Старые сказки о древнем

Киноафиша от Сергея Аверина

25.06.2010 в 09:55, просмотров: 1927
Старые сказки о древнем

Боевик «Рыцарь дня» действительно получился очень зрелищным. Тут нашлось место всему − и яростным перестрелкам, и захватывающему рукопашному бою, и попыткам удрать на мотоцикле от разъяренных быков по узким испанским улочкам, и головокружительные автомобильные погони по городу. Есть и незамысловатый американский юмор, преданным поклонником которого является Том Круз. Комедийные амплуа даются актеру с такой же непринужденностью, что и драматические. Единственное, что остается за гранью понимания – чем руководствовались сотрудники студии XX Век Фокс, если всего две недели назад ЦПШ выпустил на экраны своих «Киллеров»? Разумеется, Том Круз – не Эштон Катчер, а Камерон Диаз – не Кэтрин Хэйгл. Можно сказать, что «Киллеры» составляют «квадратный корень» из «Рыцаря дня». Но сюжет-то ничем не отличается. Опять профессиональный наемник и ничего не подозревающая красавица, ничего слыхом не слыхавшая о стрелковом оружии. Опять по мере развития сюжета она втягивается в профессию возлюбленного и начинает ему помогать со свойственным одному ему профессионализмом. Все нюансы отходят на второй план.

То же самое можно сказать в отношении «Химеры» Винчензо Натали. Уже 15 лет прошло, как вышел фантастический триллер «Особь», одну из главных ролей в котором сыграл сэр Бэн Кингсли. Все те же эксперименты с геномом человека, то же «идеальное» существо, наделенное нечеловеческими способностями, та же безумная погоня за кромсающим все и вся монстром. В 1998 году вышло даже продолжение фильма − «Особь 2». Однако голливудских продюсеров это не остановило. И «Химера» в точности повторила попытки изобразить «идеальное» существо.

На относительную аутентичность может претендовать только «Скептик», хотя в принципе тема разочаровывающегося в своем скептицизме человека тоже неоднократно поднималась кинематографистами. По большому счету, на здоровом скепсисе с подтекстом «да-такого-просто-не-может-быть-потому-что-не-может-быть-никогда» зиждутся все голливудские «страшилки». Буквально в каждом подобном фильме жертва долго кричит и заламывает себе руки, ожидая, когда маньяк или какой-то монстр подойдет и оторвет ей голову. В этом плане тоже ничего нового не придумали…

КИНО

КОМЕДИЙНЫЙ БОЕВИК

«Рыцарь дня» (США, 2010)

Режиссер: Джеймс Мэнголд.

В ролях: Том Круз, Кэмерон Диаз, Питер Сарсгаард, Оливье Мартинес, Карл Эллейне, Марк Блукас, Брайан Брэдбери, Джеффри Кораццини, Пол Дэйно, Виола Дэвис, Сюзанн Инглэнд.

Продолжительность: 130 мин.

Джун Хэванс привыкла летать. Она зарабатывает себе на жизнь тем, что восстанавливает и продает раритетные автомобили. В аэропортах у нее постоянные стычки с таможенниками: «Что у вас за железяки в ручной клади, мэм?» - «Это – карбюратор, а это – выхлопная труба». Тот рейс ничем не отличался бы от остальных, если бы не приятного вида незнакомец, представившийся Роем Миллером. Он проникновенно посоветовал ей не лететь этим рейсом. Она отмахнулась от него, как от надоедливой мухи: «Мало ли, что всякие сумасшедшие болтают»… Реакция незнакомца поразила ее еще больше. Он ответил: «Ну что ж, что Господь не делает – все к лучшему».

В этого момента жизнь Джун кардинально изменилась. Самолет оказался заполненным наемными убийцами, которых легко и непринужденно обезвредил ее новый знакомый. Более того, выяснилось, что Рой – профессиональный шпион, который перевозит «бесконечную батарейку». По размерам это новшество не крупнее автомобильной свечи зажигания. При этом оно может питать своей энергией целый город и никогда не разряжаться. Разумеется, в эпоху энергетического кризиса за такое изобретение в грязную игру способны вступить буквально все – от террористов до правительства. Кто есть кто? Ответ на этот вопрос и предстоит найти Джун и ее невольному попутчику.

 

 

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

«Химера» (США-Канада-Франция, 2009)

Режиссер: Винчензо Натали.

В ролях: Эдриэн Броуди, Сара Полли, Стефани Бэйрд, Аманда Бругель, Дельфин Шаник, Эбигэйл Чу, Дэвид Хьюлетт, Брэндон МакГиббон.

Продолжительность: 104 мин.

Пара ученых биофизиков Клайв и Эльза всю свою жизнь занимались генетическими экспериментами, пытаясь объединить гены человека и животных. Наконец, опыт удается, и на свет появляется пара бесформенных существ. Они вырабатывают бесценное вещество, способное лечить самые разные, неизлечимые доселе болезни. Правительство решает заморозить проект и акцентировать внимание ученых на синтезе бесценного препарата.

Тогда сладкая парочка решает продолжить эксперименты самостоятельно. После долгих попыток усовершенствовать организм на свет появляется «девочка», которую называют Дрен. У нее нет волос, голову уродует гигантский продольный шрам, делящий лицо пополам, на руках – по три пальца, а сзади − огромный хвост, увенчанный ядовитым шипом. Девочка растет не по дням, а по часам, и довольно скоро демонстрирует зачатки интеллекта. Чем старше она становится, тем опаснее становится держать ее в лаборатории. Если ее найдет руководство, проект рухнет, а экспериментаторы навсегда смогут забыть о науке. Дрен вывозят за город, где она сможет переждать некоторое время. Девочка напугана и не понимает почему с ней обращаются не так, как со всеми другими людьми. Ученые не в силах сдержать ее буйный темперамент, и человек с инстинктами животных оказывается на свободе в нашем несовершенном, жестоком мире. И мир заплатит за каждую обиду, которую нанесет беспощадной химере.

 

 

ФИЛЬМ УЖАСОВ

«Скептик» (США, 2009)

Режиссер: Теннисон Бардуэлл.

В ролях: Тим Дэйли, Том Арнольд, Зои Салдана, Эдвард Херрманн, Андреа Рот, Роберт Проски, Брюс Олтман, Леа Коко, Сара Уивер, Стив Флетчер, Кайла Мерфи, Николь Сигнор.

Продолжительность: 89 мин.

Брайана Беккета можно назвать самым практичным человеком нашего времени. Он работает одним из совладельцев адвокатской конторы, и привык полагаться на факты, а не догадки и сомнения. Однажды он узнает, что скончалась его престарелая тетушка. Полагая, что является единственным наследником, Брайан въезжает в ее старый дом. А через неделю узнает, что на самом деле недвижимость старая карга завещала какому-то институту, занимающемуся нарушениями сна.

Беккет решает разобраться в происходящем. Доктор Ковен, с которым он встречается, утверждает, что тетушка видела в доме призраков. Со временем скептически настроенный Брайан тоже начинает слышать голоса, просыпаться по ночам, видеть тени краем глаза. Его скептицизм разваливается на части, как карточный домик. Становится эфемерным все то, на чем зиждилось его существование. Все глубже погружаясь в пучину сверхъестественного, Брайан вынужден бороться за свой рассудок, а, в конечном счете – и за свою жизнь.

 

 

DVD

ФИЛЬМ УЖАСОВ

«Человек-волк» (США-Великобритания, 2010)

Режиссер: Джо Джонстон.

В ролях: Бенисио Дель Торо, Эмили Блант, Энтони Хопкинс, Хьюго Уивинг, Джералдин Чаплин, Арт Малик, Киран Шах, Майкл Кронин, Ольга Федори, Энди Гэзергуд, Сэм Хэзелдайн, Стюарт Сент-Пол, Дэвид Стерн, Бранко Томович.

Продолжительность: 102 мин.

Лоуренс Тэлбот возвращается в родовое поместье, чтобы расследовать жестокое убийство своего брата кровожадным монстром. Там Лоуренсу приходится столкнуться со своими детскими кошмарами, замкнутым отцом, скорбящей невестой брата и недоверчивым инспектором Скотланд-Ярда. Когда Тэлбота кусает чудовище, он становится проклятым навеки и вскоре осознает, что уготованная ему судьба куда страшнее смерти.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

«Убивая мертвецов» (США, 2009)

Режиссеры: Мэттью Р. Андерсон, Эдвард Конна.

В ролях: Джошуа Альба, Мэттью Р. Андерсон, Форрест Дж Экерман, Эдвард Конна.

Продолжительность: 90 мин.

Группа вампиров заражена и превращена в существ, питающихся только плотью человека или вампира. Группа вооруженных бойцов пытается остановить распространение инфекции и уберечь оставшихся «безобидных» нелюдей. Оказавшаяся в эпицентре разборок группа подростков, всеми силами старается выжить и помочь «мирных» кровососам.

МЕЛОДРАМА

«Малхолланд Драйв» (США-Франция, 2001)

Режиссер: Дэвид Линч.

В ролях: Наоми Уоттс, Лора Харринг, Джастин Теру, Энн Миллер.

Продолжительность: 147 мин.

После чудовищной катастрофы на извилистой дороге Малхолланд-драйв в живых остается только прекрасная темноволосая незнакомка. Пережив глубокий шок и потеряв память, она прячется в пустой квартире. Там ее находит Дайан Сэлвин, приехавшая посмотреть на роскошный и манящий Лос-Анджелес.

Искренне сочувствуя своей новой подруге, которая назвалась Ритой, Дайан готова помочь ей вспомнить, кто она и что с ней произошло. Твердо намереваясь найти ответы на все свои вопросы, девушки выходят из дома, устремляясь навстречу мрачным, пугающим тайнам ослепительного Города Ангелов...