Тело — в дело

Арт-акция “МК”: художники нарисовали болевые точки страны на ее гражданах

22.06.2010 в 17:19, просмотров: 3678
Пенсионер забыл, как выглядит советский рубль? Русский парень превратился в единственного чернокожего болельщика российской сборной? Девушка повесилась из-за несданного ЕГЭ? Это не сводки происшествий, а арт-акция “МК”. Десять художников создали живую галерею в парке “Сокольники”. Каждый рисунок — отклик на волнующие страну проблемы: ЕГЭ, футбол, цены, власть, милиция и секс. И все это — прямо на телах! Да-да, это боди-арт, но не декоративный, не цветочки-птички, а проблемный. “Тело — в дело” — так “МК” обозначил этот художественный демарш. Какие части тела готовы были обнажить россияне ради искусства и какие темы больше всего взволновали людей — в репортаже с акции.
Тело — в дело

“Рисуем на вашем теле проблемы России” и “Боди-арт от “МК” — с такими плакатами в жаркий выходной день появляются художники и корр. “МК” в парке “Сокольники”. В руках — аквакарандаши, аквакраски и кисти. А в голове — боевой настрой!

Смотрите фоторепортаж по теме: Боди-арт - достояние России
21 фото


Идея проста как палец. Художники придумывают вместе с добровольцем из толпы проблемный рисунок. А затем воплощают его в цвет и форму на теле человека. Мастера актуального искусства, дети постмодернизма восприняли идею с энтузиазмом. Художники привыкли к стенам галерей и музеев, поэтому арт-интерактив с живым, да еще и неподготовленным зрителем — глоток свежего воздуха.

Смотрите видео по теме: «Сексуальный боди-арт в День России»
00:00

Большинство приглашенных авторов никогда в руках не держали аквакрасок. Тем лучше: не будет банальных изображений. Еще одна задача — столкнуть художников, которые показывают занозы и язвы общества, с самим обществом.


АРТ-КОМАНДА “МК”: бессменные Марина Звягинцева и Ольга Иордан и новобранцы: Андрей Казило, Владимир Потапов, Максим Маляренко, Раиса и Николай Арефьевы, Анна Фролова (художники арт-мастерской Раисы Арефьевой), Елена Мартыненко, Альберт Солдатов. Отдельное спасибо в адрес директора парка “Сокольники” Александра Демакова, предоставившего площадку для арт-акции.
А как народ, предполагаемые модели, отнесся к экстремальной арт-идее “МК”? Многие появились в “Сокольниках” уже в купальниках и шортах. Кто-то узнал об акции на сайте “МК”, кто-то позвал друзей.


— Выбирайте темы, господа художники, — организует арт-команду корр. “МК”.


— Мне футбол, — не растерявшись, подсуетился художник Владимир Потапов, впечатленный первыми матчами на чемпионате мира.


— А мне ЕГЭ, — подхватывает табличку Марина Звягинцева. — Я на сыне опробую, он как раз экзамены сдает, мучается! Это ведь настоящий марафон: сначала дают адрес неизвестной школы — попробуй найди… Потом шмонают перед входом в класс, шпоры ищут… Нам есть что нарисовать!


Темы разлетаются в минуту. Каждая, будь то власть, цены, футбол, ЕГЭ или милиция, волнует и самих художников. Только от секса все открещиваются… Наелись обнаженки за годы демократии.


Дудки, мухи и футбол


Спросите, какая же тема с первых секунд захватывает фантазию участников? Футбол! Первой же арт-жертве суждено было превратиться в чернокожего болельщика из ЮАР. Только болеет он не за родную команду, а за российскую сборную. По задумке автора, художника Владимира Потапова, это единственный темнокожий болельщик нашей сборной. Обидно же этому придуманному герою: единственная возможность посмотреть на игру любимых футболистов — и та не удалась. Через полчаса рослый Данила превращается в чернокожего молодца. Только лицо и кисти рук остаются белыми. Нарисованная футболка — красная. Почему?


— Так они в таких майках на чемпионате Европы играли. И в кои-то веки играли прилично, — отвечает Данила.


А на спине у него оптимистическая надпись: “Все равно болею за Россию”. Футбольные мячи на руках и спинах появляются у нас на акции, как грибы после дождя. Вот и у девушки Инги на спине огромный мяч и вокруг него две команды миниатюрных футболистов — работа Елены Мартыненко и Альберта Солдатова. Футболисты мечутся, бегают, падают, а все равно мяча не замечают, поясняют художники.


У подружки Инги Кати вся рука превратилась в бразильский флаг.


— Сборная Бразилии ни разу не пропустила чемпионат по футболу, не то что мы, — объясняет то, что изобразил, художник Андрей Казило. А Кате нравится, пусть она в футболе не очень сильна.
А на корр. “МК” рисуют сразу две художницы, можно сказать, посменно. Невозможно чемпионат смотреть: вувузелы жужжат, как рой мух. Поэтому прошу Марину Звягинцеву и Ольгу Иордан нарисовать на мне Африку, мух и дудки.


Потому что, по мне, единственный способ избавиться от жужжания во время футбола — выключать звук телевизора.


Получилось забавно: мухи оказались похожи на венки и цветы одновременно. Поэтому пришлось к ним приписать объяснительное “z-z-z…”. А вся спина — в вувузелах.


Взятка-неберучка


Цены. Они растут вверх, тогда как зарплаты падают. Если до кризиса нормой считалась з/п 30 тысяч, то сейчас мы соглашаемся и на 20. Раиса Арефьева решает изобразить зловещие проценты, символизирующие рост инфляции. У них есть лицо. Глазки. Носик. И даже один зуб. На груди у модели Раисы, работника бизнес-сферы Маши, пригрелась свинья-копилка. Она разбита. А из того места, где у свиньи хвост, торчит копейка.


— Копейка — уже обесценившаяся монета, сейчас для нас рубль — та же копейка, самая маленькая разменная денежка, — говорит Раиса. — А глаза у процента, видите, вылезают из орбит, как у нас, от сумасшедшего роста цен.


На руках — надписи “цены” и “инфляция”.


— Мне пришлось сменить работу из-за кризиса, — говорит довольная наглядным видом насущной проблемы Маша. — Зарплату несколько месяцев задерживали.


Другая модель Раисы ощутила кризис по-своему. Нехватка новых платьев и мороженого — вот главная проблема шестилетней девочки.


— Семейный бюджет трещит, аж до слез доводит, — сетует мама маленькой красавицы. — Приходится урезать необходимое.


Ну а гвоздем ценовой программы акции стал рисунок на руке пенсионера. Он попросил художников воскресить советский рубль. Заказ исполняют Ольга Иордан и Андрей Казило. Художникам пришлось поднапрячь память, чтобы вспомнить, как же выглядит тот самый легендарный рубль. Когда художники попросили подсказку пенсионера — только не падайте, — он тоже не смог вспомнить когда-то до боли знакомое изображение купюры! Пыхтели минут двадцать. И воспроизвели! Десятку. С Лениным. Исполнили ее в красных тонах, как надо. Не сговариваясь с пенсионером, молодой водитель Антон просит Марину Звягинцеву нарисовать на его руке доллар! Как выглядит “зеленый” — знает каждый. Марине не приходится напрягать память, чтобы изобразить купюру на ладони Антона.


И вот — встречаются два времени, два финансовых символа. Что им делать вместе? Пожать руки и сфотографироваться на память.


— На самом деле мой нарисованный доллар не просто купюра, не только символ кризиса, который пришел из США, — говорит Звягинцева. — Это взятка-неберучка, или мелкая взятка. Удобна в использовании. Хорошо давать гаишникам.


Милиция — в голубом


Как только речь зашла о деньгах, сразу всплыла другая тема — милиция. Раиса рисует на руке молодой мамы гаишника, берущего взятку. А юная художница Аня Фролова на своей ровеснице из Воронежа — двуглавого орла, обе его головы в милицейских фуражках. В одной лапе полосатая палочка, в другой — тот самый зеленый доллар (вернее, пачка долларов). Видимо, тема взяточничества как никогда близка москвичам.


Радикальнее всего подходит к теме Владимир Потапов. Он рисует на животе добровольца Саши дорожный знак-манифест: в красном перечеркнутом круге согнутая пополам волшебная палочка гаишника. Называется работа “Не тормози!”.


— Это мой художественный отклик на то, что происходит на дорогах, — объясняет художник. — ГИБДД фактически занимается только поборами с водителей. Не реагировать на команды гаишников остановиться. Это протест против произвола. Это гражданская позиция многих автовладельцев.


Но не все потеряно для бравой милиции. Ближе к концу арт-действа среди живых объектов телесной галереи появился один герой в голубом… Милиционер в обмундировании, с наручниками за поясом, погонами, звездами где полагается. Настоящих работников милиции пруд пруди, но наш — нарисованный. Ольга Иордан с Андреем Казило сотворили чудо. Идеально упакованного милиционера. Правда, из кармана торчит маленькая взятка. Друга юноши, перевоплощенного художниками в милиционера, ждала та же участь. Только он стал ходячим табло, напоминающим и так знакомый номер — 02.


Имперские амбиции


Ну, от милиции и до власти рукой подать. Политическим символом арт-акции становится человек-знак Саша. Если на животе у него — призыв не реагировать на гаишников, то на спине — знак более знакомый: “Разворот запрещен”. По идее Ольги Иордан, мы не должны возвращаться к имперскому прошлому, а должны быть свободны.

Но не все соглашаются.


— Нарисуйте мне имперский флаг! — кричит юноша. — Я за великую Россию!


И сам выхватывает аквакарандаши, начинает помогать художнику Андрею Казило выписывать черно-желто-белый флаг.


Но абсолютное большинство хотело украсить себя современной национальной символикой. Гламурная бабушка, вся в белом, просит Марину Звягинцеву нарисовать ей на щеке и на руке российский флаг. “Буду круче, чем внук!” — заявляет старушка. А один лысый доброволец потребовал превратить его “бильярдный шар” опять же в российский флаг.


Человек-шпора


Если милиция и власть вызывают у москвичей спорные чувства, то к ЕГЭ отношение однозначно отрицательное. Так, восьмиклассница Аня чуть ли в не в кому впадает, когда слышит о ЕГЭ. Ей еще долго учиться, но уже страшно. А вот выпускник школы Ваня уже испытал на себе все радости национального тестирования.


— Списать на экзамене невозможно, а многие вопросы просто дурацкие! Поэтому я попросил нарисовать на себе шпоры, — объясняет мальчик.


Все шпаргалки у него разного цвета, по предметам. Хотя вряд ли ему удастся воспользоваться нарисованными на теле формулами.


Студентка Вика поставила вопрос о ЕГЭ радикально. Синее лицо. Петля на шее. И рюкзак на спине. Самая экстремальная героиня согласилась на повешение.


— Ребята не выдерживают психологического напряжения и кончают с жизнью, — говорит Вика. — Хорошо, что я успела проскочить ЕГЭ, а то не знаю, как бы пережила эти тесты!

* * *

Боди-арт показал, что футбол и ЕГЭ — главные темы, которые волнуют россиян. Власть и цены тоже задевают за живое, но люди как-то уже смирились и готовы смеяться над собственными проблемами. А вот милиция всегда останется злободневной темой. Зато сексом народ уже не удивишь. Чего только не насмотришься в глянцевых журналах и Интернете — зачем это на себе рисовать?..