Не стало дирижера Бориса Певзнера: чем запомнился музыкант

Чем запомнился дирижер Борис Певзнер, умерший накануне в Германии

4 июня в возрасте 84 лет ушел из жизни выдающийся дирижер Борис Певзнер. Он скончался в Германии после операции. О заслугах хорового реформатора – в нашем материале.

Чем запомнился дирижер Борис Певзнер, умерший накануне в Германии

тестовый баннер под заглавное изображение

«Широка страна моя родная». Руки дирижера «обняли» почти весь Советский Союз. Так сложилось, что жизненная география Бориса Самуиловича растянулась «от Волги до Енисея». Он родился в Минске, но учиться ему пришлось уже в Краснодаре. Консерваторию окончил в Новосибирске. А дальше — работал в знаменитой Ленинградской хоровой капелле, уже в Москве окончил аспирантуру в Гнесинке, вернулся в alma mater в Новосибирске. Его имя хорошо знают в том числе и в Грузии, где Певзнера запомнили как профессора Тбилисской консерватории и как худрука и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Грузии.

Новосибирский камерный хор. Безусловно, главным детищем Певзнера был хоровой театр, о котором позже, но ему предшествовало создание другого коллектива — Новосибирского камерного хора, который сегодня известен как Новосибирская хоровая капелла. Он-то и стал своеобразной творческой лабораторией для дирижера, где он начал разрабатывать принципы будущего хорового театра. При Певзнере коллектив обрел имя, прогремевшее не только в Советском Союзе, но и в мире, когда в 1978 году хор получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени Б.Бартока в Венгрии.

Московский хоровой театр. Певзнер основал его в 1991 году, и в этом смысле он был новатором. В России подобного прежде никогда не было. В представлении большинства ведь как: вышел хор, постояли, спели… Здесь история сложная и многоплановая. Каждый номер превращают в мини-спектакль. Коллеги называли его творческой силой и нравственной опорой, душой театра. Его руками был соткан и разнообразный репертуар, куда вошли в том числе редко исполняемые песнопения эпохи Петра Великого, например, что особенно интересно сейчас, когда наблюдается тенденция поиска современного русского стиля. Музыканты, художники и другие люди искусства логично ищут его корни в истории, обращаясь и к малоизвестным произведениям. Да и знать свою историю никогда не бывает лишним, ведь даже в профессиональных учебных заведениях музыка именно этой эпохи не изучается подробно.

«Концерт в лицах». Благодаря своему руководителю у театра появилось собственное «лицо», а точнее жанр — «концерт в лицах». Здесь снова стоит вспомнить о том, что такое хор в представлении большинства: коллектив в одинаковых костюмах, где, кажется, стирается индивидуальность музыкантов, ведь хор — это единый организм. У Певзнера все работало иначе — в этом он был реформатором. Сохраняя единство, которое должно быть в хоре, каждый артист при этом имеет свое лицо, исполняет отведенную ему конкретную роль, что, кстати, и удивляет. Наблюдать во время представления хочется за каждым артистом, как в драматическом театре или на мюзикле, а на сцене актеров много — все же хор… Глаза разбегаются! То есть это именно хоровой театр, а не просто театрализованное представление с участием хора. А сопровождается представление, как правило, аккомпанементом рояля, который на время представления превращается в «оркестр», что требует особенного талантливого пианиста. И снова аналогов тому, в каком виде существует «концерт в лицах» Певзнера, не найти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру