Татьяна Буланова назвала песни, которые заставляют ее танцевать и плакать: "Прошибает"

Накануне 55-летия певица призналась, как ее вдохновляли Владимир Кузьмин и Юрий Антонов

Накануне 55-летия певица Татьяна Буланова выпустила откровенное видео на песню «Трогательно». За первые два месяца 2024 года это уже третья премьера артистки. Пока другие исполнители ждут больших бюджетов на грандиозные съемки, Татьяна работает с тем что есть, опираясь на свою неповторимую фактуру, а не на спецэффекты. Как пелось в давней песне (не ее, правда): «Слепила из того, что было». И у нее получается просто, но вполне прилично. В юбилейном и легком трепе с «ЗД» Татьяна Буланова вспомнила о своих музыкальных предпочтениях разных лет, которые в конце концов сформировали ее вкус. Удивительным образом самым упоминаемым артистом в саунд-треке ее жизни оказался Юрий Антонов

Клип «Трогательно» поклонники певицы восприняли со слезами умиления. Кажется, снова зазвучал тот самый голос с тем самым настроем, который отражал боль миллионов истомившихся по любви женщин в ее хите «Не плачь», под который в свое время дружно рыдала вся нежная половина страны. Не зря все-таки певица давно и по праву носит почетное звание «плачущей души народа», несмотря на отдельные и вполне небезуспешные попытки танцевально примодниться в последние годы.

Сюжет нового видео также до боли знаком каждой женщине, желающей «трогательных» отношений. Татьяна одна сидит с горящей свечкой, стоящей на тумбочке, а где-то в параллельном временном пространстве происходит любовная драма, которая разыгрывается двумя балетными танцорами как экспрессивный танец, символизирующий, понятное дело, «скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье». То ли это воспоминание, то ли это фантазия певицы… Но по традиции раз есть кто-то, кто свидетельствует все это со свечкой, значит, это не сон и точно происходит, пусть даже и в вымышленной художественной реальности.

В клипе «Любовь не проходит» основным художественным решением стали ускоренные кадры движущегося города, символизирующие стремительное течение времени, в котором любовь застыла в своей бесконечности. А в другом новом клипе «Для тебя», снятом в формате мини-фильма, изображается история пары, у которой разница в возрасте, дама заметно старше кавалера, совсем как в отношениях самой Татьяны. Песня, конечно, о любви, а видео — о любви без предрассудков.

Как выяснилось из разговора с Татьяной, всей этой романтике ей было у кого поучиться…

- Какие музыкальные впечатления можно назвать саундтреком вашей жизни?

- Саундтрек — это слишком объемно… Но есть очень яркие воспоминания. Это концерт Владимира Кузьмина, на который я ходила, будучи школьницей. Когда я услышала первый раз песню «Моя любовь», я была поражена, насколько это красиво, трогательно, просто невероятно — по словам, по мелодии, по гармонии! Еще очень нравилась песня того же Владимира Кузьмина «Какой прекрасный ливень». Помню, был 1982–83 год, я шла со школы домой, и была дождливая погода, но внезапно выглянуло солнышко, и я вспомнила эту песню.

- И что было самое любимое в детстве?

- У меня не было какой-то одной любимой песни, скорее группы нравились: Modern Talking, Bad Boys Blue. И сейчас, когда я слушаю их песни, приходят ассоциации с юностью, с детством. Мне очень приятно, что в нескольких концертах с кумирами моего детства я участвовала. Это здорово!

- Какую песню вы первой исполнили на сцене?

- Это были песни Леонида Дербенева и Максима Дунаевского «Городские цветы» и «Все пройдет». Мне было лет 14, в нашем клубе «Радуга» был местный ансамбль, куда меня взяли солисткой, и я там пела. Сейчас Жанну Бичевскую мало кто помнит, а она просто гениальная была певица… Тогда там один из музыкантов, услышав меня, воскликнул, что у меня голос на Бичевскую похож, я запомнила это.

- Какая песня напоминает вам о доме?

- Как ни странно, это песня Юрия Антонова «Мечта». Помню, была поздняя весна, начало лета, мы с девчонками поехали на Невский и купили в Гостином Дворе пластинку Антонова. Это был такой миньон белого цвета, и на обложке была черно-белая фотография — его лицо крупным планом. Я пришла домой, поставила ее сразу же на проигрыватель. И вот: лето, дверь на балкон открыта, и эта песня звучит…

- Это была первая пластинка, которую вы купили?

- Первая пластинка все-таки, которую я купила, была, наверное, Аллы Пугачевой. Она мне очень нравилась, и в юности мы ловили все ее новые песни, которые выходили на пластинках, кассет еще не было. Моя мама увлекалась пластинками, и это она приобщила меня к эстраде. В моей памяти осталась самая яркая пластинка, она была мамина, гибкая, красного цвета. На одной стороне на ней была песня «От зари до зари», а на другой — «Уеду в ночь», это были песни из кинофильма «Песни моря» в исполнении Дана Спэтару. Тогда я в первый раз услышала песню «От зари до зари» («Пой, гитара!») и впоследствии полюбила и взяла к себе в репертуар. Хотя фильм так и не посмотрела.

- А есть песня, под которую вы не можете не танцевать?

- Если брать старые песни, то это Happy Song в исполнении Boney M. Она мне нравилась и в детстве, и сейчас, очень заводная!

- Есть песня, которая заставляет вас плакать?

- Плакать заставляют многие песни из прошлого, которые напоминают что-то. Наверное, самая трогательная для меня — это песня Юрия Антонова «20 лет спустя». Почему-то она прошибает.

- Есть ли какая-то песня из чужого репертуара, которую вам хотелось бы записать?

- Я помню, давно уже, когда смотрела передачу «Городок», там в конце программы звучала песня Анжелики Варум со словами «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок!». И я каждый раз думала: ах, какая песня классная, я бы ее спела! И в итоге я ее спела на передаче, посвященной памяти Ильи Олейникова… Анжелика Варум с Леонидом Агутиным были в отъезде, не могли участвовать, и с разрешения Анжелики я ее спела. Кроме этого мне бы очень хотелось сделать коллаборацию с молодыми ребятами! Хотя я это уже неоднократно делала. Я всегда молниеносно откликаюсь на предложения подобного рода, это классно! Наверное, мне хочется записать что-то новенькое с кем-то новеньким, что-то модненькое. Я сейчас и сама такую музыку слушаю в наушниках.

* * *

Все эти годы (а Татьяна на сцене, как оказалось, более 40 лет — если считать с ее 14, когда она пела в «Радуге») певица оставалась верна не только медленным песням, но и ярким диско-ритмам. Желаем ей найти свою «счастливую песню», под которую никто не сможет усидеть на месте так же, как никто не может удержаться от рыданий, как только звучит «Не плачь»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29230 от 6 марта 2024

Заголовок в газете: Саундтрек длиной в 55 лет