Осень музыки глазами весны

Открывается самый крупный форум искусств «Арт-ноябрь»

Уж все «сезоны» открылись, все биеннале прошли, в ноябре музы оформляют отпуск… в искусстве – затишье. Так было бы, да – не будь «Арт-ноября», самого масштабного из всех существующих мегажанровых фестивалей (с приоритетом в классическую музыку), который «даст звуку» в Москве уж в 16-й раз! Восемь выставок, куча фильмов, концертов, три музыкальных премьеры (под заказ форума), – настоящая Московская муз-биеннале–2009: ведь прозвучат более 100 произведений!

«Арт-ноябрь» никогда не затеряется среди прочих фестивалей искусств, благодаря тонкой, изысканной, но и местами весьма экстравагантной программе. А как вы хотели, если худрук – знаменитая пианистка, основатель «Брамс-трио» Наталия Рубинштейн (ученица Бондурянского): ее вкус – безупречен, ее игра – всегда нова, ее фестиваль – бесконечно удивителен. Не верите?

Тыкаем в любое число: скажем, 28-е. Нам покажут фильм немецкого режиссера Мурнау 1922 года «Носферату. Симфония ужаса» о похождениях вампира Орлока, который после сладкого испития крови Элен, так заснул, что забыл сбежать от рассвета. В 2003-м к этому шедевру немого кино сильный современный композитор Ираида Юсупова написала партитуру для струнного квартета, фортепиано и трубы. Вещь будет исполнена в Доме музыки силами квартета им. Янкелевича, Михаила Гайдука (труба) и Фёдора Амирова (фортепиано). И это не всё.

«Как хрупка земная жизнь, как странно, что гений, как никто воспевший женскую преданность, может оказаться жертвой женского вероломства и легкомыслия! Этот последний факт из жизни композитора Пёрселла (он замерз насмерть под дверью собственного дома, потому что жена не пустила его на порог в подпитии) почему-то очень меня взволновал…», – так объясняет появление своей пьесы о последнем сне замерзающего Пёрселла композитор Ираида Юсупова. Ее премьера посвящается 350-летию со дня рождения «британского Орфея».

В честь этого же события в Светлановском зале Дома музыки состоится выступление трех именитых контратеноров – Терии Барбера (США), Жорди Доменека (Испания) и Андрея Немзера (Россия) с ансамблем The Pocket Symphony Назара Кожухаря.

А что, например, 19-го? Приезжает знаменитый (лауреат «Грэмми») американский ансамбль The Klezmatics, основа репертуара которого – т.н. «новый клезмер», традиционная еврейская музыка в современных аранжировках.

Кроме того, 100-летию дягилевских «Русских сезонов» посвящен первый показ коллекции уникальных работ известной израильской художницы Лоры Верховской, выполненных в старинной технике интарсии (инкрустации).

Завершится форум бетховенскими сонатами в исполнении Наталии Рубинштейн и Александра Князева (виолончель) в стенах Государственного института искусствознания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру