Где купить вещи на бал?

Дешевле всего столичным 11-классницам обойдется поход на вещевой рынок

18.05.2009 в 17:42, просмотров: 2687

В этом сезоне, как рассказали “МК” “стахановки прилавка”, девушки в основном выбирали платья с рукавами-фонариками, а вот цвета самые разные, и вовсе не обязательно пастельные. Из-за кризиса продавцы часто скидывают цену, если видят, что вещь понравилась и вопрос только в деньгах. Одна из продавщиц объяснила, что те, у кого остались кое-какие сбережения, и сейчас покупают хорошие платья. Менее запасливые спасают собственный праздник, приобретая “свежую” кофточку к юбке, давно лежавшей на полке и ожидавшей своего часа.

Выпускной наряд на рынке можно приобрести за 1000—7000 рублей.

Средний класс предпочитает отовариваться в брендовых московских магазинах. Тем не менее сказать, что в торговых залах полный аншлаг, нельзя. Заскучавшая продавец-консультант одного из таких магазинчиков в центре столицы Ирина рассказала, что весной обычно все сметают с полок, но эта оказалась особенной. Финансовый кризис опустошил карманы родителей выпускниц, и, по словам Ирины, в магазин месяц назад заходили девушки, чтобы просто посмотреть и примерить платья, а потом уже сшить понравившийся фасон. Во многих торговых точках стали предлагать скидки от 10 до 30 и даже до 70% в утренние часы работы магазинов.

Продавцы замечают, что девушки стали менее капризными: понимают, что требовать сногсшибательные платья класса люкс у родителей сейчас бесперспективно. Ирина вспомнила, как недавно мама с дочкой долго выбирали между двумя нарядами, цены на которые отличались на порядок. Девочка остановилась на более дорогом варианте, при этом сказав, что добавит необходимую сумму из своих накопленных денег.

Какой-то определенной тенденции в выборе фасонов и цветов не наблюдается, деньги тратят на самые различные варианты — от классики до кукольных, расшитых рюшами. Единственное, что заметили сотрудники магазинов, — девчонки стали ориентироваться на собственную фигуру, а не на моду.

Здесь можно купить платья любого фасона от 1500 до 10 000 рублей.

Те, для кого деньги не главное, и в кризисные времена по-прежнему заглядывают в бутики или в центральные московские универмаги. По словам продавщиц, большого оттока клиентов они не заметили — приходят и покупают. Ведь школьный выпускной — один раз в жизни, и хочется поразить одноклассников в самое сердце. Правда, по мажорным модницам все же расходятся более дешевые варианты, а тысячедолларовые наряды так и пылятся на вешалках.

Платья тут стоят от 10—15 тыс. рублей и до бесконечности.

Что надеть?

О модных тенденциях для выпускников “МК” рассказали ведущие столичные дизайнеры.

Куралай Нуркадилова: “На пике моды цвета: бледно-розовый, серый, черный, серо-голубой или совсем люминесцентные, прозрачные полутона. По силуэту платье должно быть или просто огромным, или совсем невесомым и маленьким. Использовать нужно максимум одну стильную деталь: брошь-цветок, ободок или бусы с кистями на концах. Кстати, в условиях кризиса можно позволить своей фантазии править балом. Если бюджет на выпускной — скромный, платье можно выбрать недорогое, а вот старинные аксессуары сделают его по-настоящему бесценным. Актуальны огромные броши из бабушкиного сундука, впрочем, как и ридикюли, которые в магазинах стоят бешеных денег”.  

Кира Пластинина: “Этим летом в моду возвращаются яркие цвета и летящие ткани. Самые актуальные фасоны платья — ультрамини и ультрамакси. При этом для выпускного вечера юным девушкам я бы все-таки рекомендовала мини. Беспроигрышный вариант — маленькое черное платье. Оно может быть любым. Главное, чтобы образ не выглядел скучно или слишком “взросло”. Для этого надо подобрать правильные аксессуары. Клатч, брошь в виде цветка или яркие туфли дополнят образ. Если сомневаешься в безупречности своей фигуры — выбирай свободные фасоны, например платья-трапеции. Тем более что этот силуэт по-прежнему актуален. Платье вовсе не обязательно должно быть дорогим — дополни старое платье необычным шарфом или поясом, и одноклассники тебя не узнают”.