«Мы занимаемся поиском радости»: завершился театральный фестиваль «Золотая маска»

Финальным спектаклем театрального фестиваля «Золотая маска» стала опера Родиона Щедрина «Не только любовь»

2 июня в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко закрылся большой театральный фестиваль «Золотая маска». Финальным спектаклем стала опера Родиона Щедрина «Не только любовь».

Финальным спектаклем театрального фестиваля «Золотая маска» стала опера Родиона Щедрина «Не только любовь»

тестовый баннер под заглавное изображение

Вечер возле МАМТа был похож на обычный, такой же, как и многие, когда в театре дают спектакль. Но все же «не простой, а золотой» — позолотила его «Золотая маска». И вроде бы все как обычно — центральный вход, контроль билетов, ожидание спектакля в фойе, толпа зрителей в буфете и в коридорах театра, но вместе с этим ощущалось нечто особенное в этом вечере. Среди гостей вдруг мелькают лица театра — Григорий Заславский, Андрей Борисов и многие другие… А вот кого не было, так это Владимира Машкова, председателя Союза театральных деятелей.

Завершил фестиваль спектакль «Не только любовь» (режиссер Евгений Писарев, дирижер Феликс Коробов). Опера Родиона Щедрина, с одной стороны, о послевоенной деревне. Но с другой, молодой композитор отражает в своем сочинении наш культурный код, резонируя с происходящим в обществе. Причем не только в послевоенное время, но и сейчас.

Феликс Коробов.

Дирижер Феликс Коробов признался, что давно мечтал осуществить эту постановку, еще с детства, и назвал ее «одной из знаковых опер XX века»:

«Фактически это энциклопедия мировой оперы, написанная на сюжет «колхозного Евгения Онегина», — комментирует Коробов, — ведь здесь хоть и нет прямых цитат, но можно обнаружить много непрямых отсылок».

Композитор написал оперу, когда ему не было еще 30 лет, но не просто так ее сравнивают с «энциклопедией русской жизни». Любовный треугольник, конфликт между чувством и долгом, словом, все то, что уже не одно столетие воплощается на мировых сценах. Но в данном случае важен «соус», под которым все подано: послевоенная деревня, в которой все еще ощущается тяжесть военных лет, когда мужская работа легла на женские плечи. Такова и главная героиня Варвара, председатель колхоза. Посмотришь на нее, и ни за что в голову не придет мысль, что внутри нее скрывается нежный цветок, который жаждет любви. И влюбляется она в Володю, у которого уже есть невеста. Личное женское счастье или совесть? Варваре приходится сделать выбор…

Любопытно, что в советские годы опера не прижилась на сцене и не вошла в постоянный репертуар музыкальных театров. Сочинение обвиняли в драматургических просчетах и режиссерских промахах. Но так часто происходит с новаторскими произведениями, коим и является опера Щедрина. Спустя более 60 лет зритель ее, кажется, полюбил.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29535 от 4 июня 2025

Заголовок в газете: «Мы занимаемся поиском радости»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру