Скандал с подтасовками

Европейский вещательный союз отрицает претензии Украины к “Евровидению”

19.05.2009 в 19:17, просмотров: 6214

Не успело отгреметь российское “Евровидение”, как в его кулуарах уже разразился скандал. Мол, Украина возмущена итогами голосования и уверяет мир, что они подтасованы. За разъяснением политико-музыкального конфликта “МК” обратился к исполнительному контролеру “Евровидения” Сванте Стокселиусу.

— Результаты голосования, озвученные в финале конкурса песни “Евровидение-2009”, были абсолютно корректны, и голосование проводилось в полном соответствии с правилами конкурса, — заявил Сванте Стокселиус. — Поднятая же тема с результатами голосования по Украине стала результатом недопонимания по поводу того, как именно сводились воедино результаты голосования жюри и зрительского голосования, которые проводятся разными способами.

Напомним суть конфликта. Украина утверждает, что дала российской участнице в ходе голосования 0 баллов. Однако в прямом эфире на многомиллионную аудиторию был объявлен результат — 8 баллов для Анастасии Приходько. Украинская сторона собирается разбираться в инциденте и якобы уже подала жалобу в Европейский вещательный союз.

Обвинения Украина выдвигает весьма серьезные, но представители Европейского вещательного союза (ЕВС) утверждают, что пока они никакой официальной жалобы от Украины не получали. Что касается процедуры голосования, то, по словам ЕВС, представители компании DiGame сообщили им, что оно прошло без каких-либо накладок. В ЕВС добавили, что ни одна страна не может знать, как именно проголосовали ее зрители. Эти данные уходят непосредственно в DiGame, что исключает возможность какого-либо внешнего вмешательства в ход голосования.

Представители ЕВС также пояснили “МК”, что если профессиональное жюри страны не отметило голосами какого-нибудь участника конкурса, это вовсе не исключает того, что этот участник в итоге получит суммарный высокий балл. Проще говоря, высокий балл, отданный Украиной российской участнице, свидетельствует о том, что в ее пользу активно голосовали украинские телезрители.