Итоги `09

Кошмары и радости кризисного года. Отсчет начался!

Кошмары и радости кризисного года. Отсчет начался!
“ЗД” выстреливает сегодня в воздух своим винтажным музыкальным пистолетиком, что означает старт одного из самых захватывающих ежегодных аттракционов — подведение итогов сезона.

Как всегда, главными судьями в распределении призовых слонов и вынесении беспощадных вердиктов остаетесь вы, наши читатели. С вашей помощью старейший хит-парад страны ZD CHARTS подведет итоги очередного музыкального сезона в 31-й раз (с 1978 г.)!  

Уходящий год оказался по-своему особенным и непростым. Занавес бурного и яркого первого десятилетия XXI века и третьего тысячелетия опускается на сцену, изрядно потрепанную не только кризисом, но и невосполнимыми потерями. Скоропостижная, неожиданная и безвременная кончина короля поп-музыки Майкла Джексона разогнала форменное цунами в бурных водах мирового поп-океана. Похожий шок мир испытывал, когда столь же неожиданно и трагически умер король рок-н-ролла Элвис Пресли и был убит легендарный “битл” Джон Леннон. Последствия и этой драмы будут еще долго будоражить умы и сердца людей.  

Тем временем на местной опушке отечественной поп- и рок-музыки три истории стали доминантами музыкального ландшафта, определявшими и настроения, и общие тенденции развития, — кризис, “Евровидение” в Москве и прощальный тур “Нашего Всего” Аллы Пугачевой.

* * *

“Евровидение-2009”, которое благодаря победе в прошлом году настырного Билана наконец-таки приехало в Москву, стало выстраданным воплощением многолетней “мечты миллионов” с тех пор, как 15 лет назад, в 1994 г., Россия впервые приняла участие во всеевропейском конкурсе песни. Московский “еврошик”, несомненно, удался и обошелся в рекордные 50 миллионов евро, что потрясло даже не столько нас, сколько Европу, где даже в благополучные годы никому бы в голову не пришло так щедро сорить деньгами. А на дворе тем временем бушевал (и продолжает бушевать) кризис. Однако самая большая в мире барная стойка, выстроенная в “Евроклубе” на Манеже как квинтэссенция “национальной идеи” — показать всему миру кузькину мать, — приводила в восторг местных представителей поп-бомонда. Выигравший конкурс норвего-белорус Александр Рыбак добавил еще одну ложку меда в бочку всеобщей радости, вызвав восторженное осознание особости “славянской миссии” даже тогда, когда впервые за многие годы на “Евровидении” победила западная страна.  

Между тем прощание с “Эпохой Аллы Пугачевой”, начатое самой Примадонной большими концертами в Кремле и Лужниках, легким туманом ностальгической грусти расползалось по необъятной стране по мере того, как блистательная Алла перемещалась из города в город с прощальным туром. Впрочем, г-жа Пугачева пообещала, “уходя, остаться”, ибо, как она сказала, “петь я уже не могу, а говорить-то могу”. Ожидание будущих сюрпризов от Живой Легенды согревало души тех, кто опечален завершением ее концертной карьеры.  

Изрядно потрепанный кризисом наш поп-рок-огород тем временем пытался не только выжить, но и даже дать новый урожай. “Народный композитор” Игорь Крутой, например, в день своего 55-летия сказал в интервью “МК”, что в кризисе нет ничего страшного, потому как исчезнет лишь все наносное и фальшивое, а настоящее и достойное останется и даже будет процветать. На поверку оказалось, что на фоне кризиса особенно бурно у нас стало процветать хип-хоп-направление, новые рэперы с экзотическими русскими кличками (например, Жиган и Дуня) вылезают из всех щелей на экраны музыкальных каналов и уже не поддаются счету. На поп-горизонте возникли новорожденные кумиры подростков — группа “Китай”. Выделанный Константином Меладзе из последнего фабричного продукта поп-дуэт “Бис” именно в этом году засиял бриллиантовой огранкой славы в юных девичьих сердцах.  

Подтвердятся ли пророчества Крутого, “ЗД” намерена выяснить теперь у своих читателей, которым предстоит весь следующий месяц подводить “ИТОГИ 2009 ГОДА”.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Пришлите на электронную почту “ЗД” список своих кандидатов в каждой из указанных в сегодняшней таблице номинаций. В каждой позиции можно называть от 1 до 3 исполнителей или музыкальных событий.  

ВТОРОЙ ЭТАП. В 20-х числах января “ЗД” опубликует на основании ваших писем пятерки лучших в каждой номинации, и на сайте “МК” будет открыто онлайн-голосование, результаты которого, как всегда, будут объявлены на шикарной и грандиозной церемонии ZD AWARDS 2009 в феврале.  

В добрый путь!

Номинации премии ZD AWARDS 2009

Альтернатива
Dancе
Хип-хоп
Рок
Поп
Группа
Певец
Певица
Событие
Концерт (шоу)
Гастроль
Прорыв
Альбом
Персона
Артист года
Разочарование

Присылайте ваши списки по адресу zd@mk.ru.