тогда интервью «МК». На премьере присутствовали родители Влада. Сам он в России не был много лет. Именно отец заронил в сыне любовь к кинематографу, познакомил его с творчеством Рудольфо Валентино, подарив коллекцию немых фильмов. Он же первым обратил внимание на портретное сходство Влада и Валентино. Еще ребенком Козлов повязывал голову полотенцем, примерно так, как это было в фильмах о Шейхе с участием Валентино.

«Я не мог даже представить, что через несколько десятков лет не только сыграю Рудольфо в Голливуде, но и примерю его костюм из фильма «Сын Шейха», - рассказывает  Влад. Он мечтал  поехать в Голливуд, стать звездой, что веселило одноклассников. Как можно было поверить в то, что заикающийся мальчик способен стать актером… А Влад дошел до специалиста Института мозга, чтобы вылечить нестандартными методами свой недуг.  В  25-летнем возрасте он поехал в Голливуд, не имея денег и связей, без знания английского языка. Он мыл посуду, работал сантехником, снимался в  массовке и каким-то образом убедил Роберта Де Ниро дать ему маленькую роль в фильме «Хороший пастух». Де Ниро, по словам Влада, тоже заметил его сходство с Валентино, посоветовал не ждать чуда и самому снять фильм. Все это выглядит невероятно.

Кадр из фильма «Немая жизнь: История женщины в черном». Фото предоставлено съемочной группой

Франко Неро в нашем интервью рассказывал, как познакомился с  Владом в 2013 году, когда представлял в Голливуде картину «Джанго Освобождённый» Квентина Тарантино. Влад показал ему материалы своего фильма, предложил сыграть дух Валентино. Связано это было с тем, что Неро в 1975 году сыграл Рудольфо в итальянском телефильме.

С самого начала работы стали происходить мистические вещи. Помимо портретного сходства со своим героем Владу было важно, что оба они эмигранты и отправились покорять Голливуд. Невзрачный парень, каким был будущий Валентино, прибыл из Италии. Именно таким мы его видим в «Немой жизни». Он заявляет, что ему тесно на родине. «Я простой итальянский мужик из деревни», - говорит он своей жене. Еще одно совпадение — имя возлюбленной: у того и другого это была  Наташа. Когда Влад сыграл болезнь Валентино, он сам тяжело заболел, оказался на пороге жизни и смерти.

«Фильм стал отражением моей реальной жизни, - говорит Влад Козлов. - Через две недели после съемок сцены в операционной я сам оказался в больнице и был при смерти. Мое выздоровление заняло почти пять лет. «Немая жизнь» была в производстве почти 15 лет. Из-за двух операций я сильно набрал вес и уже не мог играть Валентино. Появилась идея разделить жизнь героя на несколько этапов, где играли разные актёры. Сначала 10-летний мальчик (Данхам Стюарт) в первой сцене с Изабеллой Росселлини, затем 18-летний Рудольфо (Далтон Сир). Валентино, прошедшего огонь и воду, сыграл уже я. Я провел расследование ранней смерти Рудольфо Валентино, нашёл уникальные материалы, позволившие рассказать историю, которую никто не знал.

У Валентино была бурная юность. Свой опыт соблазнения он перенес на экран и стал первым в мире секс-символом мужского пола, но за это пришла и расплата. Великий любовник на экране в жизни не мог удовлетворить любимую женщину Наташу Рамбову. Когда студия запретила ей вмешиваться в карьеру мужа, она его бросила. Валентино отчаянно пил таблетки, чтобы победить болезнь, но употребление лекарств привело к язве и ранней смерти. Этот проект - своего рода гибрид, совмещающий в себе немое и звуковое, чёрно-белое и цветное, художественное и документальное кино».

Изабелла Росселлини сыграла мать Рудольфо Валентино. Фото предоставлено съемочной группой

Мать Валентино сыграла итальянская звезда Изабелла Росселлини - дочь шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини. У нее несколько красивых проходов вдоль моря. Она как мираж — появляется на миг и исчезает. «Появление Изабеллы Росселлини в роли матери Валентино также стало отражением моей  матери, которую я не видел почти 20 лет», - поясняет Влад.

Снимали «Немую жизнь» не только на Голливудском кладбище, но и в легендарном Китайском кинотеатре, где в 1926 году Валентино представлял свой последний фильм «Сын шейха».  Оркестровая яма в фильме Козлова словно разделяет две реальности. Дух Валентино обитает в партере, а на экране прокручивается как в кино вся жизнь актера.

Сценарий написан Владом Козловым совместно с Натальей Дар и Ксенией Жаровой, которые работали с ним и на других картинах. Наталья стала также художником-постановщиком «Немой жизни», а Ксения сыграла жену Валентино - балерину Наташу Рамбову. Среди продюсеров проекта фигурирует и актер Егор Пазенко.

Изначально на роль женщины в черном была приглашена британская актриса и жена Франко Неро Ванесса Редгрейв, но по каким-то причинам она не смогла принять участие в проекте. Загадочную героиню в итоге сыграла Терри Мур - звезда Голливуда 1940-50-х, номинантка «Оскара», в честь которой открыта именная звезда на голливудской Аллее Славы. В свои 92 года ей пришлось выучить  почти 60 страниц текста.

Терри Мур сыграла главную роль. Фото предоставлено съемочной группой

Лицо таинственной дамы скрывает вуаль. Более 70 лет подряд она приходит с красной розой в день смерти Валентино на Голливудское кладбище. Вот и теперь, в 73-ю годовщину его ухода, является как призрак. Никто не осмеливается к ней подойти, кроме молодого человека Пола, который в составе съемочной группы работает над документальным фильмом о звездах старого Голливуда. И незнакомка неожиданно заговорит, поведает о том, как в 1926 году работала уборщицей в нью-йоркском госпитале, куда доставили почти бездыханного Валентино. Она расскажет то, чего не было. Сплошная игра воображения.

Тысячи поклонниц сходили с ума по Валентино. В картине Козлова они, глядя на экран, кричат: «Шейх, возьми меня с собой». А он не мог добиться взаимности собственной жены. Из-за неизлечимого тогда сифилиса близость с женщиной была невозможна.

Проведя изыскания, Влад выяснил, что Валентино был жиголо, встречался с разными женщинами, обслуживал старух. Одной из его клиенток стала ученица Станиславского Алла Назимова, позднее определившая его актерскую судьбу. Ее сыграла Шерилин Фенн, известная по сериалу «Твин Пикс». Из уст ее героини прозвучит смешная фраза: «Как говорил мой учитель Станиславский…» Юный Рудольфо спросит в ответ: «Кто такой Станиславский?»

Назимовой принадлежат слова, объясняющие спрос на Валентино: «Белые мужчины уже забыли, как ухаживать за женщинами. А женщины хотят романтики». Итальянцы не относились тогда к категории белых мужчин. «Он темный, итальянец. Как ты представляешь его рядом с белой женщиной?» - скажет один из продюсеров Назимовой в «Немой жизни».

Валентино умер от перитонита 23 августа 1926 года. Его ранняя смерть потрясла Америку. Некоторые поклонницы наложили на себя руки. В фильм вошла хроника похорон, сопровождавшихся давкой и травмами. Валентино был всего лишь 31 год. Приступ язвы врачи приняли за аппендицит. Антибиотиков еще не было. А новые таблетки против сифилиса, как говорится в фильме, дали побочный эффект.

Сейчас Влад Козлов работает над автобиографическим фильмом и мини-сериалом «Леха» о молодом парне, уехавшем в 90-х на заработки в Аргентину. Его герой пешком пересек южноамериканский континент ради того, чтобы попасть в США.