Репортаж с открытия памятника Тарковскому, Шукшину, Шпаликову

Сегодня во ВГИКе прошло торжественное открытие памятника А. Тарковскому, Г. Шпаликову, В. Шукшину, приуроченное к празднованию 90-летия института

01.09.2009 в 16:42, просмотров: 2747

У задрапированной скульптурной композиции собралась такая толпа студентов, гостей и прессы, что режиссеру Сергею Соловьеву пришлось выбираться на импровизированную сцену на ступеньках ВГИКа через окно здания. Таких акробатических пируэтов никто от мэтра кинематографа, недавно отпраздновавшего свое 65-летие, не ожидал. Студенты же вообще показывали чудеса эквилибристики, стоя на внешних подоконниках окон третьего и четвертого этажей.

Идея создания этого памятника принадлежит Сергею Соловьеву. На открытии ректор ВГИКа Владимир Малышев пошутил: «Сергей Александрович между делом снимал фильмы, но в основном занимался обдумыванием идеи создания такого памятника».

Автор скульптурной композиции - Алексей Благовестнов. Он же создал скульптуру Анны Карениной к новому фильму Сергея Соловьева «Анна Каренина».

Торжество почтил своим присутствием и сам Никита Сергеевич Михалков. Несмотря на горе в семье в связи с кончиной Сергея Михалкова, Никита Сергеевич нашел возможность приехать и сказать теплые слова сегодняшним студентам ВГИКа.

Почетная миссия - снять покрывало со статуй – была возложена на скульптора и двух студентов-первокурсников. Ведь памятник посвящен всем студентам-вгиковцам.