Песни сильных женщин

Музыкальные хроники с Артуром Гаспаряном

27.09.2009 в 19:14, просмотров: 10484

Громкими музыкальными премьерами отметились в последние дни две видные поп-звезды — ЛОЛИТА и Кристина ОРБАКАЙТЕ. Хотя обе женщины находятся на изломе сложных периодов в личной жизни. Лола пережила очередную серию нескончаемого драматического сюжета, описанного как-то ею в собственном шлягере “Пошлю его на…”, а Кристина вступила в отчаянную схватку с коварным горцем за судьбу своего ребенка. Казалось бы, тут совсем не до работы. На этом фоне премьеры смотрятся пронзительным вызовом ударам судьбы и наполнены символическим смыслом.

* * *


Символизм нового шлягера и видеоклипа Кристины Орбакайте заключен уже в его названии “Хватит Шоу!” — словно моментальная рефлексия на кричащие заголовки светской хроники. Однако работа над песней и клипом проходила еще в мае, когда ничто не предвещало грядущей трагедии в семейной жизни, а вышло все прямо-таки пророческим. Нервный рваный ритм танцевального бита; хореография в стиле брейк-данса начала 80-х, где “механические” позы танцоров смотрятся как позы отчаяния; резкие контрасты цвета, словно оператор снимал не гламурный ролик, а хоррор о конце света; тревожный текст и грустные глаза Кристины крупным планом, так похожие на взгляд родной матери, когда та пела: “Устала Алла, вот!”  


— Такая ирония судьбы получилась, — с грустной улыбкой комментирует неожиданное “совпадение” Кристина. — Бывает, что некоторые песни посвящены каким-то событиям в жизни, а тут вышло, что сама песня словно как предвидение… Что касается вопросов о том, как мне работается, когда в жизни такой трагический поворот, то я отвечаю, что бросить работу и дела значило бы сломаться под ударами судьбы. А я все-таки, как и вся наша семья, совсем не из того теста. Хотя, конечно, сложно, очень сложно…  

Режиссер клипа Ирина Миронова тем временем внесла серьезную коррекцию в устоявшиеся традиции артистки. Г-жа Орбакайте снималась для клипа не в студии, а на живой натуре. Для этого пришлось, правда, ехать за тридевять земель — в Лос-Анджелес, потому как в Москве, по словам режиссера, “уличные съемки крайне затруднительны”. Натура солнечного Города ангелов, конечно, заметно благообразнее: слева от танцующей команды во главе с поп-звездой — “меховая” улица, справа — “золотая”. Шик, блеск, красота. Есть и другой сенсационный поворот сюжета. В то время когда главный оператор Джозеф Лабиси занимался главной съемкой, старший сын Кристины Никита Пресняков с собственной камерой отвечал за бэкстейдж, снимая сценки закулисья. “Это — моя идея, — призналась Кристина. — Никита учится на режиссера в Нью-Йоркской академии, и ему нужна практика”.  

В итоге вышел хоть и тревожный, но позитивный ролик. Возможно, это тоже станет предсказанием — но уже счастливого исхода драматических испытаний судьбы в жизни певицы.

* * *

Лолита в свою очередь записала шлягер с поистине пассионарным воззванием “Остановите Землю!”. Оказалось, что это не просто песня, а очередной гей-гимн, вырвавшийся на просторы музыкальной вселенной из глубин мятущейся души артистки. Впрочем, лучше нее самой об этом никто не расскажет:
 
— Я счастлива, что эту песню можно назвать гей-гимном, — глаголет Лолита, — потому что если люди вслух произносят такие слова, как “гей-гимн”, это означает, что страна свободна и есть свобода выбора. “Сыр-бор” вышел из-за фразы “Я голубая”. Вообще-то голубым исконно называлось небо. Свободные люди для меня всегда были голубыми, то есть воздушными, свежими и легкими, как небо.  

— Песня войдет в саундтрек к “Весельчакам” — первому российскому игровому фильму о жизни трансвеститов. Это, похоже, наш ответ французской и американской “Клетке для чудиков”? Ты сразу согласилась на участие в такой идее?  

— Изначально мне предложили перепеть другой гей-гимн — всемирно известную I Will Survive Глории Гейнор. Но я посчитала неправильным что-то перепевать. Надоели чужие песни. Возникло желание придумать собственный гей-гимн. Мы с продюсером Анатолием Лопатиным на его студии сделали наброски и передали это Лене Кипер, автору, которая тоже съела собаку если и не на гей-, то уж на лесбо-гимнах точно, породив когда-то “Я сошла с ума” для “Тату”.  

— То есть тебе нравится, что ты будешь заглавной песней в кино о трансвеститах?  

— Замечательная идея! Фильм получается свободный, чувственный, ироничный, смешной и очень “раненый”, как, собственно, и все, кто этот фильм делал, независимо от ориентации.  

— У тебя теперь что ни песня, то гей-гимн, если вспомнить шумиху вокруг той же “Ориентации Север”. В гей-иконы метишь?  

— Уже не в иконы, а в целый иконостас! Но под “Ориентацию Север” на самом деле танцуют и подпевают на моих концертах и бабушки, и дедушки, и их внуки, и мужья с женами, и шахтеры с пограничниками... Получается, что все принадлежат к этому замечательному сообществу свободных людей.  

— Но ты-то явно не принадлежишь к этому “замечательному сообществу”, хотя отчаянно “глаголом жжешь сердца людей” за их права. Почему?  

— Кто не принадлежит? Я не принадлежу?! Я гей!!! Я настоящий гей! Я люблю мужчин! Ха-ха-ха…

Скачайте песню Лолиты “Остановите Землю”