России подарили библиотеку Анри Труайя

Дочь французского писателя передала в дар России собрание русских книг и архив Труайя

21.05.2009 в 10:57, просмотров: 1585

Мишель Труайя на торжественной церемонии в Российском центре науки и культуры в Париже назвала свое решение передать книги закономерным. "Мой отец был русским по рождению, и свою жизнь в одинаковой мере посвятил Франции и России", - сказала она.

Переданная России библиотека включает в себя множество книг по русской истории, рукопись биографии Николая Гоголя, письмо Ивана Бунина, а также не издававшуюся ранее работу писателя - "Девять русских матерей", рассказывающую о жизни матерей великих русских классиков.

По словам директора Российского государственного архива литературы и искусства Татьяны Горяевой, полученная в дар библиотека позволит заглянуть в творческую лабораторию классика.

Лев Тарасов - таким было настоящее имя писателя - родился в Москве 1 ноября 1911 г. После революции его родители эмигрировали. Во Франции он получил юридическое образование, но делом жизни стала литература. Первые книги в жанре беллетризованной биографии, автор которых выступал под псевдонимом Анри Труайя, увидели свет в 30-х годах прошлого веак. Анри Труайя - Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона, Командор Национального ордена заслуг, Командор ордена литературы и искусства, Лауреат Гонкуровской премии.